Благодарность волка

В прошлый раз мы говорили о Кролике, как о жертве.

Мне нравится еще одна история. История о Волке.

Можно быть не Кроликом, можно быть Волком.

(И можно стать человеком, который получит благодарность Медведя. Просто представьте это. И все).

В путь)

Благодарность Волка (В. Серкин)

Скоро благодарность Волка кончится.

Я мог бы быть Медведем.

Уже будучи матерым Волком, понял, что сначала был шанс стать Медведем. Готовности не было.

Шанс появился, когда мне было шестнадцать. В компании друзей все были старше, но я был не по годам высок, силен и угрюм. Разницу в возрасте никто, кроме меня, не чувствовал. Летом мы браконьерничали на реке Армань: солили икру и тут же ее продавали перекупщикам за водку, еду (мы называли ее жратвой) и небольшое количество денег.

Я хорошо держался в компании, хотя внутренне был не так крут, весел и бесстрашен, как мои друзья. Равное поведение стоило настолько больших усилий, что по вечерам я уплывал на резиновой лодке и в течение часа — полутора молча сидел на берегу, отдыхая и приходя в себя. Друзья, в два вечера отшутив по поводу моих отлучек, стали принимать их как должное.

В тот вечер я привычно позволил реке тихонько ткнуть лодку в берег под кустами. В сумерках на воде всегда светлее, и не сразу стало заметным какое — то сгущение темноты у кустов. Раньше понял, чем убедился, что всего в десятке метров находится огромный медведь. Для магаданца такая встреча не является полной неожиданностью. Еще пацанами все наслушались многочисленных рассказов о встречах с медведем, и, выходя в лес, не исключают этого. Я поднял ружье, ощутил твердость приклада и уловил с некоторым изумлением свое странно спокойное и уверенное состояние. Медведь тоже это почувствовал.

Все — таки стрелял от страха. Боялся не медведя, а того, что благоприятная ситуация закончится, а с другой не совладать. Через много лет, взрослым я определил это состояние термином «уверенная трусость». Большинство знакомых отлично поняли. Если бы не стрелял, то получил бы благодарность Медведя, как позже получил благодарность Волка. Когда начинаешь лучше понимать зверей, перестает удивлять их тончайшая эмпатийность. Чуть раньше меня самого медведь все понял и попытался драться. Только через восемнадцать лет впервые рассказал об этом случае хорошей знакомой.

В десятом классе я серьезно занимался легкой атлетикой. Годовой тренировочный объем средневика составлял тогда 3500 — 4000 км, что требовало набирать в зимние (не скоростные) месяцы по 600 — 800 км нагрузки кроссом или на лыжах. Естественно, что все окрестные сопки были «избеганы» вдоль и поперек.

благодарность волка

В декабре, следуя за стайкой куропаток, я спугнул огромного одинокого белого волка. В одном стволе у меня всегда был «жакан» — патрон с запрещенной тогда, надпиленной для раскола при встрече с препятствием стальной пулей со стабилизаторами. При полете она издавала, вращаясь в воздухе, неприятный жамкающий звук, что и определило название. Вставив второй такой патрон, побежал по волчьим следам, размер которых впечатлял. Поднявшись на сопку, увидел волка уже неожиданно далеко на склоне следующей. Волк бежал изо всех сил, проваливаясь и извиваясь в глубоком рыхлом снегу.

В тот же момент стало понятным и состояние волка, который боролся за жизнь, и неприятное сравнение его состояния со своим состоянием молодого придурка, увидевшего интересную престижную мишень. Сразу же и волк все понял. Он остановился и повернулся. Мы были слишком далеко, чтобы видеть глаза друг друга, но волк мне что — то предложил, и я принял это. Развернувшись, я медленно покатился назад, унося с собой благодарность Волка.

Источник

Продолжить чтение →

">

Комментарии (5)

  • Не думаю, что отказ от необоснованной агрессии, может вызвать у кого-нибудь благодарность. Серкин явно не в ладах с нравственностью и не един с природой и всем миром.

    Ответить
    • Итана, не думаю, что Серкин нуждается в чьей-либо защите.
      Потому можно думать о нем, что заблагорассудится.

      Ответить
    • На мой взгляд, наоборот. Я именно почувствовала благодарность волка. На мой взгляд, животные чувствуют и знают, кто, как к ним настроен, и вообще по жизни, взаимно и реагируют. Если только не крайние крайности, что является скорее исключением, чем правилом!

      Ответить
      • Анаит. это прекрасно, что вы почувствовали благодарность волка. Это как если бы вы там и были и ее получили.

        Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *