Жертва. Быть или не быть.

Сегодня будет жестко.

Вернее, жестко, и даже жестоко покажется тем, в ком еще глубоко сидит жертва.

Иногда я слышу вопрос: «Неужели можно без слез смотреть на все «ужасы этого мира»?

Можно. Если внутри тебя уже ничего не мучает. Если ты знаешь, как это — не быть жертвой. Сначала — быть, а потом — не быть.

Внизу представлен отрывок из ученичества Карлоса Кастанеды.

Я читала его книги дважды.

Первый раз лет в восемнадцать. Отрывок, представленный ниже ввел меня в состояние шока. Наверное, такого же, что испытал Кастанеда.

Через много лет я снова прочитала этот отрывок. В этот раз не шелохнулось. Только воспоминания о том, как я пережила этот отрывок раньше.

Наше неотъемлемое право — перестать быть жертвой и стать Воином, или Игроком, если хотите.

жертва

Отрывок из книги внизу.

И психотерапия состояния жертвы в помощь, если она нужна. Чтобы больше никогда, никогда не быть жертвой.

До встречи.

Я автоматически начал действовать так, как действовал уже много раз. Дон Хуан шел рядом и оценивающим взглядом следил за каждым моим движением. Я был очень спокоен и двигался с большой осторожностью, поэтому без особого труда в скором времени поймал кролика-самца.

— Теперь убей его, – сухо велел дон Хуан.

Я засунул руку в ловушку, схватил кролика за уши и начал тянуть к себе. И тут вдруг меня охватил дикий ужас. Впервые за все время, в течение которого дон Хуан обучал меня охоте.

Я засунул руку в ловушку, схватил кролика за уши и начал тянуть к себе. И тут вдруг меня охватил дикий ужас. Впервые за все время, в течение которого дон Хуан обучал меня охоте, до меня дошло: он никогда не учил меня убивать дичь! Множество раз мы с ним бродили по пустыне, и до сих пор он убил только одного кролика, двух перепелов и одну гремучую змею.

Я отпустил кролика и взглянул на дона Хуана:

— Я не могу его убить.

— Почему?

— Я никогда этого не делал.

— Но ты же убил сотни птиц и других животных.

— Из ружья, а не голыми руками.

— Какая разница? Время этого кролика подошло к концу.

Тон дона Хуана потряс меня. Он говорил настолько уверенно, с такой убежденностью, что в сознании моем не осталось и тени сомнения. Он действительно знал, что время этого кролика закончилось.

— Убей его! – с яростным блеском в глазах приказал он.

— Не могу.

Дон Хуан закричал, что кролик должен умереть, потому что закончил свои скитания по этой прекрасной пустыне, и что мне нечего увиливать, так как сила, которая направляет пути кроликов, привела в мою ловушку именно этого кролика, и сделала это как раз на границе сумерек.

На меня нахлынул целый поток бессвязных мыслей и ощущений. Они словно только и ждали возможности меня одолеть, и, явившись, привели меня в состояние глубокой подавленности. Со смертельной ясностью я почувствовал, какая это трагедия для кролика – попасть в мою западню. За считанные секунды в сознании пронеслись воспоминания о наиболее критических моментах моей жизни, когда я сам был в положении, подобном положению этого кролика.

Я смотрел на кролика, а кролик – на меня. Он прижался к задней стенке клетки. Он сидел, свернувшись почти калачиком, очень тихо и неподвижно. Мы с ним обменялись мрачными взглядами. В его взгляде я прочел молчаливое отчаяние, и это еще больше усилило во мне ощущение полного сходства с этим кроликом. Я живо представил себя на его месте.

— Черт с ним, – громко сказал я. – Я никого не буду убивать. Я его отпускаю.

От избытка чувств меня затрясло. Дрожащими руками я полез в ловушку, пытаясь схватить кролика за уши. Он быстро увернулся, и я промазал. Я попытался еще раз и снова неудачно. Я пришел в отчаяние. Меня стало тошнить, и я быстро ударил по ловушке ногой, чтобы разбить ее и таким образом освободить кролика. Но клетка оказалась неожиданно прочной и не разваливалась. Мое отчаяние переросло в невыносимую муку. Изо всех сил я правой ногой топнул по клетке. Прутья с треском сломались. Я вытащил кролика, на мгновение испытав облегчение, от которого в следующий момент не осталось и следа. Кролик без движения висел у меня в руке. Он был мертв.

Я не знал, что делать. В голове начали роиться мысли о том, отчего мог умереть кролик. Я оглянулся на дона Хуана. Он смотрел на меня. Я ощутил ужас, от которого по всему телу прошла холодная волна.

Я сел на землю возле каких-то камней. Ужасно болела голова. Дон Хуан положил на нее ладонь и прошептал мне в самое ухо, что я должен освежевать кролика и зажарить мясо до того, как закончатся сумерки.

Меня тошнило. Дон Хуан разговаривал со мной очень терпеливо, как с ребенком. Он сказал, что силы, руководящие людьми и животными, привели именно этого кролика ко мне. Точно так же когда-нибудь они приведут меня к моей собственной смерти. Он сказал, что смерть кролика была даром мне, точно так же, как моя смерть станет даром кому-то другому.

Мне было плохо. Казалось бы, ничего особенного не произошло, но простые события этого дня что-то надломили во мне. Я пытался думать, что это – всего-навсего кролик, но однако не мог отделаться от ощущения какой-то жуткой своей с ним тождественности.

Источник

Продолжить чтение →

">

Комментарии (24)

  • Я напряглась после слов «моя смерть станет даром кому-то». А вообще смысл заложен потрясающий. Я о подобном задумываюсь в моменты, когдазамечаю чье-то жертвенное поведение и встат выбор, как быть, помочь ли и что в подобной ситуации будет настоящей помощью, а не игрой по треугольнику. Иногда сама ухаю в жертву, стараюсь работать над этим.

    Ответить
    • Мария, да, нужно весьма специфически видеть взаимосвязи Вселенной, чтобы не «дернулось»)

      Ответить
  • Как я поняла, он учит его убивать кролика, «не убивая себя» (т.е. не представлять себя на его месте). Но не совсем понятна грань между «не-жертвенность» и «жестокость». Ведь можно не хотеть убивать кролика и по другим причинам. При этом не быть в позиции жертвы.

    Ответить
    • Конечно, можно не хотеть убивать кролика просто так. Просто они там есть собрались…

      Ответить
  • Я думаю, что этот отрывок хорош сам по себе, но … он не дает полного представления о том, о чем говорится во всей книге. Скорее, даже, он относится к сути книги «от противного».
    Ну, а теперь моё личное мнение:
    Все наши страхи, в целом, и «позиция жертвы», в частности, произрастают из нашего внутреннего убеждения, что ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ НЕ ТАК.
    Это убеждение досталось нам в наследство от многих поколений наших прямых предков и настоятельно поддерживается социумом.
    (Кстати, Елена об этом рассказывала на своем последнем вебинаре).
    На самом же деле, по замыслу Творца, все ИДЁТ ТАК, КАК И ЗАДУМАНО.
    И дело в том, что мы не осознаем этот ЗАМЫСЕЛ, даже в том понимании, которое нам доступно.
    Смешно подумать, но мы так заняты своей «текучкой», что не оставляем себе ни времени, ни желания взглянуть на всё спокойно и чуть-чуть шире.
    А ведь это совсем не сложно(ха-ха-ха , как буд то бы я сам это делаю). Ну, как-то так…
    Ну и вот, почитайте-ка интересного автора об этом же:
    Ричард Бах, Ангелы на полставки.

    Ответить
  • А кто наделил Дона Хуана правом решать, что кролику пора умирать? Я бы тоже не стала убивать кролика. И клетку бы пинать не стала. С чего вдруг Дону Хуану истина открылась ?) А ну как завтра объявился бы перед этим мужиком другой как бэ шаман и заявил бы ему,мол,нет,не пришло кролику ещё время? Или я вообще не улавливаю историю? Это метафора всё что ли??? Не понимаю….

    Ответить
  • Сегодня ночью моя собака (хаски, щенок 9 мес), потрепала соседского щенка, который меньше раз в 5 нашей собаки. Я это увидела в окно часов в 4 утра, когда выглянула на вой собачки, сразу заподозрив что-то неладное. Муж тоже выскочил на улицу и отобрал щенка из лап нашей собаки. Щенок побежал к своему забору, хромая, и сразу не смог перелезть через него. Днем соседский щенок целый день перелезал к нам через забор по кучи снега, потому что его хозяев, видно, не было дома, и он, разумеется, не был покормлен. Почему разумеется? потому что это люди, которые заводят живность, не особо заботясь о их судьбе. Их коты, собаки, которые меняются с завидной частотой, часто приходят к нам во двор в надежде поживиться чем-нибудь. И добрый муж подкармливает их. Когда наша предыдущая собака не доедала, их вторая собака ела то, что не доела наша собака. Но до хаски у нас жил старый пес, которому было все равно, и который никого не трогал. Из миски старого пса ели все — куры, воробьи и вот соседская собака даже успевала. Но Хаски он другой. Он Хищник. И как то мы не задумывались об этом, пока 3 курицы не были удушены. И да, мы читали, что в порыве общения, играя, он может схватить любого зверька меньше его, и придушить. Старый соседский пес это видать понимает, и больше не приходит поживиться на нашу территорию. Но этот щенок маленький, ему месяца 4 всего, да и щуплый. А может голод так прихватил, что он полез к нашему псу. Или не знаю, зачем он полез к нашей хаски, но результат налицо. Но самое главное, что ночью, в эти самые 4 утра, я поймала себя на мысли, что мне не жаль этого щенка. А ведь в детстве всех жалко было, до слез. И я вспомнила, что в моем детстве, наша собака тоже грызла всех подряд, кто был меньше ее, к кому она ревновала или боялась, что покушаются на ее еду. А может та порода тоже была хищником, я ведь в детстве такого не знала. Но горько плакала за щенками, которые были у нас, на смену старой, и которых она душила. А теперь почему то не жаль. Лишь только досада, что опять соседи завели живность, и опять ее пустили на произвол судьбы.
    Я подумала, что с годами, душа черствеет. А может, просто я не чувствую себя кроликом? )))))))))
    Знаете, я вовремя наткнулась на вашу статью. Пол дня меня мучила совесть на тему, жалко или не жалко и почему. По крайней мере можно тешить себя мыслью, что «что силы, руководящие людьми и животными, привели именно этого кролика» к нам во двор. )

    Ответить
    • Светлана, мы не можем испытывать более к другому, чем мы испытываем к себе.
      Просто, видимо, вы повзрослели, стали сильной и бесстрашной. И для вас схватка с чем-то или кем-то сильным не является трагедией.
      Потому и для маленькой собачки не является.
      Выживет и станет сильной. Потому что то же самое и с вами произошло.

      Ответить
  • Елена, спасибо!
    Очень вовремя. Никогда не думала, что у меня психология жертвы. А вчера меня в этом «обвинили». И у вас нашла этот самый нюанс. Вот сижу — думаю 🙂

    Ответить
  • Елена, спасибо за статью и ссылку на книги Кастанеды, начала читать. Эта тема одна из самых сложных для меня. С несовершенством мира ее сложно смириться и принять)). Общий смысл, что все происходит в мире как задумано, умом понимаю, но вот как «не колыхаясь» смотреть и знать о больных детях? Не получается)) даже читала об этом комментарии и мысли, интервью церковных людей, один батюшка писал как у него на днях в катастрофе погибли собственные дети, и он был почти спокоен. Один вид больных детей( например по телеку деньги собирают на лечение или аварии травмы и тп) вызывают у меня внутренние или внешние слезы и горе, смотря где я нахожусь. Хоть и быстро успокаиваю себя, но ощущения ужасные. Второе ответвление на эту же тему (как мне кажется), это когда я вижу на улице например слепых и тп людей, с дцп. Чаще всего они идут своей дорогой, бодро, и уверенно в своем ритме, не ждут уж точно моих жалений)). И вот меня часто накрывает, и думаю, вот ною тут, проблемы в жизни типа у меня, а у этих людей реальные сложности и справляются. Еще была история мой старший сын в 4 года был в реанимации 50/50 травма, лежали в больнице потом. Вид его переломанного тельца до сих пор волосы шевелятся. Я конечно собралась в то время и делала все что нужно, и что говорили врачи, не раскисла и поддерживала, подбадривала сына. Сейчас и последствий никаких нет, дети быстро восстанавливаются. Но общий ужас остался. Сама я тоже в 5-6 лет чуть не померла, шрам на полживота, упала с высоты. Боли не помню, но как подумаю, так тоже волосы шевелятся от ужаса. Расписала долго, коротко не получается. И вот что это? В какую «степь» смотреть? Вроде жертвой себя по жизни не считаю давным давно, а вот такие моменты с детьми спокойно не получается. Сравнить зайца из отрывка с детками не получается. Почитаю Кастанеду пока.

    Ответить
    • Юлия, понимаете в чем дело. Жертва — это слово. У каждого из нас оно имеет свое наполнение. Вы говорите, что вы себя жертвой не считаете. возможно, в вашем понимании слова жертвы — это действительно так. Но в том понимании, в котором транслируется отрывок о кролике, вы — жертва. Увы. Можно назвать другим словом, если это важно. но суть не меняете. Здесь нужна определенная психотерапия. Тогда это будет быстро. Либо в течение жизни будете постигать, как это — не быть жертвой. Или приходите на семинар в Москве 18 февраля, будем эту тему менять у гостей семинара.

      Ответить
  • «….Мы не можем испытывать более к другому, чем мы испытываем к себе.» — как это верно. Поэтому про людей, в какой-то момент жизни способных на жестокость и не способных на сочувствие, со-переживание, понимание, спокойное восприятие и т.д. как-то сразу пониманшь: он сейчас к себе жесток — научили в детстве его так, или он сам так решил. Он себе не способен позволить чувства и другим запрещает. И т.д.

    Ответить
    • Как-то так, да.
      В любом случае все из-за неосознанности происходит.

      Ответить
  • Добрый день, Елена!!!
    То есть не нужно никого жалеть если кто-то гибнет? А как же сострадание? Я запуталась. Поясните, пожалуйста.

    Ответить
  • Леночка, спасибо за статью и мысли. Наверное все же мудрее становишься с возрастом и жизнь видишь в разных ракурсах и вот тогда начинаешь понимать, что что-то суждено, а вот что-то зависит от тебя и ты можешь сделать выбор, думаю, что эти вещи стоит разделять. И что выбор здесь и сейчас твой — это самое лучшее и приемлимое, что для тебя есть, чтобы потом не грызть локти и не думать: а вот если бы………. и еще принимать решения и выбор других, даже очень близких тебе людей, к этому нужно наверное прийти….. и нужно желание это понять и прийти….

    Ответить
  • Елена, спасибо за разговор по душам. Иначе Ваши статьи не назовёшь. По поводу жертвы читала, что это роль, которую мы сами выбираем. Она даёт нам преимущества: можно не бороться, не брать на себя обязательства, облегчить душу слезами и страданиями. Думаю, частично так и есть.

    Ответить
  • Ситуация один в один с моей. Сейчас поставили меня перед задачей уволить сотрудника. Жалоб на него много, но рапортов не пишут, все как говорится хотят остаться чистенькими и чужими руками жар загрести. Больше всех колотит старая сотрудница, от которой в свое время так же хотели избавиться (выжила не одного человека в нашем коллективе), но у неё какие то связи, осталась и не сдвинешь. А мне теперь приходится под давлением вышестоящего начальства писать докладные на нерадивого сотрудника. В общем как бы себе не впасть в жертву и вину на себя не навесить. Такая вот ситуация…

    Ответить
    • Елена, а очень хорошая ситуация. Учебная.

      Ответить
      • Это точно. Не знаю насколько получается выйти из треугольника, но во всяком случае отслеживаю роли, особенно, где мной манипулировать пытаются. Но работа есть работа, делаю то, что должна, а там будет видно.

        Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *