Нейрографика

Нейрографика, психотерапевтический метод

Нейрографика чрезвычайно хороша для:

1) снятия острого стресса. Поругался с кем-то, чувствуешь сильный дискомфорт — рисуй переживания (по определенным правилам) на бумаге. Расслабление приходит быстро.

2) выявления и формулирования базовых невротических ощущений. Например, человек рисует 10 напряженных состояний, и, к его удивлению, все они упираются в одно неприятное ощущение, которое пронизывает всю его жизнь. Теперь он может работать с этим ощущением любыми пригодными для трансформации этого ощущения психотерапевтическими методами.

3) получения инсайтов во время рисования.

Много пишут о том, что нейрографика — метод исполнения желаний. Не стала бы использовать такую формулировку. Нейрографика различных переживаний и напряжений помогает снять затыки — скопление энергии в какой-то области. Человеку дается шанс поработать в этом направлении. Открыться в его сторону. И часто человек открывается, и ныряет в состояние новизны и благости. Но часто этого не будет сделано. По крайней мере, сразу.  Должна быть сформирована готовность к изменениям. Возможно, эту готовность можно создавать многократным прорисовыванием желаемого нейрографическим методом (мы с клиентом создаем готовность методом интегрального нейропрограммирования), надеясь на то, что необходимые инсайты и изменения придут.

нейрографика
Работа Андрея Константинова

Также наблюдала, что человек хочет прорисовать проблему, и рисовать получается, но ощущения, что проблема решается, нет. Например, женщина хочет изменить взаимоотношения с мужем. Психотерапевт на приеме быстро определит зависимость от мужа, отсутствие собственной взрослости, тему приниженности перед супругом в связи с ощущением постоянной вины за все и вся (идет из детства, от обвинений и упреков мамы), и начнет помогать клиенту трансформировать эти состояния. И не только это важно. Клиент услышит о своих проблемах со стороны и отфиксирует для себя модель здорового поведения. Впоследствии он будет сравнивать свои ощущения и поступки с этой моделью, и ему будет понятно, в какую сторону он двигается.

Если человек сам берется за нейрографику взаимоотношений с супругом, он будет улавливать изменения, будут приходить инсайты — но сможет ли он выстроить эти изменения в четкую новую модель взаимоотношений — вопрос. Если он сам психотерапевт, либо много работал над своими ощущениями — да, конечно)) Это будет просто. Он будет дополнять уже существующую модель. Если нет, то непросто. Фрагментарные благостные ощущения — будут. Но цельное видение себя и развития своего будущего — для него нужно много прочитанных книг, терапии, осознанности. Потому все-таки на начальных этапах без инструктора-психотерапевта не обойтись.

Однако большой путь всегда состоит из маленьких шагов. Мы собираем информацию отовсюду и складываем ее в большой паззл. Потому я рада, что на моем пути я повстречала нейрографику. Возможно, пригодится она и вам)

Нейрографика Как рисовать

На видео создатель метода Павел Пискарев рассказывает о базовом алгоритме нейрографики. Дерзайте)

Успехов))

Нейрографический код бессознательного http://elenaguskova.ru/nejrograficheskij-kod/

Статья «Как я использую нейрографику» http://elenaguskova.ru/nejrografika-kak-ya-risuyu/

Продолжить чтение →

">

Комментарии (8)

  • Доведённый до логического катарсиса метод Симорона под названием «загогулина». Наверное, для аудиалов, кинестетиков и т.д. к ней у Бурланов плюсуется работа голосом, телом, скульптурная лепка из вещей и ещё очень многое… И замануха об «исполнении желаний» их крайне роднит))) Но рабочий таки вполне тоже метод.

    Ответить
    • Михаил, а что мешает вам сказать о любом из упомянутых методов по-взрослому — без ерничанья?

      Ответить
      • Почему вам увиделось именно «ёрничанье»? Я отразил степень изобретения согласно международной классификации, и статус «волшебной таблетки» лишь подтверждает.

        Ответить
        • Стиль, Михаил.

          Ответить
          • Статистика, Елена. Последний раз она была похоже у старины Грофа, а перевод конструктивной конфронтации в эмоциональную, «поиск проекций» — это не оправдание. Тем более перед лицом инквизиции)))

            Ответить
            • Михаил, проекции? Да пожалуйста. Но никуда без моделей. В том числе и моделей взрослого поведения. И если данный стиль в модель взрослого поведения не встраивается никак, уж не обессудьте.

              Ответить
  • Следующее поколение людей, судя по информации, которую преподносят нам «теоретики» психологии, будет полностью робототизированным. Все человеческие чувства и эмоции расчленены ими на алгоритмы. А медиками и химиками на химические элементы. Как хорошо, что пока еще простого люда больше. И мы живем хоть и не по- Божески, но по человечески.

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *