Психосоматика эпилепсии

Психосоматика эпилепсии (grand mal)

У девочки 3 лет диагностируют эпилепсию. Эпилептические приступы начинаются вскоре после переезда семьи в новый дом после пожара в старом доме.

Согласно Р.Г. Хамеру («Новая германская медицина»), эпилептический приступ приходится на фазу восстановления. После какого конфликта? Что произошло с девочкой?

Когда начался пожар, была ночь. Мать схватила маленькую дочь, завернула ее в одеяло и выскочила на улицу. Пока мужчины пытались спасти здание, мать с дочерью с ужасом взирали на пламя в стороне.

Когда ситуация разрешилась — семья нашла новое жилье, и всех немного отпустило — у девочки произошел первый эпилептический приступ.

Какие два фактора сошлись вместе, что организм обратил стресс именно в эпилепсию?

1) Невероятно сильный страх из-за угрозы на своей территории.

2) Невозможность двинуться!

Девочка была завернута в одеяло, и ее крепко держала мама. Именно это и усугубило ситуацию.

Однако все закончилось хорошо. Через некоторое время вся семья полностью отошла от шока, и приступы у девочки прекратились.

Психосоматика эпилепсии

Еще пример.

Женщина делает косметическую операцию под местным наркозом. В какой-то момент она замечает, что доктор с медсестрами начинают суетиться. Воображение рисует страшные картины из прочитанных статей о тяжелых исходах операций. Тем не менее, она не решает двинуться (и действительно, разве встанешь с операционного стола?).

Все эти переживания продолжаются довольно долго, чтобы напрячь себя очень сильно. Ко всему прочему, предыдущие стрессы также влияют — как бы подготавливают развитие болезни. Например, несколько лет назад женщину напугал вор, приставивший нож к ее лицу и заставивший пережить несколько чрезвычайно страшных секунд, не двигаясь. В ее детстве тоже было несколько подобных эпизодов.

Через некоторое время после операции у женщины начинаются приступы.

Пример.

У мальчика ночью впервые случается эпилептический приступ. Накануне у него был разговор с директором школы, которая кричала и угрожала ему, а он стоял на месте и не двигался.

История парня показала, что это был не первый эпизод, когда с ним происходили подобные ситуации, причем это было не в школе.

Психотерапия в данном случае предполагает работу со всеми ситуациями в жизни, которые так или иначе связаны одновременно со страхом и неподвижностью.

Здоровья вам и успехов в исцелении.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (4)

  • Уважаемая коллега, я как клинический психолог, имеющий медицинское образование, хотел-бы обратить внимание на то, что появление у человека клонико-тонических судорог, еще не говорит о том, что он страдает эпилепсией. Эпилепсию и судорожный синдром (разного генеза), необходимо дифференцировать, это совершенно разные вещи!!!

    Ответить
    • Руслан, благодарю за комментарий.
      Прошу обратить внимание, что я никогда не ставлю диагнозы, и выясняем мы причины той болезни, которую озвучивает клиент.
      Моя статья об эпилепсии, соответственно, речь идет об эпилептических приступах — судорожным припадках, а не о судорожном синдроме.

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам за статью. Знала, что Вы напишете о психологических причинах возникновения заболевания.
    Хочу у Вас спросить, если этим заболеванием страдает 8 месячный ребенок, то возможно. это мой внутренний страх передается ей и вызывает приступы? Ведь ребенок очень чувствителен к моим переживаниям. Если это так, то я должна разобраться со своими страхами или же найти ту ситуацию, которая была решена на момент возникновения приступа?
    С ув. Анна

    Ответить
    • Анна, здравствуйте.
      Если болезнь ребенка связана с вашими переживаниями, вы должны определить ваше страдание, которое запустило болезнь, и полностью перестать страдать на эту тему. Любая хроническая болезнь — это продолжающиеся страдания.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *