Не хочется меняться…

Не хочется меняться…

Часто человек осознает свою проблему, но мысль о том, что он ее может как-то решить, приводит его в ужас. И в итоге он предпочитает закрывать глаза на ее решение, всеми силами оттягивает момент, когда придется с проблемой разбираться.

Что за этим стоит? Отчего так неимоверно сложно заставить себя даже и не решать свою проблему, а хотя бы заглянуть ей в глаза?

Дело в том, что проблему мы можем осознавать, но есть еще куча вещей, которые мы не осознаем, они сидят в нашем бессознательном, и именно они сопротивляются тому, чтобы проблема была решена.

Что это за противники решения наших проблем?

Вторичные выгоды

Да, да. Болезнь может быть не менее ценна, чем здоровье.

К примеру, в случае болезни не надо тяжело пахать на нелюбимой работе, либо во время болезни на вас кто-нибудь обращает внимание, в иное другое время этого не происходит.

Вторичные выгоды есть не только у болезни, но и у других состояний.

В состоянии депрессии можно тупо щелкать каналами телевизора, объясняя себе, что заняться ничем другим больше нет возможности. Обижаясь на кого-то, можно подсознательно считать, что обидой наказываешь обидчика, испепеляя его мыслями. Раздражаясь на ребенка, можно подсознательно мстить матери, будто крича на нее, как она кричала на вас.

Вторичные выгоды могут быть легко осознанны, а могут быть скрыты в вашем бессознательном. Но они есть.

И если они есть, то смысл излечиваться/менять свое поведение резко уменьшается, не так ли?

не хочется меняться

Родительское предписание

«Не радуйся, не живи полной жизнью» — так программировали вас родители, когда пытались всеми способами прекратить ваше шумное поведение изо дня в день.

И вот сейчас вы сидите в депрессии и хотите из нее выйти. Но где-то на подкорке вам слышится родительское «низзя». Думаете, просто отставить это «низзя» в сторону?

Можно, но не просто. Потому вам и кажется, что лучше сидеть в депресии, а не выходить из нее.

Конфликт наших частей

Одна часть хочет быть здоровой, а вторая хочет быть больной. Одна часть работящая, а другая ленивая. Одна часть хочет быть сексуальной, а другая боится этого и отторгает такую возможность. И так может быть во всем. Какая сильнее – такая и побеждает.

Что ж, существуют технологии усилить необходимую вам часть или трансформировать обе, если так пожелается.

Но вы об этом не знаете, и просто не понимаете, почему вроде бы и хочется, и колется, и никак не получается решиться на то, чтобы все изменить.

Самонаказание

Самонаказание нам прививают в детстве.

«Я бы могла устроить свою личную жизнь по-другому, если бы не ты…» И вот уже ребенок знает, что он виноват в несчастливой жизни его матери. А тех, кто виноват, их наказывают (тоже из детского опыта, разумеется).

И взрослея, ребенок наказывает себя, к примеру, собственной несчастливой жизнью. Или еще чем-нибудь.

Странных штук, сидящих у нас в бессознательном, может быть много. Этот список не исчерпывающий.

Главное, что сейчас вы можете понять, что за желанием измениться может стоять гора внутренних препятствий, убеждений, которая будет мешать вам сделать даже первый шаг.

Именно с этой горой надо начинать работать, если у вас далеко идущие планы по изменениям себя.

 До встречи)

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *