Просто кризис в жизни

В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов, обозначающих опасность и возможность.

Просто кризис в жизни

Кто из нас когда-либо не вскидывал руки кверху (хотя бы мысленно), с криком: «Когда все это закончится???!!!» Одна серьезная проблема идет за другой и, кажется, конца и края им не будет.

Было, и я так заводилась, пока не поняла, что ЭТО не кончится никогда.

Никогда не будет момента, когда можно будет раз и навсегда избавиться от кризисных ситуаций. Возможно, они не будут приходить все сразу, возможно, одни будут травматичнее, другие — менее. Но они будут ВСЕГДА.

Когда такая, казалось бы, простая мысль была мною осознана, я поняла, что где-то во мне сидела часть маленькой девочки, которая упорно верила в сказку, что настоящее безупречное счастье — оно какое-то всё счастливое, круглое,желтого цвета, сидит за углом ближайшего дома, и стоит мне до него дойти и ухватить, то все вокруг станет, как минимум, однозначно беспроблемным.

Оказалось, что «беспроблемная жизнь» — это ощущение детства, когда деревья были не только большими, но еще и зелеными, зеленее, чем сейчас, и небо безоблачное, и солнце светилось радостью.

Пришлось маленькой девочке внутри взрослеть, осознавать, что бессмысленно пытаться избавиться от кризисов.

А если от них невозможно избавиться, значит, с ними нужно дружить, нужно понять, для чего они происходят.

просто кризис в жизни

О, это была новая эпоха открытий)).

Во-первых, стало понятно, что кризисы когда-нибудь заканчиваются. Либо внезапно и без последствий. Либо с изменением картины мира путем встраивания в нее всех кризисных моментов. Либо болезнью. Здесь два варианта. Либо отболеть раз и навсегда, изменив отношение к проблеме, вызвавшей болезнь. Либо надрываться, таща переживания за собой, тогда болезнь превращается в хроническую.

Во-вторых, кризис может восприниматься как крушение или как возможность! Всегда. Оказалось, что выбирать, как относиться к кризису, можно самостоятельно.

Хочешь поплакаться и пожалеть себя, думай о крушении, хочешь 5 минут зависнуть над тем, какая необычная штука жизнь и что тебе хорошего дает эта ситуация, воспринимай кризис как возможность.

В-третьих, пришло осознание, что в бессознательном сидит часть, которая ждет не дождется этих самых кризисов, ибо это уже привычка (привет всем, кто нагружал предписаниями: «не живи спокойно», «не живи счастливо», «мучайся в этой жизни» или сценариями «я никогда не буду счастлив, пока достаточно не пострадаю»).

И закрутилось, завертелось всё в итоге))

Появилась новая привычка — приструнивать себя себя, если сталкиваешься с проблемой. Искать новые возможности и новые смыслы в любых кризисах, отслеживать горестные размышления, менять их, как только они появлялись.

Однако любому уроку приходит конец. Подозреваю, что когда мы выучиваем урок и все, наконец-то, понимаем, нам  этот урок надоедает. И мы теряем к нему интерес.

Так и мне надоело.

Однажды, столкнувшись с очередным неприятным размышлением (да-да, надо было искать выход , нужно было понять, чего я так распереживалась, оттрансформировать переживания — стандарт, стандарт работы :)), я в сердцах крикнула: НА-ДО-Е-ЛО! Надоело заниматься этими кризисами, надоело размышлять о том, какой урок мне нужно выучить!

И вдруг тепло разлилось по телу. Стало хорошо и свободно дышать. Правда, немного заболело в груди, но это всегда так, когда вдруг чувствуешь себя свободным.

Кажется, я выучила урок: кризисы, они не только неизбежны, нужны для чего-то, преодолимы.

Кризисы — это часть жизни, от которой можно и нужно получать удовольствие.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (4)

  • Как понять, есть ли у меня в подсознании эти и подобные им установки: «не живи спокойно», «не живи счастливо», «мучайся в этой жизни» или сценариями «я никогда не буду счастлив, пока достаточно не пострадаю»??
    Особенно трогает последняя. Не могу связать эти установки с конкретными событиями своей жизни. Но может это просто невнимательность к самой себе?

    Ответить
    • Маша, здравствуйте)
      Вы можете и не связать возникновение установки с каким-то случаем, хотя бы потому, что таких случаев может быть вагон и маленькая тележка. Сотня высказываний мамы «в этой жизни сплошные мучения» — и однажды это засядет в вас навсегда.
      Но это все прорабатываемо.

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена! С удовольствием читаю Ваш блог и очень откликнулась статья про кризисы. Я соглашусь с вами, что кризис этот урок, который нужно прожить. У меня, впрочем как у многих, живет установка — жизнь тяжела, нужно бороться, тяжело работать и ничего хорошего не ждать. И вот эта установка в момент сильного кризиса, в котором я сейчас пребываю, как ни странно стала ресурсной — чего удивляться тому, что я оказалась в сложной ситуации, если я всю жизнь воспринимаю жизнь как борьбу. И это осознание перевернуло восприятие действительности — наступило время, чтобы ощутить жизнь как радость, как праздник — позволять себе радости, а не только серые будни со стахановскими планами, в противном случае — жить в состоянии кризиса все оставшееся время. На самом деле выхода только 2 — или радоваться жизни, каждую кризисную ситуация воспринимая как временную и ресурсную, либо погрязнуть в кризисах и наблюдать как жизнь утекает как вода сквозь пальцы.

    Ответить
    • Екатерина, спасибо большое за ваш комментарий)
      Подписываюсь под вашими словами.
      Сознание, вернее, бессознательное определяет бытие. Если в нем сидит «жизнь тяжела», то жизнь и будет тяжелой.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *