Игра «Сердиться на людей»

На людей сердишься, когда веришь, что их поступки важны.

Ничему подобному я больше не верю.

Дон Хуан («Учения дона Хуана» К.Кастанеда)

Когда мы сердимся, злимся, гневаемся, мы автоматически начинаем играть в игру:

«есть кто-то, кто ведет себя не так, как хотелось бы, и есть я, который ну совершенно никак не может пережить то, что кто-то ведет себя не так, как хотелось бы».

При этом у данной игры есть подвиды:

1) где «Я» — маленький и несчастный (внутренний Ребенок), который ожидает, что его будут любить, принимать, обращать на него внимание, делать ему что-то хорошее, но не делают.

И несчастный внутренний Ребенок снова рассержен.

2) где «Я» — контролирующий, критикующий, гневный Родитель, который не переносит непослушания, даже если если перед ним не ребенок, а муж или мама с папой, к примеру.

3) где «Я» вроде как и не Ребенок, и не Родитель, а просто раздраженное Эго (Тело боли), которое привыкло находиться в сварливом настроении, и даже и помыслить не может, что можно не ставить свою «раздраженную» пластинку.

У каждой из из этих подвидов игры в раздражительность есть выход. А именно — нужно прекратить существующую игру, заменить ее на более приятную («Вся жизнь — Игра», не бойтесь играть в свои осознанные игры).

сердиться на людей

Итак,

1) Игру с маленьким Ребенком меняем на игру, где вместо Ребенка — Взрослый.

Взрослый не будет ждать внимания, любви и так далее, он сам себе все даст.

2) Игру с критикующим Родителем также меняем на игру со Взрослым.

Взрослый умеет не брать на себя ответственность за других взрослых людей. «Я — это я, ты — это ты. Это моя жизнь, а это твоя жизнь. У меня свои уроки, а у тебя свои уроки. И если мы оба забудем про это, то давай снова вспомним и повторим: «Я — это я, ты — это ты…»

3) В игру с раздраженным Эго мы снова приглашаем Взрослого (ох уж этот Взрослый, везде и всюду необходим).

Поскольку Взрослый — это скорее осознанно приобретаемая Часть, нежели то состояние, в котором мы спонтанно оказываемся в день совершеннолетия, — Взрослый уже осознал, что с постоянно раздраженным Эго и страдающем при нем Телом боли каши не сваришь. Пора расслабляться и наслаждаться.

У Взрослого — взрослая Игра в Жизнь, и раздражению, если оно отнимает силы и время, там не место.

С раздражительностью, гневом, злостью можно и нужно работать. Больше осознанности, понять, в какую игру играете, сменить игру.

Успехов и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *