Психосоматика тахикардии – учащенного сердцебиения

Когда сердце начинает биться учащённо? Когда человек испытывает физическую нагрузку или сталкивается с опасностью. Сердце начинает работать очень быстро, чтобы обеспечить все ткани организма необходимыми веществами. И тогда человек получает силы двигаться в усиленном ритме или спастись от опасности.

А что же тогда происходит, если за человеком не гонится собака и он не ставит рекорды на велодорожке, но у него вдруг начался приступ тахикардии?

Это запускается неосознанный процесс воспоминаний, которые приводят его в ужас. Сердце начинает работать так, как если бы опасность, которая его пугает, происходила прямо сейчас.

Случай 1

Внезапные приступы тахикардии у молодой женщины, которые начались полгода назад.

Когда есть точная точка отсчёта, довольно легко найти переживание, которое запустило болезнь.

Полгода назад у женщины умер родственник. Событие её очень впечатлило. В тот день, когда это случилось, она словно коснулась холодного дыхания смерти.

Мы смоделировали в визуализации это воспоминание, и у нее тут же сильно забилось сердце. Но в этот раз вместо того, чтобы “сбежать” (убегание в Satori Healing) от этого ужаса прикосновения к смерти, женщина согласилась побыть в нём столько, сколько нужно.

Понадобилось всего несколько секунд, чтобы она успокоилась. Сердце тут же отпустило. Теперь воспоминание о смерти не несло с собой ужас, и сердце перестало так реагировать.

Можно задать вопрос, почему вообще тахикардия длилась так долго. Ведь женщина могла испугаться смерти в тот момент, но потом забыть про это навсегда.

Весь секрет в пресловутом убегании (Satori Healing). Если человек спокойно, не защищаясь и не отворачиваясь от процессов, проходит свои стрессы, они не формируются внутри, как заряд. Заряд – это как напоминание о том, что может быть всё очень плохо, и этого нужно избегать.

Разуму кажется: чем больше предохраняешься от чего-то, тем меньше опасность. Вовсе нет.

Чем больше чего-то опасаешься, чем меньше хочешь пройти проблему, распрямив грудь, тем выше вероятность, что с этим столкнешься снова. И тем сильнее тело будет реагировать так, как если  опасность уже происходит в настоящий момент.

Посему малейшие напоминания в мыслях, в разговорах, по телевизору о смерти вызывали у женщины приступ тахикардии. Хотя, казалось бы, внешне весомых причин для этого не было.

психосоматика тахикардии

Случай 2

Тахикардия у женщины, которая начиналась только дома. При выездах на отдых, при прогулках её не было.

Если можно определить точное место начала симптомов, то это очень способствует быстрой работе с психосоматикой.

– Где обычно начинается тахикардия?

– На кухне.

– Закройте глаза и представьте себя на кухне. Попробуйте что-то начать делать и последите за своими ощущениями.

– Я начинаю быстро двигаться, кажется, что не успеваю ничего.

– А что вас при этом пугает? (Поскольку учащённое сердцебиение – это реакция на опасность, исследую био-логику тахикардии на кухне) .

– Меня пугает, что вечером придёт муж, и начнет снова меня критиковать, что я не успеваю ничего делать.

Ну вот мы и вышли на опасность, которая заставляет сердце биться.

Казалось бы, никто никого бить не будет, но напряжение перед критикой таково, что тело запускает процесс, как если бы его атаковали.

Выясняем модель чувств по Satori Healing, и завершаем страх перед критикой мужа. Постепенно тело привыкнет к тому, что от мужа защищаться не надо и перестанет запускать учащённое сердцебиение 🙂

Тахикардия является одним из симптомов панической атаки. По сути, паническая атака – это такая же реакция на опасность, о которой мы говорили выше, только в гипертрофированном виде.

И терапевтируется паническая атака один в один, как тахикардия. Нужно также отследить, что же так пугает клиента, и завершить этот страх.

До встречи)

Комментарии (8)

  • вот и у меня давление растет и сердцебиение на кухне по приходу с работы

    Ответить
  • Здравствуйте,Елена! Спасибо за статью. А экстрасистолия, ощущаемая как “переворот”, “бултых” в области груди на фоне нормального,не учащенного сердцебиения имеет какую-то специфическую природу по Вашему методу?

    Ответить
  • Здравствуйте. Так много людей страдающих паническими атаками, так много об этом пишут. Но мало кто действительно может помочь, и не каждый может помочь себе( Елена , спасибо за примеры.

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте.
      Чтобы помочь себе, надо учиться и осознавать. Осознавать и учиться. Без этого никак)

      Ответить
  • Доброе утро, Елена Николаевна! Очень по теме пришлась статья, и, как обычно, вовремя)) Буду отслеживать переживание (у меня все та же больная тема по работе до сих пор не завершилась). Благодарю!

    Ответить
    • Анастасия, добрый день)
      Это ничего страшного) Всё постепенно идёт обычно)

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *