Что скажет стая?

Мучительные переживания о том, «что скажет стая», свойственны подавляющему числу людей. Что логично, и идет корнями в биологию. Если животное не будет подчиняться законам стаи, то оно станет изгоем. А изгоям трудно выживать.

Тема про то, «что скажет стая» была близка мне всегда, потому что мне хорошо вкрутили в подкорку страх перед тем, что подумают другие люди.

И все бы ничего, и даже полезно, ведь страх этот нужен, чтобы защищать самого человека.

Однако если бы этот наш страх сидел тихонечко и позванивал, когда мы перегибаем палку, то проблем бы и не было. Но порой, и даже часто, подобный страх делает нас невротиками, а это, как минимум, неудобно в жизни.

Если вы реагируете на любой «наезд», на любое несогласие с вашим мнением чрезвычайно остро, то имеет смысл обсудить с психологом, как вытащить из вас этот страх и трансформировать.

Но кое-что можно сделать и самому. А если подобные технологии еще и войдут у вас в привычку, то вы сможете сделать намного легче самостоятельно.

Итак, произошла ситуация, в которой пришлось поконфликтовать.

Тете Мане на работе не понравилось, что вы оставляете недопитой чашку с кофе на общем обеденном столе, в течение дня кофе себе доливаете и моете чашку, о ужас! только вечером.

У тети Мани неврозы еще похлеще ваших, потому она вышла на середину офиса и громко на вас кричала.

Что происходит с вами? Шок, непонимание,  стыд, позор, «что обо мне подумают»!!!!

Этот стыд можно ощутить в теле.  Какой он? К примеру, это ощущение чего-то темного у вас в голове, оно начинает спускаться по телу, распространяется в руки. И вот, они уже у вас дрожат.

А тетя Маня? Она хоть и ниже вас ростом, но если закрыть глаза и представить тетю Маню перед вами — она достает головой потолок.

И главное, это ваши коллеги. Они, они все видели и слышали…

А какая картинка коллег теперь вырисовывается перед вами? Это смеющиеся по углам крысята с недобрым оскалом?

что скажет стая

Хорошо, собрали и определили, что проявилось в теле в этой ситуации (что-то темное в голове и руках), как видится вам тетя Маня и как видятся вам коллеги.

Насчет темного в вас. Если изучить этот инклюд (интроект), то вероятность, что он уже неоднократно проявлялся в вас с течение многих лет вашей жизни в подобных ситуациях, огромна.

Что это означает? Это значит, что когда-то в какой-то ситуации в вас сформировалось это ощущение, и, как только вы попадаете в похожую ситуацию, оно заполняет вас мгновенно и капитально.

Если вы раз за разом попадаете в подобные ситуации, то оно ощущается вами постоянно, и радости от этого мало. Невроз цветет и пахнет. Правда, возможно, вы этого не осознаете.

Вообще, с подобными инклюдами в теле нужно работать серьезно, смотреть, в какой ситуации он у вас впервые образовался, исследовать эту ситуацию, ресурсировать вас в той ситуации, смотреть, какие убеждения были вами сформированы после нее и т.д. (в интегральном нейропрограммировании такая технология называется ПАРКУР).  И в целом, можно много интересного накопать и преобразовать. Но навряд ли вы сделаете это самостоятельно.

Что же можно все-таки сделать самостоятельно?

Вытащить это ощущение из себя и попытаться его трансформировать: поменять цвет, консистенцию (например, ощущается камень, сделать его губкой), придать приятную форму и т.д.

Подобная трансформация приведет вас в чувство хотя бы на время.

Что касается тети Мани и коллег. Вот тут нужно взять себя в руки, чтобы получить удовольствие.

Главное, помните, все ваши картинки тети Мани — это ваш и только ваш внутренний мир. Вы можете менять его, как хочется, вы хозяин ситуации. Вы хозяин выбирать, как реагировать на тетю Маню и других людей.

Конечно, такой взгляд хорошо бы сделать частью вашей картины мира, но поскольку тетя Маня все-таки оказалась под потолком, значит, вы еще не стали хозяином вашего внутреннего мира. А значит…

…тетю Маню берем мысленно за шкирку, отдираем от потолка, понижаем ее в должности, делаем ее маленькой и не удаленькой. Пускай болтается у вас под ногами. Можете дать ей пинок. Главное, чтобы вам стало легче. И будет, если вам по-настоящему надоело, что какие-то тетьки Маньки портят вам настроение.

То же самое делаем с крысиными мордами коллег. Можно, конечно, придать их лицам черты благородства, но так может оказаться, что вам снова станет стыдно перед ними, они такие благородные, а вы чашку не моете только к вечеру, гореть вам в аду.

Потому лучше всего трансформировать картинки так, чтобы вам было смешно.

Смех не только продлевает жизнь, он лечит душевные раны. И есть возможность, хоть немного полечить ваши раны прямо сейчас.

Уделив минут пять подобным трансформациям, вы пойдете спокойно пить кофе.

А поставите ли снова чашку на обеденный стол? Не знаю)). Это будет уже новая история.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (2)

  • Гениально. Просто и сложно. Но ведь возможно. Большинство психотерапевтов лечат при помощи препаратов. К сожалению. А ведь главное — разобрать ситуацию, помочь понять суть и справиться с переживаниями.

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *