Психосоматика заболеваний. Часть 2

Продолжение статьи Психосоматика болезней. Часть 1.

Летучие боли/боли без диагноза.

Часто у человека где-нибудь болит, но при постановке диагноза врачи разводят руками. Болит и болит. С чем связана эта боль — непонятно. Особенно непонятно, когда болит то тут, то там.

Боль — это способ донести информацию о том, какой заряд, напряжение есть в организме, и мы можем перейти через боль сразу к этой информации.

Пример.

Девушка жалуется на боль ниже ключицы. Иногда проходит, иногда ноет постоянно.

Мы заходим в эту боль. И она сразу вспоминает, когда все началось.

На учебе в институте у нее была подруга. Они хорошо дружили, пока на последнем курсе наша героиня не познакомилась с парнем. Конечно, общение с подругой резко сократилось, потому что любовь важнее. Однако подруга не смогла встроиться в новый ритм общения, и, хотя и старалась скрыть разочарование, все равно ее прорывало на то, чтобы вставить шпильку в отношения между парнем и девушкой или недобро пошутить. Девушка почему-то из-за такого поведения подруги чувствовала себя очень виноватой, хотя разумом понимала, что ее взаимоотношения с молодым человеком важнее. Потом была свадьба, и отношения с подругой совсем сошли на нет. После этого у нее началась эта боль под ключицей.

Во время разговора об этом случае боль под ключицей резко усилилась, и было очевидно, что мы попали в искомую область переживаний.

— Что самое неприятное было в этой истории? — спрашиваю я девушку.

— Я чувствовала себя виноватой, будто я покидаю ее, и у меня нет права жить своей жизнью.

—  Вы когда-нибудь чувствовали себя также ДО того, как произошла эта история с подругой.

При ответе на этот вопрос девушку накрывает в самом хорошем, терапевтическом смысле этого слова.

Она вспоминает, что ее мама, тихая женщина, будучи в разводе с отцом, всегда давала ей понять, что она одинока, и что ей хотелось бы, чтобы дочь была с ней как можно чаще. Однако после окончания школы девушка смогла поступить в институт в другом городе и переехала туда. Мать не удерживала ее, но и не одобряла. Сформированное еще в детстве чувство вины, от того, что нельзя покидать мать, подпиталось еще большей энергией. Но другая часть, которая хотела нового и неизведанного, оказалась сильнее и задвинула чувство вины в тень,  в неосознаваемые области психики.

Ситуация с подругой активировала это чувство вины, но девушка все еще не осознавала, насколько сильной была вина.

психосоматика заболеваний

Чувство вины — это энергетический заряд, который напрягает всю систему. Потому организм должен как-то решать эту проблему, и он создает сигнал — боль. Чтобы проблема с виной была разрешена. И ведь работает же 😉

Зайдя в боль и обнаружив через нее чувство вины, мы вернулись в детство. Нам удалось разобраться с ситуацией, когда ребенок неосознанно брал на себя ответственность за благополучие матери, значительно превышающую ту ответственность, которая ему положена. Боли ушли.

А теперь я из предыдущего пункта перейду в следующий.

Полностью и навсегда ли уходят боли/болезни?

Существуют уроки, которые мы осознаем и проходим быстро, раз и навсегда. Тогда болезни уходят раз и навсегда. Пример выше относится к такому «типу» заболеваний.

Но существуют болезни, которые скапливают в себе много сложных уроков и нюансов, и мы годами (в первую очередь из-за лени и потому, что мы можем долго терпеть боль, пока окончательно не прихватит) изучаем их, смакуя нюансы. Соответственно, улучшение происходит постепенно и ровно настолько, насколько трансформировано переживание, лежащее в основе этой болезни.

В сложных синдромах нужно обладать большим терпением и искусством, чтобы довести дело до конца и не бросать в начале.

Возьмем, к примеру, синдром Туретта — множественные тики.

Если обозначить тему болезни глобально, то она будет звучать примерно так:

Я с чем-то не согласен, но не могу это показать, тогда мое тело скажет за меня.

При работе с психосоматикой тиков нужно очень глубоко работать с Тенью. Во всех нас в Тень загнаны части — Лентяи, Проститутки, Дикие Звери, Ненавидящие людей, Ненавидящие Бога, Тупые, Шуты гороховые, Изгои, и так далее.

Люди с тиками очень страдают от того, что их части загнаны в Тень (конечно, не осознавая, кто там у них в Тени находится).

В глубине души человек с тиками испытывает огромное раздражение и сопротивление тому, что сейчас происходит, но ситуация не предполагает проявление его Тени, и тогда тело начинает «говорить» из-за напряжения.

Осознанный выбор для людей с тиками — изучать свои Теневые части, принимать их, определенным образом с ними взаимодействовать, тогда можно надеяться на серьезное улучшение состояния. Как вы понимаете, это интересная и большая работа, которую с кондачка не выполнить.

Если ты познакомился, принял и трансформировал 50% частей, которые напрягают, то и тело расслабится на 50% (это имеет отношение к любому сильному напряжению в теле, не только к тикам). Если меньше, то и расслабления будет меньше, и наоборот.

Резюмирую. Наша болезнь будет с нами, пока мы не поймем ВСЕ ответвления, все «тонкие» и «толстые» ощущения, все посылы, которые она хочет нам сообщить, и не изменимся. Никаких исключений из этого правила.

На сегодня все. Продолжение, верю, следует)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (14)

  • Лена, спасибо за статью! Нашла то, что искала. Волнует, как работать с тиками. А конкретно, как узнать какая часть тела отвечает за какую тень? Спасибо!

    Ответить
    • Екатерина, здравствуйте) Взаимосвязи частей тела и Тени не наблюдала) Не думаю, что она есть. Но определенные движения тиков могут указывать на внутреннее переживание.
      Например, тики глаз — это часто страх перед чем-то или кем-то.

      Ответить
  • Елена, практически во всех Ваших статьях вижу свои проблемы. Как много своих печалей и тревог я передала детям! Какая я измочаленная отношениями со своей мамой! Как мне бесконечно жаль теперь! Я случайно натолкнулась на Ваш блог, но понимаю теперь, что все же не случайно…видимо очень он мне был нужен. Спасибо Вам за Ваши публикации! У меня так часто боли бывают гуляющие…где то в груди болит…потом сразу в боку…потом нога…или еще где то. Боль гуляет сколько то минут, потом проходит без следа. Очень интересно, с чем может быть связана проблема?

    Ответить
    • Елена, смогу вам показать, с чем связана проблема, на консультации. Только так. Ваше тело и образы из бессознательного все сами же вам и расскажут)

      Ответить
  • А как можно зайти в боль7

    Ответить
    • Елена, это психотехнология работы с образами из бессознательного. Пожалуйста, не просите меня ее озвучивать) Это мой хлеб, это первый момент. Второй момент, нужно учиться хотя бы год разным интересным вещам, чтобы иметь возможность правильно получать информацию из этих образов.

      Ответить
  • Читаю список теневых частей и начинается тик. Перечитываю и понимаю, что на словах «ненавидящий людей» он повторяется. Снова и снова. Вспоминаю ситуацию, когда он впервые появился, и наконец понимаю, почему она тогда так повернулась. Оказалось все очень логично, если я ненавижу людей.
    Спасибо за статью, Елена.

    Ответить
    • Тора, теперь нужно понять, что привело к тому6 что вы их ненавидите.

      Ответить
  • Дык понять несложно… Причин полно, выбирай любую, и все не оригинальны ))

    Ответить
    • Тора, ненавидят людей не за то, что они что-то не так делают, а за то, что перед ними не получается быть таким, каким хочется.

      Ответить
  • Елена, спасибо! Как считаете, если тик у ребенка 7 лет (морщит нос) искать теневую сторону мамы?

    Ответить
    • Татьяна, не знаю вашу историю, не могу гадать.
      Тики это не только тени, это еще и сильный страх, сильный дискомфорт.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *