Прогулка в темноте

Прогулка в темноте

Давеча случилась со мной необычная экскурсия в Москве «Прогулка в темноте». Ходила я на нее со старшей дочерью.

Смысл экскурсии в том, чтобы в течение 45 минут пройти наощупь, а также на слух, запах и вкус 5 комнат и изучить все, что там находится, в полной темноте.

Перед экскурсией нам дали прочитать правила, в которых особенно подчеркивается, что гость может попросить экскурсовода в любой момент времени вывести его из темноты на свет, так сказать.

Страха темноты у меня никогда не было, потому я смело двинулась вперед за гидом. Однако через минуту после начала посещения первой комнаты  произошло непредвиденное для меня.

После осознания, что я еще минут сорок не увижу света, на меня нахлынула паника. Пару секунд я соображала, насколько эффектно будет прямо сейчас попроситься выйти, но вспомнив о том, что рядом дочка, я отбросила эту мысль сразу же.

Знаю прекрасно, с какой скоростью импринтируются детям наши модели поведения — ни в коем случае не хотелось ей показывать панику. Я спросила ее вслух: «У тебя все хорошо?» В ответ было радостное: «Да, все хорошо, мне интересно». После чего я успокоилась насчет дочери и вернулась к себе и в себя.

(это я долго пишу, все занимало секунды)

В себе я снова нашла панику. Но там же меня поджидала и моя психотерапевтическая часть) Это я ее так называю. Когда-то я поняла, что захлестнуть нас могут любые эмоции и ощущения в любой момент. Бессмысленно бояться их, закрываться от них, пытаясь сделать жизнь спокойнее. Надо сделать что-то другое. Мой выбор был — создать в себе часть Наблюдателя, которому крайне интересно, как из любого неприятного состояния можно выкарабкаться.

Именно этот Наблюдатель наблюдал панику.

Вообще, иметь часть Наблюдателя — крайне полезная штука для каждого. Наблюдатель может помочь растождествиться с любой эмоцией и ощущением и отодвинуть их от человека. Если ты вывел эмоцию из себя, посмотрел на нее со стороны — она уже не владеет тобой, и ты можешь управлять ею.

Итак, я наблюдала часть себя, которая была в панике. Стало очевидно, что в основе паники лежит внезапное воспоминание рассказа о том, как человек проснулся после аварии, и ничего не видит — лично у меня после этого рассказа проявилось ощущение замкнутого пространства да еще и в темноте — вот оно и вылезло сейчас.

прогулка в темноте

Я решила наблюдать, просто наблюдать. Когда наблюдаешь за паникой, паника тушуется и начинает вести себя прилично. Тем более меня постоянно отвлекала окружающая обстановка. Нужно было изучать комнату на ощупь, переходить на пикающий звук светофора, нюхать бадьян и другие специи, чтобы определить их по запаху. Когда мы сели за барную стойку, чтобы определить напитки и еду на вкус, срочное желание выйти на свет вновь посетило меня, но именно что посетило, а не напало. Тогда я немного поразвлекалась, ощущая то отголоски паники, то заинтересованность в определении газированного напитка на вкус. Туда-сюда, туда-сюда.

Когда ты можешь самостоятельно вызывать и отпускать ощущения и эмоции, они становятся полностью подвластны тебе.

Выходила я на свет с радостью, конечно, но и с грустью немного. В первую очередь о тех, кто не видит. Нас встречали плакаты с выдающимися незрячими людьми. Например, там был Эрик Вейхенмайер, который покорил 7 самых высоких горных вершин, в том числе Эверест. «Он живет полноценной жизнью, полной захватывающих событий» — было написано на стенде. Чем больше необходимо преодолевать, чем счастливее становишься, если подходить к делу с умом и душой. Ведь только на пике тяжелых переживаний может прийти в голову мысль: » А ведь я могу ими управлять!» И вот тогда ты становишься Игроком, играющим свою жизнь.

В общем, место рекомендую.

Особенно тем, кто боится замкнутых пространств, темноты, неизвестности. Клин клином, как известно, вышибают.

Успехов и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *