План изменения жизни

План изменения жизни

Задумываясь о смысле жизни, о своем предназначении, человек, в первую очередь, размышляет о своей работе, о том, что он умеет, любит делать, и в чем он приносит пользу людям. Это важная составляющая глобального Замысла человеческой жизни, но далеко не единственная.

Думаю, что ни у кого не возникает сомнения, что родившись, ребенок постепенно должен научиться общаться тем или иным образом. Именно что «должен». Потому что без средства коммуникации невозможно его научение новому, невозможна социализация и т.д.

Дело в том, что у нас много задач в течение жизни, которые мы должны разрешить. Разрешить с успехом. Так все устроено. Можно, конечно, от них отказываться, фыркать, говорить «не хочу, не буду, мне это не надо». Но жизнь показывает, что она умеет прижимать в той области, где человек отказывается расти. Как минимум двумя способами: проблемами в этой области и проблемами со здоровьем, которые так или иначе биологически связаны с невыполненными задачами.

Ниже я перечислю основные моменты, без реализации которых человек будет чувствовать себя не цельным, как будто обездоленным в чем-то. Слишком много энергии будет направляться, чтобы спрятать даже от себя эти «провальные» области. В общем, человек не может быть спокоен, безмятежен, счастлив без решения следующих задач:

1) Необходимо разобраться с чувством стыда и вины. Слишком много в человеке этого непродуктивного ощущения. Я много раз спрашивала у страдающих от этих чувств, помогают ли они преобразовывать себя к лучшему, в итоге. Всегда оказывается, что нет. Что-то другое, не вина, заставляет нас меняться. Ну а вина должна быть разве что чуть-чуть на первом этапе ошибки. Только лишь как сигнал к тому, что в будущем нужно что-то поменять.

2) Ощущение горя, потери. Если оно есть. Обычно любое ощущение горя связано с тем, что человек не верит, что может иметь то, что имел раньше. Оставить в себе можно и нужно светлые воспоминания о том и о тех, кто ушел.

3) Апатия. Чрезвычайно неприятное ощущение, в котором человек может застрять на долгие годы, если не на всю жизнь, так никогда и не вырвавшись, не сделав ничего значимого. Однако сразу говорю, что и вырваться возможно, и выработать правильное отношение к надвигающейся апатии тоже возможно, чтобы человек больше не был под ней погребен.

план изменения жизни

4) Мы никак не можем пройти мимо следующих областей нашей жизни: любовь и секс, взаимоотношения с родственниками, взаимоотношения с друзьями и коллегами, работа, материальное благополучие,здоровье. Если дать каждой области оценку по 10-балльной системе, то можно сразу увидеть, какие области являются «провальными».

По идее, все должны оцениваться в 8-10 баллов. Тогда человек может чувствовать себя спокойно. Даже если по всем 10, а в какой-нибудь одной сфере — 2-3, перекос будет ощущаться. И от этого ощущения, что что-то где-то не так, «не спрятаться, не скрыться». Увы.

Хорошая новость в том, что довести себя до высоких баллов в любой выбранной сфере жизни несложно. Для этого нужно внимание к этой области жизни, убирание внутренних препятствий к решению возникающих проблем, создание новой модели вместо настоящей  неуспешной  и использование этой модели.

5) Я думаю, что многим знакомы понятия внутренних Ребенка, Родителя и Взрослого. В статье про эти состояния я писала про основные качества, которые свойственны по-настоящему счастливому Ребенку и осознанному Взрослому.

Если эти внутренние состояния деформированы, несчастны, то, к сожалению, как минимум, они будут требовать энергии на их поддержание вместо того, чтобы помогать вам (несчастный внутренний Ребенок — это настоящий энергосос, должна я вам сказать). Как максимум, не будут выполнять те задачи, которые обязаны выполнять. Например, очень сложно быть не-взрослой мамой своему ребенку или не-взрослым работником.

6) Существует такое понятие, как эннеаграммы. Являясь определенным эннеатипом, человек обусловлен действовать внутри его «программ». Необходимо разобусловливание от убеждений, поведений, состояний, свойственных определенному эннеатипу.

7) И вот, наконец, когда успешно разрешены все предыдущие пункты, можно приступать к творчеству. Конечно же, не в том смысле, что человек до этого момента ничего никогда не творил. Но творил не на том уровне. Именно сейчас это может быть Творчество с большой буквы. Именно сейчас можно думать о Призвании, Миссии, Предназначении. Начинается период, когда голова буквально свободна для получения новой информации, ее перерабатывания и создания новых идей. Ведь сознание и бессознательное не забиты чувством вины, есть ощущение, что ты справился с насущными проблемами, ты здоров.

На этом  я остановлюсь. Хотя можно писать и том, какие задачи решает перед собой человек, дошедший до этой вершины. Там тоже есть свои задачи, разумеется. Это уже задачи духовного роста, преодоления земных немощей, обучение новым необычным качествам и т.п. Однако, по некоторым данным, на этом уровне развития находится не более 15% людей. Другие 85% еще не решили задачи, описанные в первых пяти пунктах. Потому еще есть над чем работать.

Духовный рост, внетелесный опыт и т.д. — это все хорошо, очень интересно и даже необходимо. Но только на том уровне сознания, который позволяет по-настоящему всем этим заниматься. Если за плечами груз неразрешенных проблем, то человек просто не сможет открыться духовным практикам, как следует. И чтение различных текстов и посещение семинаров не поможет, увы. После них будет оставаться впечатление, что это все очень здорово, красиво, манит, но… не для вас. Пока не для вас 😉

Когда я перечисляю задачи, над которыми неплохо бы поработать, мне говорят: «Это же так много всего, как можно все успеть?»

Во-первых, можно успеть. За несколько лет уж точно.

Во-вторых, глаза боятся, руки делают.

В-третьих, «ничего по-настоящему не заканчивается, пока мы живы,» — говорил Милтон Эриксон и доказал всей своей жизнью, что так оно и есть.

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *