«Читала у Кастанеды, что нужно практиковать внутреннее безмолвие. Только он не пишет как». Вот такой вопрос был задан.
В мире существует множество технологий для удовольствия и практик для решения проблем. Обычно если речь идёт об удовольствии – никто не переживает, как делать, просто делает. Но если вопрос задан, значит, есть попытка через получение ответа разрешить какую-то внутреннюю неустроенность.
И когда мы не понимаем, что мучает нас внутри, мы ищем способы это убрать, задаём вопросы, ищем практики, думаем, что сейчас нам что-то поможет, но, в итоге, самая большая проблема в том, что у нас создаётся каша в голове из практик, методов, а также хаотичность исполнения.
Ко всему прочему, мы очень быстро бросаем любые практики, если почти сразу нет эффекта, либо мы до конца не понимаем, зачем они.
И вопрос ко всем: «Зачем практиковать внутреннее безмолвие?» В чём смысл просто ни о чём не думать? Безмолвие – это отсутствие разговора, а значит, отсутствие мыслей. В чём польза?
Если человек просто захочет в течение дня взять и попрактиковать безмолвие, ему будет безумно сложно продержаться и несколько минут. Его, скорее всего, снесёт почти сразу. И количеством мыслей, которые он не сможет остановить, и неприятными (то, что мы называем в Сатори Хилинг, болевыми) ощущениями, которые могут сразу проявиться под остановкой мыслей. Поэтому подавляющее большинство людей бросают это внутреннее безмолвие довольно быстро.
А для тех, кто уже умеет управляться с мыслями, сама по себе практика внутреннего безмолвия не необходима, так как он уже научился справляться со скоростью, качеством мыслей или плотностью мыслей.
Опаньки, у нас разрыв получается. С одной стороны, у нас человек, который, прямо скажем, может даже страдать при внутреннем безмолвии, и ему это безмолвие не нужно. А с другой стороны – человек, которому не нужно внутреннее безмолвие, так как он отрегулировал себя, и ему уже со своими мыслями и ощущениями комфортно, и в практике тишины нет нужды.
Где же промежуточный вариант? Есть ли те, которому это безмолвие нужно? И для которого оно будет полезно? В чистом виде – никому. Потому что сама по себе эта практика, как и любая, которую не объясняют и которая вырвана из контекста, не нужна.
Что такое гармоничная психика? Это когда мысли идут с нужной человеку (для его здоровья) скоростью, плотностью, качеством. Когда это происходит? Когда человек развалил множество своих моделей по Сатори Хилинг, и у него очистился психический эфир (Базовый-1 СХ). А также когда после всего этого он занялся скоростью и прочими характеристиками своих мыслей, эмоций и ощущений на предмет убирания глистов (Базовый-2 СХ).
Приведу пример. Женщина, мать семейства осознаёт, что она везде торопится, всегда в напряжении. Прочитав Кастанеду, она находит в книге хорошую тему внутреннего безмолвия. Пытается остановить суету в мыслях. Раз, два, до третьего точно дойдёт?
Суета в нашем, саторихилинговском понимании, это не просто ощущения, мысли действия, непонятно откуда взявшиеся. Суета – это способ убегания от боли. Например, от боли невозможности контроля всего и вся, от боли ненужности (остановишься – перестанешь быть полезным) или от боли вины, что ты всё время не работаешь (привет нашим мамам и бабушкам, постоянно дающим задания и ругающим за ничегонеделание).
То есть суета – она не сама по себе. Она крепко встроена в личную модель человека. И если её пытаться остановить без понимания, как и зачем, человек рано или поздно отбросит такие попытки, так как ему будет больно, а он не хочет испытывать боль, и его не научили, как это сделать, чтобы было хорошо.
Мы на Базовом-1 Сатори Хилинг этому учимся, и тут, внимание, при интересе к процессу, дав себе время, насладясь красотой человеческой игры, и отгадывая «модельные» загадки, человек начинает сбрасывать с себя тонны напряжения. Как минимум, суеты, как в примере выше. А как максимум – возвращается к тем настройкам, которые и были в начале. Будьте как дети – не просто так. Но и просто так “быть детьми” сразу не получится.
Поработав с моделями, человек может видеть, как его атакуют привычные глистные паттерны мышления, ощущения, поведения. И вот тут вступает в силу Базовый-2, где мы учимся работать с глистами. Как раз здесь и происходит более точное и осознанное выравнивание настроек. Если взять наш контекст с техникой внутреннего безмолвия, подкручиваем скорость мыслей, качество, плотность. Если до Психосоматики (Базового-3) человек дойдёт, то узнает ещё более сложные тонкости управления собой.
Что имеем на выходе? Сбалансированный психический эфир. Захочешь подуспокоиться, побыть в мысленной тишине – пожалуйста, никакая боль снизу не давит, не пугает. Почувствуешь, что в чём-то горячишься, напрягаешься – подкрутишь ручку радио своих мыслей и ощущений, и прекратишь быть в глистах.
Если постепенно найти комфортное состояние нужных энергий, то и практика внутреннего безмолвия не понадобится. Зачем? И так спокойно, комфортно, ничего не чрезмерит и не подавляется, ощущения хорошо осознаются. Не нужно специально останавливаться, чтобы их осознать и понять. Идёт нормальный поток жизни. И без практики безмолвия.
Кстати, также можно объяснить, почему совершенно не нужны аффирмации. Но это как-нибудь в другой раз)
Ближайшие семинары Сатори Хилинг https://elenaguskova.ru/kursy/
15.07.2025 в 23:11
Благодарю! Мне с вами как обычно спокойно))
А я люблю безмолвствовать. Как сейчас модно (а возможно и правильно) говорить, оно безмолвствует… Всё, что в тебе есть, оно всегда безмолвствует. Ты – безмолвие…
И это тоже успокаивает)
И аффирмации мне заходят. Но обычно не те, что 20 минут надо слушать и повторять. Тут эмоциями сложно проникнуться. В вот, например, под запрос, под ситуацию – 3 штуки.
Предстоит публичное выступление. И я себе: уверенность, харизма, успех! Или встреча с мужем: нежная, любимая, томная
Очень круто настраивает!