Достигатель, или пустота в сердце

Эта статья о мужчине, который достиг многого в материальном мире, и находился в той точке развития, о которой мечтают многие. Однако что-то было не так.

Мы приходим сюда, чтобы решать и решать задачки. И если ты разобрался с материальным вопросом, значит, придется разбираться с другими . Скучать никому не дадут.

Итак, что имелось в наличие. Дом, машины, красавица-жена, двое детей, прибыльная работа, разумеется.

С того возраста, когда он начал осознавать себя, он был нацелен на успех во всем. Ничего особенного для складывания в голове такой программы его родителями не предпринималось, программа достижения успешности просто родилась с ним, и казалось, была его счастливой путеводной звездой.

(Здесь я сделаю пометку. Да, у успешных предпринимателей есть многочисленные таланты что-то делать хорошо, но главное у них — это некие внутренние программы на необходимость и обязательность успеха. И да, им действительно намного легче с этими программами приобретать капиталы. Правда, любой человек, не имеющий эти программы, после разбора своих полетов может осознанно выйти на программы успеха, если это будет его осознанным выбором. Однако такое «перепрограммирование» происходит не на щелчок пальца).

С раннего детства он много образовывался. Книги по развитию памяти, внимания, по достижению успеха были постоянными спутниками его жизни. Он терпел и лишения, но его звезда взошла, — он знал, что в конечном итоге так и будет.

Поворотным моментом стал скандал в семье. Его брат разошелся с девушкой по причине того, что посчитал, что она любит не его, а его деньги (это была трактовка брата). У мужчины что-то щелкнуло в голове. Накатила тоска и пропала уверенность. Отчего-то вдруг. Дела на фирме шли, как обычно. Жена все также была красива, а дети умны. Но появилась рассеянность, замирание. Мужчина начал ощущать, что впадает в апатию.

О моде на психотерапевтов мужчина знал и решил отправиться к нему и направиться.

Чтобы понять, что произошло, нужно было вернуться в начало — в тот момент, когда всё начало ухудшаться.

Это был разговор с братом. Казалось бы, идея всплыла на поверхность сразу: «меня любят только за деньги», «я все понял, все, кто со мной общаются, общаются не со мной, а с моим успехом». Однако очевидно, что это было убеждение, которое было использовано для прикрытия чего-то другого.

А прикрывало оно пустоту, невероятную, трагичную пустоту, непонимания, кто есть ты на самом деле. Где твоя индивидуальность.

Мужчина успешно играл роли. Роли бизнесмена,отца, мужа. По сути, наигранность и нарочитость сквозила в каждом его слове, на какое-то время прерываясь вселенской усталостью от этой бесконечной игры.

Итак проблема была: «Я не знаю, кто я и чего хочу».

пустота в сердце

У третьего эннеатипа — Достигателя, —  кем, несомненно, являлся мужчина, хорошо сформированы маски и роли во сферах сферах жизни. Достигатель с легкостью проскакивает первые две стадии человеческого развития — Адаптацию и Социализацию (По Ковалеву С.В.). Однако они не подготовлены к третьей стадии развития человеческой жизни — Экзистенциализации. Это стадия, в которой человек осознает свою индивидуальность и начинает решать творческие задачи своей жизни.

Если Достигатель решает, что ему нужно обратиться к духовности, он формирует себе шикарную маску духовности, с которой живет, до поры не догадываясь, что это всего лишь маска.

Таким образом, вдруг сняв все маски, он остается не у дел. Именно поэтому Достигатель себя постоянно обманывает, бежит от осознания пустоты без масок, но, как видите, эта пустота все-таки настигает его.

Итак, мы подошли к самому главному. Есть проблема: «я пуст».

Каково логичное решение? Понять что ты пуст, и начать «наполняться». Новыми идеями, новыми смыслами и т.п. Но это тупик. Человек, который посчитал, что он пуст внутри, не наполнится. Его иллюзия о пустоте будет все время присутствовать где-то рядом и напоминать о себе.

Чтобы произвести эннеаграмическую разобусловленность, нужно избавиться от иллюзий (ложных сущности и самости) эннеаграммы.

Чтобы убрать пустоту, нужно заняться иллюзией пустоты. Отнестись к ней как к заблуждению, трансформировать ее. А потом посмотреть, что стоит за ней. Кто знает, что там будет. И какие следующие вопросы возникнут.

Для трансформации были выбраны: «Я пуст», «я должен все достигать, так как я пуст». Альтернативой этим убеждениям были выбраны: «Я нормальный (заметьте, не заполненный!)», «если мне что-то нужно, оно придет ко мне само».

Далее работа с сущностными состояниями.

И начало приходить расслабление, которое стало проникать во все сферы жизни. Нет пустоты, и нет бесконечной погони, чтобы ее заполнить… Зато есть ощущения новой жизни, спокойствия, бытия. Вот с ними и можно, и нужно наполняться, строить новое и т.п.

Что ж, друзья, за эннеаграмическую разобусловленность в нашей жизни))

До встречи))

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *