Эксперимент Розенхана

…Или какое значение имеет «диагноз»

В 1973 году психолог Розенхан провел эксперимент, который весьма впечатлил почтенную публику.

Он сам и семеро его друзей, которые напрямую или же никак не были связаны с психологией, обратились в психиатрические клиники под вымышленными именами с жалобами на то, что они слышат голоса, которые повторяют слова «пустой», «полый», «бух».

Все они были госпитализированы. Семи псевдопациентам был поставлен диагноз «шизофрения», а кому-то «повезло» больше, так как ему диагностировали только маниакально-депрессивный психоз.

Эксперимент Розенхана

Оказавшись в клиниках, экспериментаторы сообщили, что больше голосов не слышат и попросились домой. Однако не все было так просто. Никто не торопился их выписывать. Самое малое время, которое провел экспериментатор в клинике, составило 7 дней, самое большое – 52 дня.

Всех экспериментаторов заставили в присутствии психиатров признать себя психическими больными и обязали принимать медикаменты (которые псевдопациенты спускали в туалете).

Все экспериментаторы отметили, что никто из персонала не относился к ним никак, кроме как к психически больным.

Для врачей, медсестр и работающих в клинике они, похоже, навсегда стали шизофрениками. (Любопытно, что треть реальных пациентов клиник как раз считала их симулянтами, журналистами или исследователями, проводящими эксперимент).

Выписаны они были также с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии». То есть больны, даже если это и не видно.

После «освобождения» всех участников эксперимента из клиник Розенхан написал статью, в которой рассказал о том, как проходил эксперимент.
Конечно же, он получил хорошую порцию негодования в свою сторону.

Одна из клиник заявила, что ее сотрудники отличат симулянтов от настоящих больных. Розенхан предложил направить туда нескольких экспериментаторов, чтобы проверить это. И… не направил ни одного.

Тем временем, ожидая прибытия псевдопациентов, врачи клиники объявили 40 прибывших пациентов симулянтами, а еще 23 «внушали подозрения».

Эх, как тонка грань между нормой и не-нормой, если затрагивать человеческую психику)).

Изучая подробности эксперимента, я вспомнила спектакль, который смотрела в детстве. Прибывший в деревню по каким-то делам командировочный был объявлен тем людям, которые его принимали, как «сумасшедший».

Сотворил такое безобразие ревнивый парень, которому показалось, что его потенциальная возлюбленная перемигнулась с командировочным. Впрочем, ему было мало, и он придумал рассказать командировочному, что принимающая семья тоже поголовно состоит на учете у психиатра.

Догадываетесь, как они друг от друга шарахались?))

Весь эксперимент – хороший пример того, как люди смотрят на других «чужими» глазами. К примеру, через призму диагноза и более — никак. К сожалению, «диагнозы» ставятся и не снимаются не только в больницах, но и в жизни.

Первое впечатление о человеке, ситуация, в котором он себя проявил, может стать пожизненным «диагнозом».

В приватных дружеских разговорах может быть создано любое мнение о любом человеке, и только незаурядные умы способны прорваться сквозь стереотипы.

Есть и хорошая новость.

«Постановка диагноза» может сослужить и хорошую службу.

Известен эксперимент, когда учительницам начальных классов сообщали о гениальности части их учеников.

Выборка учеников производилась случайным образом. После окончания начальной школы те ученики, о которых экспериментаторы отзывались, как о очень одаренных, успеваемость была выше, чем у других учеников.

Хороший эксперимент, чтобы провести у себя дома, где действующие лица будем мы и наши дети, не так ли :)?

Продолжить чтение →

">

Комментарии (5)

  • Иногда складывает впечатление, что у врачей нет понимания, что такое «здоровый» человек. В телесной медицине здоров тот, кто не испытывает боли, а в психиатрии кто является здоровым? Не поймешь).

    Ответить
    • В своем эксперименте Розенхан отметил, что врач общался с пациентом в среднем 6 минут в день. Медсестры относились к пациентам явно не так, как общались бы с обычными людьми. Иногда кажется, что психиатрический больной обречен именно из-за такого отношения. То есть в нем здорового уже не видят.
      Однако видя даже в больном человеке личность и показывая отношение к нему, как к здоровому, можно добиться больших успехов в психотерапии. Так поступал Фрэнк Фарелли — создатель провокативной терапии. Потому кто будет здоровым? Тот, к кому, относятся как к здоровому)).

      Ответить
  • Хорошая статья. С такими «диагнозами» очень часто сталкиваешься в жизни. Повесить человеку «диагноз» легче, чем вникнуть в суть ситуации. К сожалению, люди не хотят сами думать, проще положиться на чье-то мнение, которое не всегда бывает объективным.

    Ответить
  • Я считаю что для человека еще очень важно отношение к самому себе как к здоровому. Как бы себя так переубедить, изменить фокус внимания… поместить себя в приятные комфортные эмоции и восстановиться, возможно ощущение себя очень связано с тем как нас ощущают другие, а что первично и вторично я не понимаю. Что больше влияет- мнение других о тебе или мнение о себе самом. А может это круг. И с чего начать что то менять изнутри или снаружи?

    Ответить
    • Как бы себя так переубедить, изменить фокус внимания…

      Это нужно работать с убеждениями.
      Например, у меня есть семинар на эту тему.

      Сначала вас формирует чужое мнение, потом вам кажется, что так оно и есть)
      Именно эти программы и надо менять.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *