Работа с Тенью в психологии

Тени в психологии

Тени — это части нас, которые мы по определенным причинам не можем осознанно принять в себе. Наше сознание не может выдержать явное несоответствие содержания Тени и представлениями о том, какими мы должны быть. Конечно, у кого-то какая-то часть личности может стать Тенью, а кого-то — вовсе нет. Все зависит от того, что, грубо говоря, человек считает хорошим, а что плохим.

Например, для кого-то его Жадная часть станет Тенью, потому что «нехорошо быть жадным». А для кого-то в силу приобретенных в детстве культурных программ это вопрос не станет актуальным. (Хотя, честно говоря, «зуд» непринятия себя все равно будет, как ни крути).

Теней в каждом из нас множество. Как водится, мы не сразу их осознаем.

Хотя польза от осознания своих Теней и их трансформации довольно большая. В первую очередь энергетическая польза.

Одно из любимых развлечений детей на море — это топить надувной мячик и смотреть, как он взлетает из-под воды, когда его отпустишь. Удержать мячик под водой перед его взлетом — не так просто. На это нужны силы.

Примерно также мы пытаемся удержать Тени в бессознательном, затрачивая свои силы.

Однако задача любых частей (а Тени — это наши части) — проявиться и начать действовать, потому либо нам нужно постоянно их удерживать непроявленными, либо отпускать хватку, чтобы «любоваться» своими Тенями в действии, параллельно чувствуя, что мы делаем что-то не то, или даже сгорая со стыда, при этом не зная, как вести себя по-другому.

О каких Тенях может идти речь? Напишу о некоторых из них.

Неверный

Люди, обладающие этой Тенью, могут поступиться нравственностью ради выгоды для себя. Они могут предать. Проблема, в итоге, в том, что через какое-то время они сами перестают доверять людям (а это ощущение не из приятных) и/или перестают доверять себе.

Жертва

Сущность Тени Жертвы — бессилие и страх отстаивать свои интересы и проявлять себя во всем, в чем хочется.

В психотерапии мы часто работаем с ситуациями, где проявляется Тень Жертвы. И если эти ситуации проработаны, эта Тень может быть трансформирована без ее четкой визуализации и отдельной работы.

Однако пару раз я встречалась с ситуациями, когда после нескольких встреч, на которых были трансформированы все возможные воспоминания, в которых человек был бессилен и чувствовал себя жертвой — все равно у человека звучал посыл: «на меня нападают, я не могу ни с чем справиться, я беззащитен, я боюсь быть собой». Это хорошее время обратиться к Тени Жертвы, как отдельной части, чтобы трансформировать ее уже полностью (если этого не сделать, то можно так и застрять в Теле боли, на уровне несчастного ребенка, который никогда не повзрослеет, не станет сильным, деятельным и счастливым).

работа с тенью

Раненый Целитель

О, это может быть про нас, про психотерапевтов. «Только раненый целитель исцеляет». (К.Г. Юнг) Меня удивляло, почему эта строчка не звучит так «Только раненый и исцеленный целитель исцеляет». Ведь невозможно исцелить, не зная, как исцелиться самому.

Слышала мнение, что чтобы исцелять, психотерапевт должен оставаться в контакте со своими ранеными частями. Поскольку если он забудет о них, то сразу как бы возвысится над клиентом, будучи сильным, здоровым, активным, и это погрузит клиента в ощущение себя слабым, больным, пассивным и глупым…

Ну, не знаю)) По-моему, всем клиентам хочется меньше всего видеть травмированного психотерапевта, чтобы иметь возможность обращать внимание и исцелять только свои травмы. Что весьма справедливо.

В общем, если в вас присутствует Тень Раненого Целителя, это повод задуматься, а может, стоит стать Исцеленным Целителем?

Демон

Тень Демона очень мощна. И сущность ее в том, чтобы выступать против Бога и его законов. Бунт. Бессмысленный и беспощадный. При этом если Тень Бунтаря бунтует, в принципе, то Тень Демона — бунтует именно против Бога.

Я встречалась с такой Тенью. Обычно эта Тень очень плохо осознаваема, потому что чрезвычайно скомпенсирована. Действительно, кто захочет признать, что он ненавидит Бога и борется с ним? Тем больше спокойствия приходило к человеку, который осознавал эту Тень и снимал «заряд» этой борьбы, тем самым автоматически прекращая бороться с Богом.

Изгнанник

Люди, обладающие этой Тенью, всегда «белые вороны», изгои для общества. Даже если они много общаются с людьми, окружающие чувствуют их внутреннего изгоя и сторонятся их. Дети с Тенью Изгнанника часто бывают «чучелами» в коллективе, на них спускают собак при первой возможности.

Можно много еще описывать частей-Теней. Работа с ними — это всегда очень интересно, и сильно влияет на того, кто свою Тень трансформирует.

работа с тенями

Работа с Тенью

Собственно, в чем работа с Тенями заключается?

Прочитала в одной книге среди прочих очень дельных советов такой: «Нужно выстроить все Тени перед собой, взять меч правды и проткнуть их. Потом принять остатки энергии».

Сурово. Никогда так не делайте))

Ваша Тень создана вами, и ее нельзя уничтожать, бороться с ней. Вообще никакого насилия.

Представьте Тень в виде образа — это раз.

Приветствие — два.

Благодарность за то, что вы долго были вместе, и Тень работала на вас — три.

Здесь нужно отметить, что Тени всегда выполняют положительные функции. Как и любые части, они — адаптация человека к действительности. Необходимо понять эту положительную функцию и решить, нужна ли вам сейчас эта функция или нет. Если да, то какой другой части эту функцию можно делегировать.

Намасте — четыре («я приветствую тебя, соединяюсь с божественным в тебе»).

Скорее всего, после тих этапов вы перестанете бороться с Тенью и позволите ей самой трансформироваться или исчезнуть.

Если борьба продолжится — добро пожаловать к психотерапевту) Сложные случаи — это как раз для нас.

Успехов и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *