Гордыня — не порок

Натолкнулась в интернете на статью, где описываются различные проявления гордыни, коих довольно много. И, конечно, кратенькое резюме, что с гордыней нужно бороться.

Мне самой всегда было интересно, как бороться с пороками. Потому как я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. И хочется быть правильной, и не виноватой ни в чем, и духовной хочется быть, чего уж там (правда, понимание того, что за духовностью не бегают, как за деньгами, женщинами и собаками, пришло со временем все-таки и оказалось очень удобным для жизни).

Как обычно с пороками борются?

Наиболее часто встречающийся способ – это активное обдумывание того факта, что ты не правилен. А также сообщение миру при любом удобном случае, что ты теперь «совсем другой, не такой, как раньше».

До дела мало кто доходит, потому что все силы уходят в размышления. Но ведь доходят люди! Особо активные начинают больше улыбаться тем, кого раньше терпеть не могли, пытаются не съязвить при любом удобном случае, пытаются быть добрыми, меньше хвастаться и т.п.

Правда, чувствуют они себя, как женщина на диете или мужчина, пытающийся бросить курить…Почему-то всех рядом проходящих хочется порвать на части помельче…

В итоге особо «сильные духом» и упорные продолжают совершенствовать себя и избавляться от недостатков любыми способами (и могут доиграться до разных болезней, как минимум до невроза), большинство же возвращаются к мыслям о смирении порока только когда за нехорошее поведение получат по голове от общества либо во время религиозных постов, к примеру, или еще по каким-нибудь неординарным причинам.

гордыня

Вывод, однако, можно сделать один – не выходит качественно бороться с пороками. Ну, никак, не выходит. Одно повторяющееся мыслеблудие, а гордыня (или любой другой порок) как была, так и осталась.

Почему, собственно, так плохо получается у людей бороться с их недостатками?

Потому что нельзя искоренять, бороться с тем, что является адаптацией,  с тем, что было создано для твоей защиты, для выживания.

Короткий пример. Ребенка всячески унижают отец и мать. Кто-то давно бы сломался и навесил себе бы прижизненное чувство стыда, позора, вины, а этот ребенок энергетически силен, и внутри себя он взрастил презрение к родителям. Его психика сделала это, чтобы выжить в его безумном окружении. Презрение, снобизм, гордыня, которые появились у него – это адаптация, это защита, чтобы не быть раздавленным, чтобы выжить. Хоть как-то.

Ребенок вырос, и с ним вместе его гордыня. Да, больше родители его не унизят, но его способ реагирования на это мир стал уже его второй кожей. Этот человек стал «горделивым».

Пускай через некоторое время он осознает, что что-то не так в его реакции на окружающий его мир. И начнет бороться со своей гордыней.

Пожалуй, стоит добавить, что борясь с чем-то, мы наполняем энергией то, с чем боремся. Но не это главное.

Главное другое. В этом «горделивом» человеке живет часть маленького униженного ребенка, которая не откажется от своей гордыни. Потому что гордыня – это ее спасение.

И ничего, абсолютно ничего нельзя будет сделать с гордыней человека, как бы он ни старался, пока он не обнаружит эту часть маленького ребенка, пока не успокоит эту часть, пока не договорится с ней, пока эта часть не поймет, что презирать никого уже не надо, что все хорошо, что все уже в прошлом. Теперь никто ребенка не обидит.

И тогда «гордыня» растворится щелчком пальца. Потому что в ней уже не будет необходимости.

Вот и вся история. И никакой тебе борьбы и самоистязания.

А я бы даже сказала, что тут о дружбе говорить приходится. С самим собой, со своими бедными, маленькими, несчастными частями. Которые никаким другим образом себя защитить не могли. И правильно делали.

Жизнь в целом, она дороже. И длиннее детства. Глядишь, можно будет во взрослом возрасте осознать свои части и со всеми договориться себе на благо.

 

Продолжить чтение →

">

Комментарии (6)

  • Елена, огромное спасибо за все Ваши статьи, но эта особенно меня затронула….я даже расплакалась,потому что наконец что я нашла ответ!!!! объяснение….мне 51 год, но оказывается во мне до сих пор живет та маленькая девочка. которая была вынуждена защититься через все, что Вы описали в статье…..могу добавить, что последние отношения с мужчиной у меня закончились и во время ухода от него я твердила без конца — я больше не позволю с собой ТАК обращаться никому и никогда…..я слова запомнила и где-то поспудно понимала что дело не в нем, но всю глубину сказанного поняла только сейчас, после статьи…хотя прошло 3 года!!!! еще раз БЛАГОДАРЮ!!!

    Ответить
  • Елена, спасибо Вам большое за Ваши статьи. Хотя бы во время их прочтения я могу «дышать».

    Ответить
  • А кроме обиженных родными детей внутри еще кто-либо скрывается?
    Потому как те гордецы, что меня окружают были любимы своими родителями, однако абсолютно не приспособлены к внешнему миру людей. Не могут стать частью компании, не заводят друзей, не уживаются с противоположным полом.
    С кем внутри себя им примиряться? Что послужило щелчком для такого?

    Ответить
    • Гордецы не могут стать частью компании? Истинные гордецы — любимцы публики. Людей к ним тянет именно их наглость и гордыня. Если «гордец» не может стать частью компании, значит, он социально не адаптирован внешне и внутри забитый ребенок-изгой, который пытается за своей «гордыней» спрятать боль изгнанника.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *