Победитель, Непобедитель, Неудачник

Давеча на семинарах обсуждалась интересная тема про Победителей, Непобедителей (Середняков) и Неудачников по типологии Эрика Берна.

Про то, какими свойствами обладает каждый из типов по Берну можно прочитать в книгах Берна или в интернете. Меня заинтересовал один аспект, о котором я вам расскажу.

Если человек Победитель в жизни, он воспринимает жизнь, как прекрасную Игру, и тот, кто становится партнером с Победителем в Игре,  всегда выигрывает. Потому что у Победителя заложена жизненная программа: «Выигрыш — Выигрыш».

Возьмем, к примеру психолога-победителя. Если у него позиция Победителя, то у него всегда много клиентов. При этом никакие высокие ставки психолога клиентов не останавливают. Потому что они понимают, что останутся в выигрыше.

неудачник

У Непобедителей заложена программа «Выигрыш-Проигрыш».

Опять же, возьмем психолога-непобедителя. То у него удачные сессии, то неудачные. Кому-то из клиентов подошло, кому-то не очень. Каков выход для психолога? Узко обозначать свои возможности для консультирования и терапии, чтобы не попадать впросак. Либо расширять свои возможности как терапевта через расширение картины мира, через учебу, а главное через восприятие этой жизни, как веселую и приятную Игру.

Идем дальше. Неудачники. Его программа следующая «Проигрыш-Проигрыш».

Пример с психологом-неудачником не получится. Потому что неудачники психологами быть не могут по определению. То, что можно скрыть в других отраслях, в консультировании и терапии скрыть невозможно. Если психолог — неудачник от него просто уйдут все клиенты, или вообще к нему не придут, и он будет вынужден менять профессию.

Пожалуй, на Неудачниках остановлюсь поподробнее. Потому что если даже вы Победитель, но вступили в Игру с Неудачником, вы проиграете. В лучшем случае отойдете в сторонку, недоуменно пожимая плечами, как случилось так, что в этот раз такой провал.

В мироощущении неудачника зашита провальность всего мероприятия, которое будет происходить. Эти люди изначально подходят к Игре, осознанно или неосознанно полагая, что все закончено. Дальнейшее движение бесполезно. При этом они могут как выражать свою апатию, страх и горе в Игре (и потому их легко определить),  а могут и скрывать.

Вот здесь сложнее. Люди, которые испытывают лично к другим людям скрытую враждебность, или даже испытывают враждебность в целом к Миру, не столь заметны в качестве Неудачников. Их сложно сторониться, поскольку не все люди чувствительны и ощутят враждебность, а если и ощутят, то не будут знать, что делать. Ну да и, казалось бы, какая разница враждебен он ко мне или нет?

Если Неудачник не вступит с человеком в Игру, а просто будет приветствовать, проходя по коридору, то даже если человек ощутит и враждебность, его это мало коснется. Но вот если придется с ним работать…

Если в компанию приходит Неудачник, компания, скорее всего, начнет терпеть убытки. Если такой клиент придет к психотерапевту, терапевт потерпит фиаско (если, конечно, Неудачник не пришел как раз по этому вопросу и не хочет разобрать этот момент)). Если человек поедет с Неудачником отдыхать, то отдых будет испорчен. И так далее, и тому подобное.

Что делать если вы столкнулись с Победителем — играйте и получайте свои бенефиты.

Что делать, если столкнулись с Непобедителем, постарайтесь выйти хотя бы в ноль, а может, даже получится выиграть.

Что делать, если столкнулись с Неудачником, поймите, что вы столкнулись с Неудачником. И если этот опыт был полезен, а он, скорее всего, был не просто полезен, а нужен — проанализируйте и запомните его.

Успехов и до встречи))

Продолжить чтение →

">

Комментарии (2)

  • Здравствуйте, Елена!
    Вы в качестве примера привели участников «игры» — психолога и клиента. Но ведь у подавляющего большинства клиентов психолога как раз позиция неудачника, по крайней мере в начале работы. Получается, работа данной пары по определению провальна? Выходит, мне самому нужно вытащить себя за шиворот из болота и стать «победителем» и только потом обращаться к психологу по каким-то отдельным вопросам. Но в этом статусе я их и сам буду в состоянии решить.

    Ответить
    • Виктория, здесь не стоит рассматривать позицию неудачника применительно ко всей жизни в целом. Клиент приходит с терапевту с деньгами. Значит, он вносит свой вклад в «игру психотерапевт-клиент». И он готов работать — позиция, как минимум, Непобедителя, и выигрывать, то есть стремиться к решению проблемы — позиция Победителя. Если психотерапевт умеет хорошо работать (позиция Победителя), то клиент выиграет, психотерапевт выиграет. Обоим хорошо. Но есть одна позиция клиента, в которой проиграют все. Если клиент изначально настроен на проигрыш, если он хочет «доказать» терапевту, что ему невозможно помочь, то тогда, увы, терапевт не справится. Оба будут в проигрыше.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *