Конфликт диагноза. Убеждения о здоровье.

Известен факт, что с нами не происходит ничего более того, что мы внутренне позволяем, осознанно или неосознанно, чтобы с нами произошло. Таков закон Вселенной, так сказать, направленный на то, чтобы мы были творцами своей жизни. Собственно, мы такими и являемся, правда, далеко не всегда осознанно.

Сегодня поведем речь об убеждениях, касающихся здоровья, а также о конфликте диагноза («Исцеление воспоминанием» Жильбера Рено).

Начнем с продолжительности жизни. Какая цифра всплывает в голове, когда представляется, сколько в среднем живет человек? 70? А почему не 90, почему не 120? Дело в том, что наш организм подготавливает свое старение к той цифре, которая высветилась. Чем ниже цифра, тем раньше низшее бессознательное (а именно оно регулирует нашу биологию) даст команду слабеть, хиреть и чахнуть. Соответственно, меняя свое ощущение на этот счет, можно изменять и продолжительность, а также и качество  своей жизни.

конфликт диагноза

Далее о болезнях.

Если человек воспринимает свою болезнь как легкую и быстро излечимую, то такое отношение к болезни будет способствовать ускорению исцеления, а если все будет наоборот… — можно сделать соответствующий вывод.

В психосоматической методике «Исцеление воспоминанием» есть такое понятие, как «конфликт диагноза».

Конфликт диагноза — это все последствия со здоровьем, которые испытает человек, когда испугается своего диагноза. Существует даже мнение, что 90% всех осложнений от болезни происходит именно из-за этого конфликта.

Представьте себе, сидит мамочка с ребенком дома, ждет врача. Температура под 39, но ребенок активен. Так случилось, что мама еще не сильно пуганая, поэтому она шутит с чадом, играет с ним — все веселы и спокойны. Идет нормальный процесс восстановления организма. Приходит педиатр. Осматривает ребенка, слушает его. У педиатра сегодня было уже несколько тяжелых детей, и потому педиатр настроена соответственно. Педиатр грозно хмурит брови, молча садится за стол выписывать лекарства (и мама, и ребенок притихли и ждут вердикта). «Вы, мамочка, поострожнее, поаккуратнее будьте, у нас тут на участке уже трех детей с подозрением на свиной грипп увезли в тяжелом состоянии. Это очень опасно. Очень». Педиатр протягивает маме листок с назначениями и удаляется. В доме устанавливается тишина. Близкая к гробовой, разумеется. Мама уже в панике, в шоке, в мыслях ее ребенок уже в реанимации, где его откачивают, а она наблюдает за процессом, и слезы катятся у нее по щекам. Но у ребенка еще есть папа. И папа вмешивается (это как раз тот случай, когда мужское «у настоящих мужчин нет проблем, в том числе и со здоровьем» работает на «ура»). Мама успокаивается от папиной уверенности. Болезнь течет своим чередом.

Но есть мамы, которые пугаются так, что осложнений не миновать, увы…

Слово «рак» или «СПИД». Какое восприятие этих слов у людей? Очень много будет зависеть от того, какие убеждения относительно этих болезней имеются у заболевших.

В психотерапии тяжелых болезней даже существует методика «переназвания» этих болезней. Например, рак — это не «смертельная опухоль», а «клетки, временно решившие уйти на вечеринку и в разнос. Нагуляются и успокоятся».

Если человек имеет хроническую болезнь (а также любое хроническое негативное состояние, например, лишний вес или затянувшуюся апатию), то у него создается не просто убеждение, а целая часть (самостоятельная единица сознания), которая усиленно отвечает за то, что «эта болезнь неизлечима и будет с ним навсегда».

С такой частью работать сложнее, чем с убеждениями, но вполне возможно. Для трансформации этой части нужна большая внутренняя свобода, вера в чудо или просто умение трансформировать свои части (кто часто экспериментирует подобным образом — у того это получается легко и быстро). В процессе терапии человек должен поверить в изменение того, что казалось ему неизменным, невозможное должно стать возможным. И знаете, у многих получается)

Если изучать убеждения и части, касающиеся не болезней, а здоровья, то они также могут быть весьма не экологичны.

Современному человеку порой вообще сложно представить себя здоровым. Вопрос: «А как вы себе это представляете — быть здоровым, чувствовать себя замечательно?» — многих ставит в тупик. Поиск Героя — образца пышущего здоровья — может занимать значительное время. Однако это крайне необходимый пункт психотерапии — понять, каким ты хочешь быть, как хочешь себя чувствовать.

До встречи))

Семинары Satori Healing https://elenaguskova.ru/kursy/

Вебинары Satori Healing https://elenaguskova.ru/vebinary/

Комментарии (6)

  • Согласна на 155%.У меня так с депресией .Обесценила ее и все нормально на утро стало Вот такой вот номер)

    • И отлично, если все работает))

  • Елена, спасибо за статью! Кажется всё верно, но так трудно с собой совладать, чуть что, сразу паника наступает по поводу здоровья своего и близких.

    • Все может стать привычкой при увеличении ценности этой потенциальной привычки)

  • Мы так грипп перенесли семьёй: папик заболел, как я ему и предрекала, а дети и я нет — в них уверенна, а лечить простуды неумею, значит пропускаем эту проблему))

    • Оля, ты своим комментарием прямо сделала мой вечер))) здоровья супругу, а ты продолжай не уметь лечить)))

  • Комментарии закрыты.