Во мне не было ни ненависти, ни страха

Иногда мы осознаем про себя или видим у другого, что человек постоянно попадает в одну и ту же ситуацию.

«Одна и та же ситуация» может быть представлена различными способами:

человека могут периодически предавать близкие люди; девушкам встречаются парни одного и того же типа; у мужчины постоянно крадут кошелек; если в поле зрения появляется ГАИ, то она обязательно остановит машину клиента, и так далее и тому подобное.

Ситуации могут быть как значимыми, так и короткими и малозначительными, но всех их роднит одно: они повторяются из раза в раз, почти по одному и тому же сценарию, и ничто не мешает им повторяться снова и снова.

При психотерапии подобных случаев мы исходим из предположения, что в бессознательному человека находится программа, предполагающая повторение одной и той же ситуации, пока эту программу не трансформировать.

Что это могут быть за программы?

Это могут быть убеждения, верования. Например, «все парни — трусы». Таким образом, девушке, имеющей подобное убеждение, смелые парни могут и не попасться. Так как им будет трудно пробраться сквозь фильтр ее верования.

Это может быть некогда отыгранная неудачно ситуация, которая постоянно всплывает в жизни для того, чтобы человек отыграл ее наконец-то успешно для себя. Например, на каждой новой работе, человеку попадается начальник, который кричит на подчиненных, и особенно на нашего героя. Урок такой ситуации состоит в том, чтобы отследить в себе страхи, полученные, скорее всего в детстве (например, в бессознательном отпечаталась картинка мамы, которая кричит и кричит, а ребенок только съеживается, но остановить процесс не может), получить определенные ресурсы на изменение ситуации, остановить поток ругани от начальника, в связи с тем, что уже нет того внутреннего бессилия, что было раньше.

Это может быть влияние родительских установок и предписаний: «Вот увидишь, как только ты начнешь доверять кому-то по-настоящему, этот человек тебя предаст». В итоге, любые доверительные отношения заканчиваются предательством.

Каждую такую повторяющуюся ситуацию нужно исследовать, определять, каков источник программирования такой ситуации, а потом что-то менять (просто обговорить, вспомнить что-то недостаточно): выбирать для себя новые убеждения, менять установки, осознавать уроки и становиться другим человеком.

В результате такой работы можно рассчитывать на то, что ситуация не повторится, ибо не будет уже условий для ее возникновения.

во мне не было ни ненависти ни страха

В завершение любимая притча о двух монахах).

Шли двое монахов, молодой и старый, по джунглям. Молодой монах всю дорогу рассказывал старому, о том, каким приемам боевых искусств он научился, и что если им встретится тигр, он повалит его одним ударом. Тигр, конечно, встретился. Молодой монах мгновенно побежал к дереву, взобрался на него и стал бросать на ходившего внизу тигра ветки и плоды, чтобы тот ушел. В конце концов тигру надоело, и он удалился. Молодой монах слез с дерева и с удивлением подошел к старому монаху, который все это время стоял на одном и том же месте и наблюдал за ситуацией.

— «Почему тигр не набросился на тебя, и даже не посмотрел в твою сторону???» — спросил молодой монах.

«Во мне не было ни ненависти, ни страха, и тигр меня не заметил».

Успехов, и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (4)

  • Великолепная статья! Кратко и глубоко, просто и умно. Спасибо!

    Ответить
  • Елена,спасибо огромное за ваши статьи!
    Есть,что почерпнуть; есть,чему поучиться!

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *