Психосоматика Аденоиды у детей

Психосоматика Аденоиды у детей

Аденоиды — это разрастание глоточной миндалины на задней стенке носоглотки. Разрастание бывает таких размеров, что ребенок не может ни носом дышать, ни даже нормально слышать.

Разрастается лимфоидная ткань, из чего мы сразу можем делать определенные выводы о причинах появления аденоидов у ребенка.

С лимфоидной тканью в организме связана тема защиты, что и не удивительно. В лимфоидной системе созревают  лимфоциты и другие важные для иммунной системы клетки, которые встают на защиту организма от повреждения «болезнетворными элементами».

Соответственно, иммунная система будет активизироваться тогда, когда требуется защита.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «ПСИХОСОМАТИКА У ДЕТЕЙ»

А защита маленьким детям требуется всегда. От холодного ветра, от горячей плиты, от чихающих и кашляющих рядом,  от опасной дороги, от пыли в доме, которая является причиной аллергии, от злобных детишек в песочнице, от неправильного воспитания свекрови и даже тлетворного влияния собственнного отца.

Думаю, вы уже поняли, отчего у детей, чаще всего в возрасте от 3 до 7 лет, разрастаются аденоиды. Слишком много, с точки зрения его матери, опасностей вокруг (после 7 лет маму обычно немного отпускает).

психосоматика аденоиды

Однако картина была бы не полной без одного уточняющего момента.

Дело в том, что если речь будет идти о страхе матери, касающемся настоящей (!) опасности, и невозможности себя защитить, то поражаться будут лимфоузлы у ребенка.

Аденоиды же берут на себя «пустяшные» страхи. То есть это когда страхов много (и есть страдание матери от этого!), но всем понятно, даже маме, что это страхи от суеты, от привычки обо всем беспокоиться.

В общем, аденоиды — это болезнь, когда из мухи делают слона по любому поводу.

И сама природа болезни показывает, как это происходит — мирная лимфоидная ткань на задней стенки глотки начинает многократно увеличиваться в своих размерах.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «ПСИХОСОМАТИКА У ДЕТЕЙ»

В данном случае показана психотерапия маме:

1) Осознать, как именно мама «накручивает» себя по всяким пустякам. Это может быть как модель волнений, принятая от ее мамы, то есть бабушки, так и самостоятельно созданная модель переживаний о ребенке на основе присутствующих страхов.

2) Разобраться со страхами. Главные страхи матери — это страх, что может что-то случиться с ребенком. В основе этого страха лежит еще что-то, обычно не осознаваемое.

Например, мама боится, что будет винить себя всю жизнь, если что-то случится. А чувство бесконечной вины приобретается в детстве. И в данном случае, только трансформировав чувство вины, можно снизить страх за жизнь ребенка до приемлемых величин.

3) Любые серьезные изменения в поведении и в ощущениях не могут произойти без изменения убеждений, видения мира, своей философии. Потому крайне необходимо познавать этот мир с разных сторон, даже с самых необычных.

Успехов и здоровья деткам)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (22)

  • Добрый день!
    Пробрало… вспомнила, как много лет назад удаляли аденоиды моему брату, без наркоза, естественно. У мня это до сих пор в голове не укладывается. А оказывается, что дело было не в нем…

    Ответить
    • Елена, мне тоже их без наркоза просто срезали. Было больно. Было) Но я не жертва. Не собираюсь ею быть. Ваш брат, может быть, тоже. А вы?)

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена!
    А если проблемы с лимфоузлами у самой матери ребенка с аденоидами, о чем это может говорить? Ее проблемы серьезны, но не угрожают ребенку?

    Ответить
  • А если ребенок защищает свою территорию от младшего, хочет одному играть в игрушки, чтобы брат не лез в его дела. Это может относится к лимфоидной ткани или это уже территориальный конфликт?

    Ответить
    • Здесь нужно послушать, как старший ребенок опишет свою ситуацию. Важны любые нюансы.

      Ответить
  • Ребенок 2,5 пошел в садик, и бац! Аденоиды. Это значит, страх мамы, перед садиком? Что малыша обидеть могут? Или все таки малыша?

    Ответить
    • Обычно если малыша напрягает окружение в садике, у него просто сопли идут.

      Все конкретные ощущения ваши или чада — вы должны исследовать самостоятельно или со специалистом.
      Прежде чем ответить на ваш вопрос, я должна задать вам кучу вопросов)

      Ответить
  • Елена,а аллергический ринит у трехлетнего ребенка на фоне простуды может иметь общую картину с аденоидами? Соплей нет,а оттечность сохраняется надолго. И так каждый раз после простуды.

    Ответить
    • Скорее, вам нужно смотреть статью Психосоматика насморка http://elenaguskova.ru/psihosomatika-nasmorka/

      Ответить
      • Здравствуйте!Елена,вопрос немного не в тему,но все же рискну задать его Вам.У ребенка с началом осени начались постоянные ларингиты,с сентября по декабрь болели только им,четыре раза подряд.Может ли моё постоянное беспокойство за него и сильная любовь вызывать такие симптомы.Понимаю,что каждая мама беспокоится за ребенка и любит очень,но я как маньячка прям.Он чуть приболел,все,я ночами не сплю.Хотя ребенку в феврале уже 4 года.Он у нас первый и мы с самого рождения постоянно паникуем из за его болезней,а он как специально очень часто болеет.Без осложнений,слава Богу,но все же.Теперь этот ларингит,у меня совсем паника.Еще в феврале у на появится второй сынишка,может это как-то влияет на него?Заранее благодарю за ответ!

        Ответить
        • Дарья, здравствуйте.
          Вам нужно прочитать статью про психосоматику ларингита http://elenaguskova.ru/laringit-psihosomatika/
          Вы описываете страхи за здоровье ребенка — именно они могут являться причиной ларингита.

          Ответить
  • Здравствуйте, Елена, спасибо за вдохновляющий материал. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по след вопросу. Сыну почти 10, аденойды 2-3 степени, диагноз аденоидит поставлен в 3 года,степень варьировалась от 1до3 все эти годы отчасти благодаря лечению, наверное, отчасти — моей работы над собой, но они с нами до сих пор) сейчас ребром стоит вопрос об операции в связи с слишком частыми простудами, переходящими всегда в синуситы, хотя с дыханием все более менее нормально, днем отлично, ночью, конечно, похрапывает. Лоры-хирурги однозначно за операцию, но есть один врач, который как раз трактует нашу проблему с точки зрения психосоматики. Его совет- восточные единоборства и работа с моими собственными страхами, хотя последнее дается мне с трудом. Мамаша я тревожная, привыкшая все держать под контролем, сама очень страдаю от этого. Елена, вопрос мой в том, нужна ли нам эта операция или все-таки есть шанс исправить ситуацию без крови? Благодарю Вас

    Ответить
    • Виктория, здравствуйте.
      Вы не можете работать с собственными страхами, если вы специально этому не обучались. Ваш путь — работа с терапевтом. тогда есть шанс исправить ситуацию без крови. Но терапия, скорее всего, должна быть долгосрочной.

      Ответить
  • Спасибо, Елена, за скорый ответ. Я ведь правильно Вас поняла, что это мне предстоит работа со специалистом, без ребенка? Спасибо

    Ответить
    • Виктория, верно. Работа начинается с матери, и чаще всего на ней же и заканчивается. Ребятенка смысла к психологу вести может и не быть.

      Ответить
  • Спасибо, Елена, за направление. Успехов Вам и процветания!

    Ответить
  • Здравствуйте, моей дочери 4 года, устала от Ее ангины ((((. Болеет стабильно каждый месяц, иногда 2 раза в месяц. Ребёнка жалко, постоянно на антибиотиках, сейчас уже 3 день капельницы ставим — гнойная ангина. Мне самой в детстве удалили гланды, Постоянно болела и маме моей удалили. Что это может значить

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *