Эпидемии человечества с точки зрения психосоматики

Эпидемии человечества

Автор метода «Тотальная биология» Клод Саба рассмотрел эпидемии человечества с точки зрения глобальных переживаний, которые испытывали люди тех или иных стран, тех или иных веков.

Клод Саба заметил, что серьезные эпидемии настигали людей в момент серьезных перемен на уровне целых стран, народов, культур.

Не все могли спокойно перенести изменения, не каждый легко адаптировался. Порой такое нежелание или неумение адаптироваться стоило жизни.

Холера

Холера была причиной нескольких великих эпидемий. Она становилась угрозой для населения, когда страна вступала в новый период развития, в эпоху новой культуры.

Клод Саба назвал холеру Цербером, стоящим у Врат Перемен. Он словно задает вопросы каждому человеку, который пытается пройти через врата: «Ты можешь свободно пройти через эту дверь? Можешь ли ты перейти от старых убеждений к новым? Сможешь ли ты применить новые убеждения? Способен ли ты родиться заново?»

К сожалению, не все и не всегда были в состоянии пройти через эти врата.

Чума

Чума приходила и оставалась в моменты, когда люди, как и с холерой, страшились чего-то нового. В основе переживаний, приводящих к чуме, лежит страх, что человек не справится с переменами.

При бубонной чуме поражаются лимфоузлы. А болезни, связанные с лимфоузлами — это ощущение невозможности себя защитить от чего-то. Так и заболевшие люди боялись того, что их жизнь быстро менялась.

К середине XIV века в Европе от чумы погибло 25 миллионов человек, не меньше трети населения. На начало XIV века как раз приходится старт Эпохи Возрождения, которая начала сменять мрачные Средние века и принесла в Европу много идей, непривычных для ее населения.

Мы не узнаем сейчас, каковы были люди, которые пережили чуму.  Но Клод Саба предполагает, что это были люди, которые оказались готовы к новым идеям и изменениям в жизни.

эпидемии человечества

Испанский грипп (испанка)

Испанка была самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. От заражения испанкой умерло 50-100 млн. человек. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны.

Это была страшная война, в ходе которой погибло много миллионов человек. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская. В ходе войны использовались новейшие для того времени типы вооружений. И они с успехом использовались в завоевывании чужих территорий.

Грипп — это болезнь в восстановительной фазе после территориального конфликта. Как раз в конце войны — именно в тот месяц, когда Россия вышла вышла из войны, когда стало понятно, что это начало конца многолетнему территориальному конфликту стран Европы — и началась пандемия испанского гриппа.

Сифилис

Существует известная присказка: «Все болезни от нервов, только венерические — от любви». Клод Саба полагал, что все-таки не от любви, а от стыда.

Сифилис возникает после разрешения конфликта между свободомыслием в сексе и страхом прелюбодеяния.

Вспышки этой болезни приходились на периоды, в чем-то схожие с Сексуальной революцией прошлого века.

Туберкулез легких

Туберкулез легких — это болезнь, возникающая в восстановительную фазу после сильного страха смерти.

Недаром сильнейшие вспышки туберкулеза легких приходились на окончание войн.

Туберкулез — это болезнь, которой подвержены в большей степени социально незащищенные слои населения. Болезнь намного больше распространена, к примеру, а Африке, нежели,  чем в Европе и Америке. Кроме страха смерти заболеванию туберкулезом может способствовать и ощущение глухой безнадежности и безвыходности. Исходя из этого несложно понять, почему туберкулез поражает тех, кто находится в отчаянном положении.

В настоящее время человечество переживает еще одну эпидемию. Это заболевание — СПИД.

Клод Саба сделал предположение, что те, кто заболевает СПИД, несут в себе программу самоуничтожения, нежелания жить.

В нашем с вами времени такая апатия, нежелание что-либо делать, ощущение бессмысленности жизни — настоящая проблема человечества.

Похоже, чтобы выжить, человечеству придется искать новые смыслы жизни.

До встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (2)

  • Просто ужас берет от того, сколько на свете всяческих болезней. Удивительно, как человечество протянуло столько тысячелетий. Не хотелось бы, чтоб однажды благодаря очередной эпидемии наступил конец света.

    Ответить
  • Холера и чума — «люди страшились». В условиях тотального религиозного давления тезис «болезнь это кара господня» работал как гипноз и подавлял иммунитет. После освобождения от господства церкви эпидемии прекратились.
    «Испанка» — это результат массовой вакцинации в первую мировую, кололи все подряд и тот же страх.
    Спид выдуман, люди умирают от пневмонии, которую объявляют «осложнением от спида».

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *