Что можно сделать за 1 час психотерапии?

«Я знаю, что моя проблема — это много часов психотерапии» — очень частый комментарий к статьям и в письмах.

К счастью, это не так.

20 часов психотерапии — это когда хочешь снести предыдущий порядок жизни и заменить его на новый. Если такой задачи нет, то времени на терапию понадобится меньше.

Я составила список вопросов, которые мы, в среднем, решаем с клиентами на консультации за час.

Хочу подчеркнуть, что это возможно с использованием методов эмоционально-образной терапии Линде, интегрального НП Ковалева, психокатализа Ермошина. О времени терапии всеми остальными методами нужно консультироваться с профессионалами этих терапевтических модальностей.

Итак, что успеваем сделать за час?

Страхи

  1. Страх, что с ребенком что-то случится.
  2. Аэрофобия.
  3. Страх быть нищим.
  4. Страх не встретить того самого.
  5. Страх новой работы.
  6. Страх конкретной болезни.
  7. Страх встретиться и пообщаться с тем или иным человеком.
  8. Страх умереть рано.
  9. Страх аварии, какого-то неприятного события и т.д.

С любыми страхами работается быстро. Но здесь важно не путать конкретный страх с общей тревожностью. Общая тревожность — это бессилие, помноженное на неуверенность. И нужно отрабатывать все ситуации, в которых бессилие и неуверенность формировались, потому здесь часом не обойтись, а обойтись несколькими часами.

Взаимоотношения

1. Любовная зависимость.

Любовная зависимость, действительно, трансформируется за один час, если человек не маячит перед глазами и физически остался в прошлом. Если он рядом — рукой подать, то все посложнее маленько, и, возможно, но не обязательно, потребуется больше времени.

2. Обида на бывших героев наших романов.

За час можно справиться с обидами на одного человека, если придется глубоко уходить в психотерапию личной истории. Если нет, то возможно поработать и с тремя-четырьмя представителями противоположного пола).

3. Обиды на мужа или жену.

Очень велика вероятность, что через час вы посмотрите на вашего спутника по-другому.

4. Обида на подруг, друзей. Неприятные воспоминания о событиях, связанные с общением в компании.

5. Плохие отношения с начальством.

час психотерапии

Дети

Злость на детей.

Желание сбежать от ребенка как можно дальше.

Секс

Восприятие секса, как «грязного», «порочного».

Деньги и работа

Невозможность найти новую работу.

Работа с неэкологичными убеждениями насчет денег.

Здоровье

Найти связь между болезнью и эмоциями/ощущениями обычно не составляет большого труда и времени. Скорее, вопрос в том, как эту связь трансформировать, как менять жизнь, и что мешает это сделать — это уже может быть вопрос как одного часа, так и нескольких часов.

Убеждения

Любые негативные убеждения о мире, людях и явлениях, которые вы бы хотели заменить. Чем четче убеждение сформулировано, тем больше трансформаций можно сделать за час.

Повторяющиеся ситуации

Если вы каждый раз обнаруживаете себя в одной и той же ситуации — это повод посмотреть, что за программа в вас поселилась и воспроизводится, а потом ее трансформировать.

***

Методы психотерапии, указанные выше, не предполагают, что первый час встречи используется для «сбора» информации. На это нужно максимум минут 15, чаще меньше. И клиентам своим не рекомендую тратить свое время на длинный рассказ — все необходимые нюансы будут раскрыты во время психотерапии.

На повторные консультации мои собеседники часто приходят со списками задач — я сама предлагаю это сделать. И мы трансформируем эти заряды быстро. Можно приходить и на первую встречу со списком — будет очень удобно.

В общем, чтобы начать жизнь a linea — с новой строки, нужна ваша собранность, час времени, и сильное желание изменить ситуацию. Все остальное — моя работа.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (2)

  • На самом деле, вопрос даже не в затраченном времени…
    Ведь что такое даже 20 часов на фоне всей жизни или даже нескольких лет или месяцев человеческих страданий?
    По-моему вопрос стоит о ЛИЧНОЙ мотивации пациента и его(её) доверии к конкретному психотерапевту. Это с одной стороны.
    А с другой стороны — это честность и добросовестность психотерапевта.
    Я, даже, не говорю о квалификации психотерапевта, т.к. понятия «честность и добросовестность» включают в себя оценку своих возможностей СЕГОДНЯ помочь пациетну или отказаться от траты времени и внушения пациенту несбыточных надежд. Кстати, эти же «честность и добросовестность» всегда подталкивают психотерапевта двигаться вперед, учиться и творить…

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *