Панические атаки причины возникновения

Панические атаки причины возникновения

Паническая атака — это, грубо говоря, жуткая тревога и страх. И это правда — человек абсолютно точно боится и испытывает ужас. Однако со стороны кажется, что ничего ужасного вокруг не происходит.

Тогда возникает вопрос: а чего тогда человек боится?

Ответ следующий: он боится снова соприкоснуться с теми событиями, которые в прошлом долго его мучили, и теперь что-то (чьи-то слова, промелькнувшее воспоминание, его окружение) напомнило ему о них.

Но дело в том, что человек, испытывающий паническую атаку, обычно никак не связывает ее и какие-либо события в прошлом. Ему и не до них, честно говоря.

панические атаки причины возникновения

Но дело в том, что осознать эту связь, а также разрешить ту проблему, которая до сих пор вызывает ужас — это и есть решение для тех, что испытывает панические атаки.

Пример.

Когда-то женщина имела скандальный развод с мужем. Бывший муж заставил ее чувствовать свое полное бессилие. Процесс скандалов и развода продолжался долгое время, и в бессознательном у женщины весь этот период жизни отложился, как нечто бесконечно травмирующее и ужасное.

Конечно, женщина попыталась забыть это время. Забыть и не возвращаться к чему-то в прошлом — частое решение. А зря.

Через какое-то время женщина выходит замуж, ее новый муж обходителен, заботлив и совсем не похож на ее бывшего.

Однако что-то: какое-то слово, тон мужа, повышение голоса — периодически начинает ей напоминать ситуацию с бывшим мужем. И у женщины начинаются панические атаки. При этом она никак не связывает ее «сегодня» и  ее «вчера».

Женщина решается на визит к психотерапевту, и во время сессии  она осознает связь между паническими атаками и ее переживаниями, связанными с бывшим мужем.

Итак, связь установлена, но это еще не все.

Задача психотерапевта — помочь женщине трансформировать ее ощущение бессилия в ощущение, к примеру, самодостаточности, уверенности в том, что она умна, красива и т.п.

После такой терапии, женщина уже не будет с ужасом вспоминать ситуации с бывшим мужем, и панические атаки прекратятся.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (6)

  • Всегда, когда речь идет о панических атаках, клиент и психолог имеют «детективную историю» из детства клиента: «холодная» мать, алкоголизм родителей, сиротство и т.п., свидетельствующие о «хронической» дрожи, замирании, испуге и вытесненной агрессии. Муж-лишь «отзвук», всколыхнувший неясные, смутные или, вовсе, «отсутствующие» воспоминания из детства. Здесь работать надо моделью новых завершенных отношений, Гештальтов! И! систематично, раз в неделю! В строго установленное время! Не меньше, чем год-два! В сложившейся «детско-родительской» привязанности и безопасности от психотерапевта!!! Лилия, гештальт-терапевт.

    Ответить
    • Лилия, благодарю вас за ваш комментарий.
      Детективная история должна распутываться до основания)). И начинаться она может, где угодно, да.
      Единственный момент, что раз в неделю в течение года, двух — это слишком много времени для преобразований.
      За такое время можно столько детективных историй распутать 😉

      Ответить
  • Значит, мы с вами разные «детективы» и в разных качествах распутываем.

    Ответить
  • день добрый! А если панические атаки связы со страхом смерти, но в данной жизни таких эпизодов не было (страх войны, страх падения самолета, страх смерти близких). Благодарю за ответ

    Ответить
    • Татьяна, значит, работаем со страхом смерти и смотрим, чему там можно поучиться. Наверняка за страх отвечает какая-то интересная часть, которая заставляет вас что-то новое и необходимое вам открыть в себе.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *