Психосоматика Прыщи на лице

Р.Г. Хамер («Новая германская медицина») связал акне (прыщи) с конфликтом обесценивания своей внешности.

Прыщи начинают появляться в подростковом возрасте, когда, в основном в связи с первой влюбленностью, возникает необходимость оценить свое лицо, тело, чтобы понять, насколько ты прекрасен. И тут уж, в зависимости от того, как часто ребенку говорили, красив он или нет, от того, какая программа отношения к своей внешности заложена — так он и будет подготовлен к оценке себя.

Лучше двадцать раз сказать ребенку, что ты красив (обмирая от ужаса перед тем, насколько он возгордится 😉 ))) , нежели один раз, слегка скривившись, обронить: «Знаешь, а губы у тебя узкие, не мои, а папани твоего». И эти «узкие губы» будут вспоминаться ребенком, а потом взрослым еще тысячу лет, пока не накопится достаточно осознанности, чтобы легко отбросить эти слова от себя.

психосоматика прыщи

А пока большой осознанности нет, и самооценка в плане внешности не слишком высока, в глубине дермы происходят процессы, запущенные этими самыми переживаниями, которые в фазе восстановления становятся прыщами. И тут возникает замкнутый круг. Прыщи ввергают в ужас и еще больше понижают самооценку. Кошмар! Ты так некрасив, что на тебя невозможно смотреть! Идет новая волна переживаний, и в свою очередь, новая волна прыщей.

Выход для подростка на данном этапе таков. Срочная поддержка любящих родителей, снятие зеркала из ванной, и, по возможности, отъезд на пару недель в палаточный лагерь на Байкал, когда будет не до зеркала.

Жильбер Рено («Исцеление воспоминанием») говорит о конфликте «загрязнения», связанном с сексуальностью, свойственном подросткам и приводящем к акне.

Грязные слова, начинающие входить в лексикон, спрятанные от мамы сигареты, тайком просмотренный порно-фильм, первый поцелуй с обжиманиями. Стыдно, но надо. Первые прыщи — это как стыдливое напоминание о том, что я готов к взрослой жизни, к сексуальности.

Помнится, на семинаре у Жильбера встала женщина, мама трех взрослых сыновей и сказала: «У моих детей никогда не было ни одного прыща. Потому что у нас были такие отношения, что между нами не было никаких секретов».

Хорошее средство от прыщей, не так ли?))

Успехов и до встречи))

Продолжить чтение →

">

Комментарии (3)

  • Елена, спасибо за ваши статьи. Очень интересный материал!

    Ответить
  • Здравствуйте Елена. Я уже давно вышла из подросткового периода, а вот проблема с прыщами появилась. К себе я отношусь с любовью, внешность мне моя нравиться , не нравятся только прыщи. Какие могут быть причины появления прыщей на лице у взрослых?

    Ответить
    • Здравствуйте, Ольга.
      Причины все те же.
      Тему загрязнения и защиты от него покрутите — сравните с событиями из вашей жизни прямо здесь и сейчас.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *