Болезнь происходит НЕ в результате разрешения конфликта (переживаний))

Доктор Хамер в основном предположении «Новой Германской Медицины» был не прав.

Болезнь происходит не после разрешения конфликта (завершения переживаний).

Улучшение в психике, которые трактовалось Хамером, как разрешение конфликта, происходит не в силу того, что конфликт разрешен, а в силу того, что человек «убежал» от своей боли, создав определенную модель, где он будет прятаться от своей боли.

Именно радость от того, что ты нашел «решение» больше не чувствовать боль, позволяет сделать вывод, что переживания, связанные с болью решены. Но это не так. Все наоборот. Создание программы, пытающейся увести в сторону от боли, трактуется бессознательным и телом, как полный крах задачи истинно познать боль.

Тогда болезнь — это последний способ обратить внимание на проблему, от которой человек , пусть и неосознанно, решил отвернуться.

При этом биологика, в которую ввел нас Хамер и другие специалисты, «работает» в лишь в модели, которая призвана для убегания от истинной боли. А к истинной проблеме сама болезнь как бы не имеет отношения.

конфликт в Новой Германской МедицинеВ течение многих лет работы с психосоматикой я выискивала наиболее эффективной работы, и это оказался подход с поиском максимальной боли (и эта боль всегда не в той теме, с которой обычно работают напрямую). Так родился Сатори Хилинг.

Но всё пошло дальше. Именно с помощью моделей Сатори Хилинг я смогла понять то, что написала выше.

Еще раз. Есть истинная боль, и соответственно, модель ощущений. И есть модель, призванная отвернуться от боли, сбежать от нее, так как она невыносима. Именно во второй модели рождается заболевание. Которое приходится на момент, когда человек «радуется», что нашел способ отвернуться, уйти от своей боли. Но организм и бессознательное против, так как все стало еще хуже и дальше от решения. И появляется болезнь.

В общем, теперь предстоит превратить это в хорошую теорию и практические примеры. Займемся этим на семинаре по Психосоматике в ноябре.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (38)

  • Лена, супер! Мой пазл в голове сложился! Всегда чувствовала некоторое недоумение, почему разрешении конфликта может вызывать болезнь? и разве все конфликты заканчиваются болезнями? Конечно нет. Ты такая умница!!!! 💞👍🙌

    Ответить
    • Леночка, о это удивительное облегчение при сложении паззла!)
      Мне эта «болезнь после разрешения конфликта» покоя не давала.

      Ответить
  • Елена, здравствуйте! Спасибо за эту статью! Тогда холецистит, например как у Вас в статье про психосоматику, это не фаза восстановления?
    А ваготония (которую описывает Жильбер Рено) , когда после сильного конфликта наступает дикая усталость, жар и пр. — это тоже не фаза восстановления, которая указывает на разрешение конфликта? Тогда это скорее просто фаза истощения, в момент которой организм пытается прийти в себя?

    Ответить
    • Злость — это уход от проживания боли. Это у нас классика жанра в Сатори. Но чтобы что-то откомментировать, надо развернуть ситуацию в моделях. А у меня нет материала в конкретной вашей истории.
      Насчет дикой усталости — это как раз может быть окончание борьбы, но не обязательно завершение конфликта.

      Ответить
    • Добрый вечер. Убегая от эмоциональной боли я попадаю в физическую боль (симптом или болезнь). Я чувствую страх больницы, страх смерти и т.д. Как понять страх- «конечное истинное чуство» или это отправная точка в познагии себя?

      Ответить
      • «Конечное истинное чувство», его осознавание и проживание делает вас свободным от него.
        А если не делает, значит, есть еще какая-то модель, которая мешает освободиться. Смотрим туда и ищем там «конечное истинное чувство»).

        Ответить
    • Речь не идёт именно о моей истории. Я привела это как пример. Ваши статьи по психосоматике в основном все о том, что болезнь наступает после разрешения конфликта. Но исходя из этой статьи получается, что любые обострения и болезни не следует рассматривать как фазу восстановления в принципе? А лишь как то, что конфликт остался, хотя человеку и кажется, что он его разрешил? Например, ангина после того как человек получил то, что отчаянно хотел — не фаза восстановления? Вот что я имела в виду, спрашивая на примере холецистита (в статье описано, что женщина отозлившись и вроде как закрыв конфликт, заболевает холецистит ом… Но получается, что у неё в любом случае тогда конфликт остался?)

      Ответить
      • Ирина, мне всегда важно описание истории, хотя бы так вы сейчас описали пример из статьи, а иначе мне приходится в голове эту историю формировать, как пример, а не всегда есть энергетическая потребность этим заняться.

        «ангина после того как человек получил то, что отчаянно хотел». Боль этого человека не разрешена, когда он получил. Как раз боль истинная в том, что он чувствовал, когда это не имел. В Сатори мы идем в эту боль для исцеления.

        «женщина, отзлившись и вроде как закрыв конфликт, заболевает холециститом…» — почему она злилась? В Сатори мы вообще убираем злость и смотрим, что под ней — там и есть истинная боль.

        Два примера — и два объяснения, что болезнь в данном случае не имеет отношения к разрешению конфликта, а лишь к способу убегания от истинного конфликта.

        Вот что я имела в виду в данной статье) А то, что я много написал про фазу восстановления в моих статьях ранее, то это ошибка, да.
        Что меня извиняет, так это то, что в терапии, а не в статьях, я никогда не говорила клиентам, что ваш конфликт разрешен, а все как наоборот. Просто не спорила с теорией Хамера публично, пока не сформировала понимание четкое, что к чему.

        Ответить
        • Елена, спасибо за ответ)
          Опираясь на свои примеры и наблюдения (особенно в последнее время) абсолютно с вами согласна. Очень своевременная статья для меня)

          Ответить
        • И ещё тогда один вопрос, будете ли вносить коррективы в существующие статьи по психосоматике? Либо может будут какие-то новые? Очень интересно «увидеть» на живых примерах ваше новое понимание, так как ваш подход к психологии в целом очень откликается))

          Ответить
          • Ирина, добрый день) Существующие статьи по психосоматике не нуждаются в большой коооректировке. Биологика существует, и это главное. А что дальше будет — посмотрим)

            Ответить
            • Елена, здравствуйте)
              Тогда теперь (после этой статьи) статьи по психосоматике лучше воспринимать как навигатор по болезням (какие именно органы отвечают за конкретные переживания)? Но не воспринимать описанные в статьях болезни как восстановительную фазу ни в коем случае, а пытаться искать ту глубинную боль, от которой убегаешь? Короче, если конфликт отпускаешь на самом деле, то болезни не будет в принципе вообще никакой?

              Ответить
              • Извините, ещё допишу мысль)
                То есть если в органе во время конфликта шли не ощутимые разрушительные процессы, то в период разрешения конфликта восстановление будет проходить абсолютно безболезненно совсем? А боли появляются только тогда, если человек просто отстранился от конфликта, не разрешив его до конца? Или же в действительно восстановительную фазу все равно какие-то ощущения в органе могут присутствовать?
                Буду очень признательна за разъяснения, так как все равно есть небольшая путаница в голове)))

              • Ирина, я очень хотела написать, что, может, какая-то восстановительная фаза и есть. Но ее, видимо, все-таки нет) А есть перегрев, нарушение течения энергии, и всё.

              • Ирина, вы точно описали мое мнение на данный момент.
                Что ещё добавлю — восприятие болезни играет важнейшую роль — в этом тоже причина болезни может быть.

  • Как раз вчера и кипишевела и искала ответ почему если это выздоровление, то мне так плохо морально и физически?! Пришлось искать причину-боль в голове, «лечить», менять.
    Результат сразу) пока в пути, но хоть правильном.

    Ответить
    • Ольга, конечно, если болит, значит, завершение переживаний не произошло.

      Ответить
  • Лена,здравствуй) спасибо за статью, интересное уточнение) получается,что болезнь — симптом- выражает именно способ бегства от боли,то, КАК я бегу от нее? Тогда выходит,что если я не бегу,а иду на боль,принимая ее, проживая до конца,то болезнь или не возникнет,или пройдет?
    А если поменять свое восприятие радикально?))) Например,воспринимать боль как просто очень интенсивное течение энергии? Ну или что-то типа того)) ведь в итоге мы и приходим к расширению сознания,выходу на другой уровень,на котором задача и решается,болезнь проходит… В идеале,наверно,можно научиться сразу радоваться: о, супер, пришла боль — значит,я могу выйти на новый уровень! )))

    Ответить
    • Мариночка, привет)
      Вопрос про то, КАК я бегу от боли — давай разберем пример.
      Например, основная боль человека — одиночество и страх, с ним связанный. Чтобы решить эту задачку (убежать от этого одиночества), он начинает активно общаться с людьми, разговаривать с ними. Но люди в ответ также не торопятся к взаимопониманию и близости (ведь душа самому себе не даст уйти от истинной проблемы). И у человека начинается хронический ларингит, так как в этой попытке взаимопонимания, его не слышат. Если спросить, что будет, если тебя никогда не услышат, то будут слезы об одиночестве. То есть мы опять возвращаемся к основной боли.
      То есть человек убегает от основной боли, но через болезнь он снова вернется к ней же.

      Не надо другое восприятие боли (например, как интенсивное течение энергии) — только не это) Это очередной уход)
      Мы и без нового восприятия выйдем на самих себя — истинных, завершая страхи и боли.
      Но порадоваться всегда можно — если сильно бьет, значит, время трансформаций пришло)

      Ответить
  • Добрый вечер. Я правильно поняла-когда человек осознанно или нет бежит от недопрожитых эмоций приходит болезнь (симптом, боль) чтобы через неё допрожить,доделать, поставить точку?

    Ответить
    • Добрый вечер. Да, правильно. Но не напрямую, а как бы через надстройку новую. Посмотрите пример Марине выше.

      Ответить
  • Леночка, спасибо))))

    Ответить
  • Елена, здравствуй! У меня не вбивалась в голову это идея с завершением конфликта. Видимо так и надо было))). А вообще уже поняла, что если ты психотерапевт, то ты не можешь быть не психотерапевтом. Помню твои слова: » бери все что можешь унести, для новых эксперементов». Да, это творчество!)

    Ответить
    • Танечка, здравствуй))
      Не можешь не быть, точно))
      И терапия и осознавание целостности души — это творчество))

      Ответить
  • То есть, как я поняла, болезнь это не разрешение конфликта, а ещё больший уход от проблемы?

    Ответить
  • Елена,здравствуйте!Благодарю вас за замечательное прояснение!А что можно сделать,чтоб сразу перейти к ключевому моменту?
    Напр.:Предыдущие отношения заканчивались тем,что в конце меня бросали,предавали,и я испытывала боль,тянующуюся,в первом случае не один год,во втором,чуть меньше.В итоге родилась новая установка“Чем меньше мы мужчину любим,тем больше нравимся ему”.То есть -“закрытое сердце”,с вытекающей гипертонией.
    Но жизнь шла и замуж очень хотелось.Поработав над некоторыми установками я обретаю женское счастье(муж,дети),в придачу с лишним весом.Но понимаю,что сердце заперто(то самое убегание от боли).Как мне сейчас нажать на самую болевую точку,чтоб вытащить эту боль из себя?чтоб вновь вернуть себе возможность чувствовать,любить?

    Ответить
    • Светлана, здравствуйте.
      Вы спрашиваете, как нажать на болевую точку. Вы полностью описываете свою боль, но не нажимаете на нее.
      В то время как на нее надо просто нажать и наблюдать.

      Ответить
  • Здравствуйте Дорогая Елена) Неделю назад познакомилась с системой «Ходи и хорошей») Мир в голове моей перевернулся, как же я этого раньше не знала) В книжный отдел не заглядывала давно, но в этот раз захотелось, потянуло именно туда.. (сейчас вспоминаю про вашу статью о желаниях (намерениях)). Радость , счастье, знакомлюсь с системой и с людьми по новому) Но …не сразу , конечно, с этим пришла и сильная боль в ноге и в яичнике. Подумала, что почему-то восстановительная фаза началась.. (вопросов много в голове.., думала ,что вроде разобралась с этим давно, и не переживаю) , а ногу сводит, что сил нет. И вот тянет к Вам на сайт) И вопрос на мой ответ нашелся про восстановительную фазу, что нет ее, а боль есть здесь и сейчас. Но почему так, ведь захотелось быть всегда счастливой, а тело и бессознательное, значит не хочет?

    Ответить
    • Наталья, здравствуйте)
      Ваша история прямо иллюстрирует идею, описанную в статье)
      Быть всегда счастливой — это мыслеформа-уход от СУТИ того, что происходит, и куда вам нужно пройти.

      Ответить
  • Елена, здравствуйте! А я вот запуталась окончательно… Все копаюсь-копаюсь, читаю-читаю, думала, есть свет в конце тунеля… Не сочтите за наглость (может у меня фаза такая — тупить), поясните, пожалуйста, «на пальцах» . И не собираетесь ли Вы в Киев? Что-то не пойму я, как прожить и завершить все свои боли. У меня пазл не складывается :(. У ребенка каждое лето, особенно конец августа, аллергия. По Жульберу это мой конфликт расставания в фазу программирования и на ранних стадиях беременности. Осознала, приняла. А не помогает.

    Ответить
    • Наталия, здравствуйте)
      В Киев меня не пустят) Но из Киева приезжали гости на мои семинары неоднократно)

      Даже не знаю, что четко ответиь на ваш вопрос, потому что термины не мои и предположения не мои, а чтобы что-то объяснить, надо разговор свести к терминам, понимаемым нами одинаково.
      Но попробую.
      Аллергия (не дерматит) не является фазой восстановления никогда в моем понимании и терапии. Только активная фаза.
      Дерматит, впрочем, тоже не фаза восстановления, и вообще, что касается кожи, я не согласна ни с Хамером, ни с Жильбером. Я практиК, не теоретик. Дети моих клиентов от дерматитов уходили, потому у меня четкая база, на которой я строю свои предположения.
      Я вообще не согласна с темой расставания, связанного с кожей. Скорее, наоборот — раздражает чье-то присутствие. Хоть бы один клиент доказал обратное, я даже жду его, чтобы расширить мое понимание, и, если это возможно, поддержать Хамера про страдание от расставания. Но там другие болячки при расставании — не кожа. Пока.
      Принятие расставания невозможно. Это не тот подход. Дело в деталях работы с собой. Нужно изучить боль во время расставания.

      Ответить
      • Спасибо, Елена! Пока не смогу приехать, но очень надеюсь, что когда-то это случится :). Мне, похоже, нужно дорасти до понимания.

        Ответить
  • Лена, а как понять, что та боль, над которой работали, проработана полностью: образ рассыпался/побледнел или в разговорах/мыслях уже не так откликается? Вот должно СОВСЕМ перестать ‘колоть’ или достаточно дойти до минимума и полного ощущения, что ‘все равно’ не нужно? (в некоторых вопросах вроде отношений с самыми близкими, наверное, и невозможно)

    Ответить
    • Полина, вопрос отличный. Но ответ е может быть однозначным. Есть одно общее состояние после тотального осознавания — «больше не интересно».
      Во всем остальном — надо экспериментировать и делать для себя собственные выводы: когда поднажать, когда уже не нужно.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *