Психология, Победа, Люди

Думаю, всем знакома недавняя история с высадкой из самолета а/к «Победа» молодой пары с ребенком.

Люди разделились на 2 лагеря. Один лагерь ратовал за то, что компания была права. Другой лагерь был на стороне пары. Мне интересна именно реакция взирающих на эту ситуацию, потому сегодня о ней.

Те, кто выступил за то, что авиакомпания была права:

1) «Все должны подчиняться правилам. Никаких нарушений. Если все будут так себя вести, что тогда будет?»

Да, люди должны подчиняться правилам. И если правила разумные, то так и будет происходить. Абсолютно подавляющее большинство людей ведут себя так, как принято. Так было, есть и будет.

Если люди в массе своей вдруг не подчинятся правилам, значит, происходит революция, мини- или макси-. И скорее всего это значит, что людей довели. Очень сильно довели. И это тоже что-то из ряда вон выходящее, к чему невозможно применить обычные мерки. Но обычно ведь нас так не доводят, не так ли? Потому в нормальных условиях при прочих равных не имеет смысла даже думать о том, что «если все будут так себя вести, что тогда будет?»

Потому каждый случай «неповиновения» нужно рассматривать отдельно, быть готовым к нему, вести себя по-ВЗРОСЛОМУ в таких ситуациях.

Пока я читала комментарии разных людей про ситуацию на форумах я поняла, что во многих полетах происходит кто-то неординарное. Кто-то слишком много выпил, кто-то устроил разборки с соседями, кто-то со стюардессами.

Это значит, что специалисты (в данном случае команда воздушного судна) должны понимать, что их задача разрулить все мирно. Потому что если полицию каждый раз вызывать, сами понимаете…

Или все-таки они никому ничего не должны? Тогда получается, что  каждый раз должностные лица, в какой бы компании они ни работали, с удивлением смотрят на странного пассажира, пытающегося нахамить, на грубого покупателя, на орущего пациента, как будто в первый раз видят? И каждый раз задаются вопросом: Откуда они такие берутся? Но они берутся. Брались и будут браться. Какой смысл ожидать другого? Детская позиция о том, что весь мир должен быть прекрасен, справедлив, беспроблемен, а если затесались туда люди-редиски, то весь мир ужасен, опасен и т.п.? И каждый раз это требовать, чтобы все проходило без сучка и задоринки?

Взрослый человек предусмотрит такой неприятный вариант развития событий, на то он и Взрослый. Он понимает, как все работает, не питает иллюзий, но и не скатывается в пучину отчаяния от проблемности мира. Когда хорошо — радуется. Когда проблемы — их решает.

Психология победа

А если сталкиваются два Ребенка (оба полных внутренней боли, только об этом никто не думает), оба демонстрируют свою крутость, меряются своими Эго, то происходит то, что мы наблюдаем — скандал на борту самолета с последствиями для всех.

В этой ситуации не выступил вперед Взрослый ни у кого, как вы понимаете.

Взрослому человеку нечего ни с кем делить. Взрослая мама обиженному на нее ребенку из-за того, что не дала конфету перед обедом, улыбнется, обнимет, еще раз улыбнется.

Я написала об этом на одном форуме. Меня сразу спросили: «А почему пассажирам должны были улыбаться, когда они так себя повели?»

Вообще не должны ни разу. Но могли.

Вот такие слова часто слышу на встречах: «Моя мама всегда была со мной жестка. Не обнимала, если я плакала.  Наказывала меня пусть и за дело, но без снисхождения. Никогда никакого снисхождения. И сейчас я также веду себя со своим ребенком. Не могу проявить тепло».

Вырастают эти маленькие несчастные дети и требуют, чтобы все было по правилам. Прямо сейчас. Так, а не иначе. А не то распять или четвертовать. И чем только не обосновывают это не-нарушение, хотя и так понятно, что если один кто-то нарушит, то ничего и не будет, но ведь нельзя чтобы он нарушил, ведь меня-то жестко наказывали за это в детстве. почему теперь другого не наказывают? Несправедливо!

Но это не наш метод, честное слово. Мы с этой болью уже научились справляться: на сессии они представляют своего маленького плачущего внутреннего ребенка, протягивают ему руки, обнимают, говорят ему, что больше никогда его не отпустят и всегда защитят, лед души тает вместе со слезами радости. И тогда они готовы прощать, готовы любить, а не защищаться всегда, всюду, ото всех, чтобы не было больно.

2) «Достали уже «онижематери» и «онижеребенки», или «А почему у пассажиров с детьми привилегии какие-то должны быть?»

Ну вот мы снова упираемся во Взрослых и Детей.

Обиженный внутренний Ребенок топочет ножками, он хочет такую же конфету, как у младенца.

Однако кайф от Взрослости, от того, что ты контейнируешь, а не тебя контейнируют, ты отдаешь конфетку, а не ждешь конфетку, потому что ты сильный, крепкий, большой, наполненный — этот кайф неизмеримо выше, чем просто кайф от конфетки.

Те, кто поддержал родителей, говорили:

«Есть такие понятия, как забота и человечность. Они должны рулить, чтобы ни случилось».

И правда, должны рулить.

Но любое долженствование должно приносить пользу, а иначе это глупое требование.

В данном случае мы снова приходим к тому, что человечность приносит больше кайфа, нежели рвачество и споры Эго до хрипоты.

Просто это приятнее. Мощнее. Качественнее. Так и задумано. Вот и все. Вот и весь Замысел.

Всем хорошего дня и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *