Боюсь нового… Или не боюсь?

В процессе психотерапии мы часто заходим в пока неизведанные нам места. И этот процесс выхода из привычных в непривычные новые состояния сопровождается дискомфортом,  как ни крути.

Что это за новые состояния?

Например, одна из стоящих перед вами задач — зарабатывать очень много. Если вы никогда не имели достаточно денег — то вам и неизвестно, как это — быть богатым. И вы думаете, это просто — представить себя богатым? Наверняка, при мысли об этом вас скрутит не по-детски. Если сомневаетесь в этом — просто попробуйте и отследите ощущения.

Или вы никогда не выступали на большую аудиторию — а хотелось бы вкусить внимания к оратору. Уже стало не по себе?

Многие понятия не имеют, что значит быть здоровыми. Внутренняя индустрия болезни так велика и занимает так много времени (например, процентов 80), что от нее абсолютно невозможно отказаться. Что будет делать человек, если перестанет ходить по врачам и обсуждать болячки? В случае с пожилыми людьми — абсолютно ничего. Они будут в ужасе от того, что представят себя здоровыми. Здоровье — особое ощущение. Оно важно для тех, кому есть чем заниматься помимо здоровья. А если заниматься нечем, возникнет пустота, которую все боятся.

А что будет, если отказаться от «вечного страдания», присущего,  к примеру, четвертому эннеатипу? Будет очень неприятно в начале, на самом деле.

Когда рушатся привычные связи у нас в восприятии себя и действительности,  становится очень и очень не по себе.

боюсь нового

Даже если надо что-то менять, неизвестность страшит,  стопорит,  напрягает.

В некоторых психотерапевтических модальностях предлагается увидеть себя в новом качестве (например, богатым, здоровым и т. д.) и просто слить себя с этим новым образом. Выполнять такой трюк не только можно, но и нужно. Но как бы хорошо мы себя в будущем не представили, все равно «перепрошивка» себя — процесс, занимающий время. А из старого образа уже мысленно вышли! Возврат невозможен, если, конечно, не задаться такой целью.

Так вот. Если меняешься,  то обязательно попадаешь в зону неопределенности. И, похоже, одна из задач человека — не просто научиться спокойно жить в состоянии некой неопределенности (войти в состояние полной ясности в условиях жизни на земле, на мой взгляд, просто невозможно), но и принять его, и не побоюсь даже сказать — «полюбить».

Скажу про себя. Как и все, я сначала напрягалась от подобного ощущения неопределенности, предшествующего изменениям. Однако потом нашла в нем свои прелести.

Во-первых, ощущение неопределенности перед важным шагом — это и ощущение свободы. Старого уже точно нет. И ты отдыхаешь, еще не опутав себя новыми убеждениями.

Во-вторых, ощущение драйва и большого неподдельного интереса — а что будет дальше? Это ощущение придает вкус жизни.

В-третьих, ощущение нового. Новизна — это прекрасный отдых для подуставшего от рутины человека. Это настоящий молодильный нектар.

Далее, возникает закономерный вопрос: а так ли хорошо потом, в новом состоянии. Стоит ли к нему стремиться?

Я не могу ответить: «да». Так как это будет звучать, будто сулишь «золотые горы» и куда-то кого-то заманиваешь.

Опишу свои ощущения. Вся эта композиция «надоело старое — потребность в новом — зависаешь в неизвестности — сканируешь пространство для наполнения новым — переход к новым связям» — это вся жизнь, это движение, это полет. И потому это задумано Вселенной изначально не как страдание, а как кайф. Главное, воспринять всю это композицию, как кайф. И все будет хорошо. Каждый свой кайф получит).

Успехов, и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Один комментарий

  • Очень интересно!!!
    Боюсь, но иду… Благодарю.

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *