Выбор в жизни человека

Выбор в жизни человека

Сегодня я хочу рассказать о ВЫБОРЕ.

В книге Н.Уолша «Беседы с Богом» говорится о том, что основное творческое занятие человека — выбирать. Выбирать, как себя чувствовать, как соотноситься с реальностью. Хочешь — будешь одним образом ситуацию воспринимать. Хочешь — другим.

Казалось бы, все просто. Но почему-то сложно. Сложность заключена в трех вещах:

1) Мы очень редко осознаем, что имеем выбор. Просто потому, что по жизни мы движемся, используя автоматизмы, программы, мысли, принятые нами когда-то. Практически никогда не останавливаем этот поток.

2) Даже если мы начинаем осознавать бесконечную круговерть под черепной коробкой, мы понимаем, как много там программ, с которыми непонятно, что делать. Страхи, автоматические негативные реакции на события, раздражительность, вина, апатия и так далее. Это, мягко скажем, неприятное наполнение сознания и бессознательного встает перед нами в полный рост, и только смелый человек (или тот, кого прижало — что бывает часто) отважится забрести туда и все это разгрести.

3) Разгребая завалы бессознательного, мы сталкиваемся с одной архиважной задачей: наполнить бессознательное образами, частями, намного более приятными, чем водились там до этого.

Вот на этом этапе и встает задача научиться ВЫБИРАТЬ. Если до этого двумя пунктами мы готовили себя к выбору, делаясь осознаннее и очищая дорогу жизни от камней и веток, то сейчас нам важно сотворить дорогу будущего самостоятельно.

Что для этого нужно?

Иметь образы. Образы, которые хочешь выбрать: близости с любимым, любви и принятия детей, успеха на работе, ежедневного приятного настроения и так далее.

Без этих образов не получится выбирать. Так как выбирать будет не из чего!

Но, это еще не все.

выбор в жизни человека

Выбор становится еще более осознанным, если не получается выбрать что-то хорошее автоматически. То есть вроде бы альтернатива чему-то неприятному есть, а вот просто так не входит в тебя…

Поясню историей (пишу с разрешения).

Интеллигентнейшая, умнейшая женщина с кучей неразрешенных проблем, тянущихся из детства. В течение приличного количества психотерапевтических часов разбираем эти проблемы, трансформируем все, что требуется. Как результат — подъем настроения, увеличение сил, рост уверенности, ценности себя, самоуважения, изменения в работе. Далее перерыв в терапии и вот новый запрос: «Я понимаю, что у меня все хорошо, но мне грустно. Здоровье лучше, почти ничего не болит) Отношения с детьми и мужем хорошие. С мамой тоже. Работа — нормально. Но хандраааа… Может, осень?»

(Кстати, осень — отличное время, чтобы проверить свою наполненность. Если все в порядке — мрачная погода практически не повлияет на настроение. Если все-таки плохая погода для человека — снижение активности, то это должен быть умиротворенный отдых, а не мрачное состояние души))

Должна сказать, что моя собеседница относится к 4 эннеатипу (и сама она это осознает), а этот эннеатип предполагает тоску, апатию и меланхолию в одном флаконе 24 часа в сутки. Если нет радостного подъема в настроении, четверка не находится в нейтральном состоянии, она просто «ухается» в меланхолию и пребывает там до следующего подъема.

Вот так четверке «не везет» с настроением, но надо что-то с этим делать. И вот тут пора подключать всю осознанность, которая только доступна. Пора ВЫБИРАТЬ. Пора выбирать хорошее настроение и учиться пребывать в нем, как мы когда-то учились чистить зубы по утрам.

Здесь делаю следующую ремарку. На форумах встречала многочисленные негативные реакции психологов на настраивание себя на позитив. Мол, стоять перед зеркалом и заряжать себя улыбкой и мантрой «я самая счастливая, и день у меня такой же будет» — это безрезультатно, и надолго человека не хватает. О, как они правы! Человек с огромным мешком неразрешенных проблем за плечами, не прошедший уроки взросления, абсолютно не знакомый с тем, что такое осознанность, не знающий, куда и как ему стремиться и развиваться, пытается решить все проблемы махом,  сохраняя улыбку на лице в течение дня. Не сработает, увы.

Но когда-то же мы можем начать улыбаться, выбрав эту улыбку осознанно? Хотя бы просто потому, что не-улыбка уже лет 30-40-50 с тобой ежедневно, и порядком надоела?

Здесь уже действуют другие механизмы. Механизмы выбора, механизмы творения. Я ЕСТЬ, И Я ВЫБИРАЮ. ТОЧКА. Так мы становимся Игроками Жизни. А там уже и статус Мастера Игры маячит впереди) А что? Интересно же — постоянно меняться и открывать в себе  новые грани.

В общем, моя собеседница выбрала улыбку)

Успехов и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *