Психосоматика Примеры работы с психосоматическими случаями.

Психосоматика Примеры случаев

Когда я пишу свои тексты о психосоматике и выкладываю их в соцсети, часто вижу комментарии к ним о том, что «если вы видите текст, где перечисляются психологические причины болезни, наподобие «головная боль — это низкая самооценка», бегите от этих текстов, мол, глупость все это, невозможно так причину болезни определить.

Что ж, можно бежать, конечно, сверкая пятками, а можно и присмотреться. В 70% случаях из этих описаний психосоматических причин болезней можно почерпнуть очень многое.

Однако в моих текстах про психосоматику действительно не все могут найти ответы на свои вопросы, даже если видят перед собой перечень возможных психологических причин заболевания. Почему?

Отчасти потому, что существуют так называемые слепые пятна, которые не позволяют увидеть связь между переживаниями и заболеванием.

Отчасти потому, что иногда нужно слегка «подкрутить» полученную информацию о причине болезни, чтобы та встроилась в матрицу человеческой жизни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ЮТЮБ

Но еще и потому, что среди указанных причин болезни может не оказаться ни одной из тех, что описаны в статье, и так бывает в 20-30% заболеваний.

Однако определить, что является причиной болезни, возможно и в этом случае. Для этого существуют различные психотерапевтические инструменты.

психосоматика примеры

Психосоматика и коды работы с бессознательным

Приведу пример.

Девушка с болью в шее. Постоянно ощущает какую-то тянущую боль, которая не сильна, но невыносима. Мануальная терапия, остеопатия дают временное облегчение, через несколько дней — неделю всё начинается по новой.

С чего начнем? По идее, можно начать выяснять точные диагнозы, смотреть, какой позвонок задействован в процессе, далее внимательно изучать список, какой позвонок, какой причине соответствует, потом рассказать все это девушке. Она подумает и, возможно, скажет, что да, что-то похожее у нее есть.

Однако это не принесет результата. Это все бла-бла-бла, и ни о чем. Человек чувствует, когда связь между болезнью и психическим переживанием обнаружена, и чувствует, когда не обнаружена. Люди, они вообще, большие умницы. Особенно если учесть, что им во всем помогает в жизни такой инструмент, как их бессознательное.

Я попросила девушку окунуться в эту боль, отвлечься от всего и ощущать только ее.

— Опишите мне вашу боль несколькими прилагательными. (Использование психосемантического кода бессознательного).

— Тянущая, скребущая, ввинчивающая, теребящая, какая-то въедливая… (Пауза). Я вдруг вспомнила одну из моих предыдущих работ. Я все время чувствовала себя там не у дел. Меня взяли на нее, но почему не давали работы. Мне казалось, что на меня все смотрят, как на бесполезную дуру. Да, я чувствовала себя полной никчемной дурой. Потом меня через 9 месяцев, по сути, уволили за ненадобностью. Мне было очень горько и тяжко. Мне много лет снились сны, как я туда возвращаюсь и беру реванш. Кстати, болеть шея у меня начала через пару месяцев, как я устроилась на эту работу!

Вот так быстро и красиво вдруг бессознательное во время перебирания ощущений боли дало подсказку, где искать причину болей в шее.

Да, мы разобрали в этой ситуации все, что надо. Сны про работу больше девушке не снятся).

А ведь тема проблем с любой костью (позвонок не является исключением) — это самообесценивание (см. статью Психосоматика кости).

Однако просто озвучивание причины боли, как самообесценивание себя, ничего не дало бы. Нам нужно найти конкретную ситуацию, породившую это самообесценивание.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ЮТЮБ

Пример с головной болью.

— Пожалуйста, попробуйте увидеть боль в голове так, как будто она имеет внешний вид, у нее есть форма, цвет, размер. (Использование нейрологического кода бессознательного).

— Это несколько сжимающих обручей темно-фиолетового цвета. Они давят, давят…

— Для чего они давят? Какую цель преследуют?

— Такое ощущение, что я стою в центре головы и они хотят сомкнуться внутри головы и задушить меня.

— А что чувствуете вы, когда вы стоите внутри головы и вас хотят задушить обручи?

— Отчаяние.

— Скажите, пожалуйста, вы когда -нибудь чувствовали в жизни такое отчаяние?

— Да, такое отчаяние я чувствовала, когда я забеременела своим первым ребенком, и мне пришлось уйти из университета. Мне никто не оказывал никакой поддержки. Ни родители, ни отец ребенка.

— Только тогда? Вспоминаются ли еще более ранние моменты такого отчаяния?

— Да, я помню, в третьем классе мама выпорола меня за то, что я взяла без спросу ее украшения из шкатулки и одно потеряла.

Используя линию жизни, мы находим еще один момент, когда это отчаяние испытывалось. Тогда в первый раз. Конечно, используем все возможные психотехнологии, чтобы трансформировать это отчаяние. Через какое-то время женщина написала мне, что головная боль ушла и возвращаться пока не планирует.

Когда речь идет о болезни, существует много технологий, как подобраться к ее причине.

Иногда это можно сделать сразу, а иногда и не сразу. Иногда это занимает время. Последние месяцы моей практики показали, что чем тяжелее и длительнее болезнь, тем больше она требует изменений от человека.

Но искать и никогда не сдаваться — честное слово, это хороший девиз.

Успехов и до встречи))

Продолжить чтение →

">

Комментарии (23)

  • Спасибо, очень полезно! !!!

    Ответить
  • Есть над чем задуматься и работать над собой. Спасибо.

    Ответить
  • Спасибо!мне нравиться стиль изложения.есть вещи,которые я знаю и когда читаешь их в другой подаче, они раскрываются по новому.

    Ответить
  • Елена, а о чем может говорить грыжа межпозвоночного диска, хотя бы ориентировочно. Это вроде проблема позвоночника, но не совсем о костях. Мне кажется здесь какое-то сложное пояснение. Может быть вы сталкивались с подобным случаем на практике?

    Ответить
    • Грыжа происходит в восстановительном процессе в межпозвоночном диске. Там хрящевая ткань.
      Соответственно, конфликт самообесценивания. Было в чем-то очень тяжело, но потом справился.

      Ответить
  • Спасибо за ответ и за примеры работы с психосоматикой. Зачитываюсь вашим блогом.

    Ответить
  • У меня в 16-17 лет пожелтел белок глаз, врачи сказали что это наследственная болезнь и она может проявиться а может и нет, синдром Жильбера называется, вообщем это когда в крови нет какого-то фермента который связывает биллирубин (именно он и придает желтоватый оттенок) и выводит его из организма. Можете дать какую-то подсказку где искать ключи к отказу от этой хвори?

    Ответить
    • Ринат, там где есть болезни, связанные с печенью, смотрим тему уважения — неуважения, голод — сытость. Если желчный пузырь и желчь задействованы, то это тема скрытой злобы.

      Ответить
  • Елена!! спасибо…… у меня камни в почках…..можно ваши комментарий?

    Ответить
  • Елена,огромное спасибо за ту информацию,что Вы даете!!!
    Я давно уже смотрю на психосоматику,но пока не получается докопаться до корней моей проблемы.Хотелось бы узнать Ваши мысли по поводу возникновения экземы.Буду очень благодарна за статью на эту тему.
    Спасибо!

    Ответить
    • Экзему и постоянную заложенность носа отношу к «фоновым» болезням. Это я их так называю, потому что организм использует кожу и дыхательные пути, как самый легкий вариант «выпускания пара». Человек нервничает по любому поводу и хочет отделится от проблемы. Тема разделения, преграды — это кожа. Тема «мне воняет» — нос. Но дело в том, что это «невничанье» легко не выделяется и не определяется на раз. человек как бы делает это всегда. Раздражение и переживания идут фоном, он их не замечает. Чаще всего такое кожные болезни и проблемы с носом бывают тех, кто на взводе всегда и почти не отдыхает, не наслаждается жизнью. То есть у организма никогда нет времени исцелиться. Отслеживайте свои состояния, осознавайте их, меняйте. И будет все хорошо постепенно.

      Ответить
  • Добрый день, Елена.
    На одном из сайтов увидела ссылку на Ваш блог и заинтересовалась.
    Прочитала несколько статей.
    Очень нравится простота и четкость изложения материала.
    Но у меня возник вот какой вопрос.
    Дело в том, что я плохо помню детали своей жизни. Вот вообще конкретно мало, что помню. И предложения «вспомнить, когда впервые возникло какое-то ощущение или боль» для меня практически невозможны.
    Что интересно, в моей жизни не было каких-то серьезных потрясений или особо сложных ситуаций. Обычная жизнь, обычная среднестатистическая семья. Но детство свое, например, я не помню вообще. Факты — да. Детали и эмоции — нет.
    Так же и с более поздними воспоминаниями — они очень быстро уходят.
    Моя память почему-то очень коротка. Не знаю, хорошо это или плохо. Но это так.
    Как тогда мне действовать? На что опираться при поиске причин болезней?
    Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    • Виктория, для психотерапии это значения большого не имеет. Там мы работаем с образами и ощущениями. Даже без воспоминаний, либо с использованием моделей.

      Ответить
      • постоянно или часто снится,что у меня пытаются или воруют машину.машина обычная,но во сне очень переживаю за нее.недавно приснилось,что у меня уже дорогая машина и ее украли.был в отчаянии и в растерянности во сне.к чему бы это все?

        Ответить
        • К тому, Ильгиз, что нужно на консультацию, на которой все и выяснится.

          Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *