Психология вредных привычек. Сатори Хилинг.

Каждое наше действие несет для нас определенное состояние. И потому это совсем не «просто действие». Это значимая часть нашей жизни, которая решает какой-то вопрос.

1.

— Что вы чувствуете, когда курите?

— Ощущение спокойствия. Как будто я попадаю в свой мир. Именно тот, который мой. Там спокойно.

— Вы торопитесь в перерыве выйти с сигаретой, чтобы попасть в свой мир?

— Да, на работе напряжение, а когда закуриваю, успокаиваюсь.

— Попробуйте описать ваше состояние в образах.

— Как будто плыву на лодке в волшебном царстве. Тихо. Умиротворенно вокруг.

2.

— Когда я курю, я могу сосредоточиться. Вокруг такая суета обычно. А так я могу сконцентрироваться и одновременно успокоить мысли. Мне хорошо думается, четко.

3. 

— Сейчас я понимаю, что жизнь моя была адом, потому и пил. Слишком много навалилось. Ощущение было, что плита упала, так и ходишь с этой плитой. И только когда выпью, не обращаю на нее внимание или не чувствую. Иногда сидел до сна пару часов с бокалом как в забытьи и старался не шевелиться,  чтобы не смахнуть это ощущение временного отдыха от постоянной тяжести.

4.

— Позанимаюсь с детьми, уложу их спать, и несусь, тапки роняю, к телефону.  Такой кайф. Откуда куда перехожу? Из состояния полного хаоса и дикого напряжения в отупение. Для меня это отдых, расслабление. Тыкаю кнопки, читаю чушь и не могу оторваться.

психология вредных привычек

5. 

— После вашего вопроса в прошлый раз я стала думать, что для меня каждый кусок. Знаете, еда для меня — невероятное счастье. Вся полнота в жизни в ней. Сочность, вкус — не могу остановиться, хочу взять каждое мгновение счастья. Когда стала замечать, что я чувствую, когда ем, вдруг поняла, что могу растягивать эти мгновения. Стала стараться есть маленькими кусочками, чтобы растянуть удовольствие.

«Вредные привычки» появляются не просто так. За каждой привычкой — сокровище, которое нам нужно.

Соответственно, любая терапия того, что нас одновременно одаривает счастьем и напрягает в плане здоровья, базируется на трех китах.

1) Понять, от какого ужаса человек бежит, и решить задачу с этим ужасом.

2) Полностью познать, в чем заключается удовольствие от привычки.

3) Если сделать хорошо второй пункт, третий автоматически проявится сам — бессознательное подскажет, как получить свое сокровище другим способом.

До встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (10)

  • Елена Благодарю! Именно! «Сокровище». Пока не поняла, что именно поняла)))), но внутри перещелкнуло🙏💚💚💚💚💚.

    Ответить
  • Елена, спасибо! Курю редко, в основном в компаниях интересных мне людей. Одна практически никогда. После Вашей статьи щелкнуло — иду с ними курить, потому что боюсь, что иначе не примут, а так вроде бы своя, когда с сигаретой… Благодарю, что заставили задуматься. Буду с этим работать!

    Ответить
  • Здравствуйте, Елена!
    «Соответственно, любая терапия того, что нас одновременно одаривает счастьем и напрягает в плане здоровья, базируется на трех китах.»
    А может быть эффективным только желание человека всё изменить? Стаж курения 10 лет, не курю уже лет 15, никакой терапии просто в одно прекрасное утро встала и сказала, что больше никогда не буду курить. С тех пор даже желания ни разу не возникало.
    С уважением, Ирина!

    Ответить
    • Ирина, здравствуйте)
      Может быть всё)
      Но зачем вам подтверждение возможности своих возможностей?)
      Создавайте свою реальность, где можно всё.

      Ответить
  • Елена, здравствуйте!
    У меня муж курит много лет, никакие разговоры и просьбы детей о том чтобы папа бросил не действуют. Всё о вреде знает, всё понимает но вот желания бросить нет — говорит, что ему нравится курить и он не хочет бросать.
    Получается основное и самое действенное в борьбе с вредными привычками это желание самого человека? Что и получилось в моём случае.
    С уважением, Ирина!

    Ответить
    • Ирина, здравствуйте)
      Конечно, человек меняет свое поведение, если его что-то не устраивает в текущей модели, то есть закончилось желание пребывать в одном и том же состоянии. У мужа пока такое не наступило.

      Ответить
  • Елена, добрый день! С неделю назад подруга скинула мне ссылку на Вашу статью про аллергию. У Вас просто потрясающее направление работы! Подскажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к прививкам маленьким деткам? Не могу найти ответ в Вашем блоге. Спасибо пребольшое!

    Ответить
    • Татьяна, здравствуйте!)
      Спасибо за добрые слова)
      Я не даю медицинских рекомендаций, но могу сказать о личном опыте. Своим детям не делаю прививки и делать не планирую.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *