Давеча на семинарах обсуждалась интересная тема про Победителей, Непобедителей (Середняков) и Неудачников по типологии Эрика Берна.
Про то, какими свойствами обладает каждый из типов по Берну можно прочитать в книгах Берна или в интернете. Меня заинтересовал один аспект, о котором я вам расскажу.
Если человек Победитель в жизни, он воспринимает жизнь, как прекрасную Игру, и тот, кто становится партнером с Победителем в Игре, всегда выигрывает. Потому что у Победителя заложена жизненная программа: “Выигрыш – Выигрыш”.
Возьмем, к примеру психолога-победителя. Если у него позиция Победителя, то у него всегда много клиентов. При этом никакие высокие ставки психолога клиентов не останавливают. Потому что они понимают, что останутся в выигрыше.
У Непобедителей заложена программа “Выигрыш-Проигрыш”.
Опять же, возьмем психолога-непобедителя. То у него удачные сессии, то неудачные. Кому-то из клиентов подошло, кому-то не очень. Каков выход для психолога? Узко обозначать свои возможности для консультирования и терапии, чтобы не попадать впросак. Либо расширять свои возможности как терапевта через расширение картины мира, через учебу, а главное через восприятие этой жизни, как веселую и приятную Игру.
Идем дальше. Неудачники. Его программа следующая “Проигрыш-Проигрыш”.
Пример с психологом-неудачником не получится. Потому что неудачники психологами быть не могут по определению. То, что можно скрыть в других отраслях, в консультировании и терапии скрыть невозможно. Если психолог – неудачник от него просто уйдут все клиенты, или вообще к нему не придут, и он будет вынужден менять профессию.
Пожалуй, на Неудачниках остановлюсь поподробнее. Потому что если даже вы Победитель, но вступили в Игру с Неудачником, вы проиграете. В лучшем случае отойдете в сторонку, недоуменно пожимая плечами, как случилось так, что в этот раз такой провал.
В мироощущении неудачника зашита провальность всего мероприятия, которое будет происходить. Эти люди изначально подходят к Игре, осознанно или неосознанно полагая, что все закончено. Дальнейшее движение бесполезно. При этом они могут как выражать свою апатию, страх и горе в Игре (и потому их легко определить), а могут и скрывать.
Вот здесь сложнее. Люди, которые испытывают лично к другим людям скрытую враждебность, или даже испытывают враждебность в целом к Миру, не столь заметны в качестве Неудачников. Их сложно сторониться, поскольку не все люди чувствительны и ощутят враждебность, а если и ощутят, то не будут знать, что делать. Ну да и, казалось бы, какая разница враждебен он ко мне или нет?
Если Неудачник не вступит с человеком в Игру, а просто будет приветствовать, проходя по коридору, то даже если человек ощутит и враждебность, его это мало коснется. Но вот если придется с ним работать…
Если в компанию приходит Неудачник, компания, скорее всего, начнет терпеть убытки. Если такой клиент придет к психотерапевту, терапевт потерпит фиаско (если, конечно, Неудачник не пришел как раз по этому вопросу и не хочет разобрать этот момент)). Если человек поедет с Неудачником отдыхать, то отдых будет испорчен. И так далее, и тому подобное.
Что делать если вы столкнулись с Победителем – играйте и получайте свои бенефиты.
Что делать, если столкнулись с Непобедителем, постарайтесь выйти хотя бы в ноль, а может, даже получится выиграть.
Что делать, если столкнулись с Неудачником, поймите, что вы столкнулись с Неудачником. И если этот опыт был полезен, а он, скорее всего, был не просто полезен, а нужен – проанализируйте и запомните его.
Успехов и до встречи))
21.06.2016 в 09:01
Здравствуйте, Елена!
Вы в качестве примера привели участников “игры” – психолога и клиента. Но ведь у подавляющего большинства клиентов психолога как раз позиция неудачника, по крайней мере в начале работы. Получается, работа данной пары по определению провальна? Выходит, мне самому нужно вытащить себя за шиворот из болота и стать “победителем” и только потом обращаться к психологу по каким-то отдельным вопросам. Но в этом статусе я их и сам буду в состоянии решить.
21.06.2016 в 11:43
Виктория, здесь не стоит рассматривать позицию неудачника применительно ко всей жизни в целом. Клиент приходит с терапевту с деньгами. Значит, он вносит свой вклад в “игру психотерапевт-клиент”. И он готов работать – позиция, как минимум, Непобедителя, и выигрывать, то есть стремиться к решению проблемы – позиция Победителя. Если психотерапевт умеет хорошо работать (позиция Победителя), то клиент выиграет, психотерапевт выиграет. Обоим хорошо. Но есть одна позиция клиента, в которой проиграют все. Если клиент изначально настроен на проигрыш, если он хочет “доказать” терапевту, что ему невозможно помочь, то тогда, увы, терапевт не справится. Оба будут в проигрыше.
Комментарии закрыты.