Чувство вины и медицина

Всем известно, что существует традиционная медицина (китайская акупунктура, травы, пиявки, “правка” живота), к которой можно добавить терапию с помощью гомеопатии, психотерапию и другие методы, и существует официальная медицина.

Эти два столпа терапии имеют своих последователей, но официальная медицина имеет гораздо больше. При этом если человек придёт к травнику, он не будет воспринимать травника кем-то вроде божества. А вот врачи в белых халатах воспринимаются именно так.

Когда я училась на педиатрическом факультете (нет, я не закончила это второе высшее образование, но мне многое дали эти знания), мы ходили на практику в больницы. И уж поверьте я видела, как на тебя смотрят люди и как они с тобой общаются, если ты в белом халате. Это явный нестандарт. Не все пациенты, конечно, так делали, но очень многие.И это то, что ты можешь взять, просто одев белый халат) Это не завоевывать толику уважения к себе, годами доказывая свою компетентность. Это просто раз – и получил. Такова культура.

Как она формируется? Единственный человек, которому мама может без препятствий отдать своего ребенка – это врач. С самого рождения ребенка самый важный человек в мире – врач. Мама, такая важная и значимая, слушает врача беспрекословно (или почти беспрекословно, но сам факт, пусть и иногда! :))

И так на протяжении многих поколений. Люди болеют, и люди не знают, как себя лечить. И есть кто-то, кто может облегчить боль. И тогда этот кто-то – как Бог. Почитаем, уважаем, мудр, силён. Лучше его слушаться, а иначе когда-нибудь тебе будет больно, и он тебе не поможет.

Плюс культивируемая в среде врачей идея, что если ты отошёл от официальной медицины, то погрязнешь в альтернативном лечении, в какой-то момент ошибёшься, и всё, помрёшь. Сам виноват. Мы же говорили и предупреждали.

И постепенно в психике человека формируется некое видение чего-то очень важного и значимого, связанного с официальной медициной. Плюс к этому страх, что если ты отойдешь в сторону от этого важного, то тебя ждёт смерть. И даже кое-что даже похуже смерти – ВИНА.

Невыносимое чувство, что ты будешь виноват, что выбрал неправильный путь лечения для себя, ребенка или близкого может пришибить только при одной мысли обратиться к альтернативному лечению.

Если ты не стал делать операцию, не стал пить таблетки, стал лечиться чем-то другим, и что-то пойдёт не так… Вся громадина вины за то, что выбрал неправильный путь, обрушится на тебя и раздавит. (На самом деле не раздавит, но об этом позже).

чувство вины
Вина уничтожает (уничтожает ли?)

А вот официальная медицина социально одобряема. За то, что ты проходишь путь болезни вместе с ней, у тебя точно не будет чувства вины. Даже если назначения и манипуляции бесполезны, странны, не эффективны или опасны, можно хотя бы избежать удушающего чувства вины, если что-то пойдёт не так. Мы сделали всё, что могли. Всё согласно протоколу.

Страх ошибки и чувство вины – это основная причина, почему люди не двигаются вперёд, почему не пробуют что-то другое. Об этом можно говорить касаемо всех сфер жизни. Но мы сегодня о медицине.

Существует куча данных о том, что прививки могут быть опасны для организма. Этих данных уже так много, что кажется, что любая мать, делающая прививки, хотя бы краем уха слышала о таких последствиях.

Но если маме страшно, что она сама себя или кто-то обвинит её в болезни или смерти ребёнка, она будет жаловаться на форумах, что после каждой прививки у ребенка высокая температура, тяжелые последствия в других формах, но всё равно будет делать следующую прививку. Ведь ребёнок может заболеть корью, если не получит прививку. А если он заболеет или ещё что хуже, значит, это она виновата, что прививку не сделала. Всё. Идём делать прививку.

Недавно услышала историю про тромбы в легких и крупных сосудах. Родственники собрались делать больному пересадку легких и сердца. Больному сорок лет. Знакомый гирудотерапевт посоветовала ставить пиявки, и тромбы рассосутся. Не захотели. Все вокруг удивлялись, слыша эту историю. Но ничего удивительного) Внутреннее видение надёжной глыбы официальной медицины и облокачивание на эту глыбу намного легче, чем эту глыбу отодвинуть, а потом быть виноватым.

И так далее, и тому подобное. Уверена, каждая из мам, читающая эти строки, найдёт у себя историю, когда ей легче было сделать так, как сказал врач, чтобы не чувствовать потом вину. И у меня такие истории были.

Самое интересное, что эту самую вину, от которой все шарахаются, как от чумы, лишь бы её не испытывать – эту самую вину можно прожить, как мы это делаем в Satori Healing. Пойти в неё и удерживать столько, сколько нужно, пока не отпустит. И эта самая вина, которая держала за горло десятилетиями, может отпустить за минуту. Главное, не убегать от неё и чувствовать её, не отвлекаясь.

И тогда сразу потечет энергия действия, и могут открыться множественные пути исцеления. Главное, дать возможность этому быть, а не закрываться от них в страхе. (Ну и не путаем с бесконечной борьбой за исцеление, когда, наоборот, нужно остановиться, и прожить вину от ничегонеделанья 🙂 Нюансы метода Satori Healing- наше всё).

До встречи)

Комментарии (15)

  • Хорошая статья, Елена! Вот действительно, даже если интуитивно принимаешь альтернативное решение медицинскому, чувствуешь страх ошибки и вину за эдакое “дерзновение”. В вопросе прививок – особенно жесткое сопротивление самому себе же. Если будет возможно ответить на личный вопрос, вы делаете прививки своим детям?

    • Сделала первой дочери в год из-за страха того же. Мучались с последствиями.
      Больше никому потом не делала.

      • Но прививки зачастую приходится ставить, потому что их отсутствие закрывает двери для ребенка и взрослого во многие учреждения, сады, школы, дополнительные учреждения образования. Тебе просто там откажут в приеме и все. Убивать время на борьбу с мельницами без блата в соответствующих сферах непосильно по времени и финансам. Я тоже сторонник только базовых прививок, не от всего подряд.

        • Татьяна, я не знаю, где вы живете)
          У нас в России я ни с чем не борюсь, пишу отказ, и всё)

  • Хорошая статья. Чтобы не было чувства вины, надо научиться брать ответственность за своё здоровье и своё тело на себя, а не перекладывать на кого-то. Надо изучить свое тело икак оно работает, тогда не будет страха.

    • Точно!

    • Здравствуйте, Женя.
      Да, изучать много приходится) Чем больше знаешь правильных протеканий процессов, тем меньше боишься.

  • Елена,здравствуйте! Я так рада,что имею возможность читать Ваши удивительные, глубочайшие, проникновенные, умные статьи! Вы космическая! Это правда. Эта статья про вину меня “всковырнула” – проплакалась …и слава Богу,что получилось дать выход эмоциям. Благодаря Вашим статьям, удалось выйти на проблему моего панкреатита – самообвинение. Искала, с кем связано. Сначала уперлась в мать,там было много обесценивания и от этого шло самообвинение, попытки добиться любви, принятия (даже в 37лет).Однако,слушая Ваш вебинар (по Жильберу Рено и Хамеру) нужно искать проблему в отце(хотя мать выступала чем-то вроде подпитывающего материала для вины). Ну да,конечно, нашлось – вина с детства за то,что дочь наркомана, “с дефектом” – и это оказалось больно. Как интересно: Вы предлагаете погрузиться в боль,в травмирующую эмоцию ,не закрываться от самой себя, быть искренней с самой собой. Это же просто гениально! А по панкреатиту,видимо,еще придется взращивать любовь к себе и перестать ее требовать от других. Правильно? Кстати,интересно, а селезенка с кем может быть связана? Например, я лишилась селезенки после сильнейшей ссоры и разрыва со свекровью (своя кровь,прям как в селезенке)…интересно,есть ли здесь взаимосвязь?

    • Светлана, здравствуйте.
      Селезенка связана с темой рода, так как является хранилищем крови, а кровь – клан, род.
      Так что у вас тело действует согласно биологической логике.
      Любовь к себе не взращивают) Она и так есть – её постепенно осознают, проявляют)

  • Здравствуйте Елена, как кстати я прочитала вашу статью, я медик,но противник прививок, я думала.что страхи все отработала,но сейчас из-за короновируса подло вылазят из меня и я боюсь взять на себя ответственность и не поставить прививки от гриппа себе и детям.А про вину я не думала, а оказывается не столько страх, сколько вина, хочу быть белой и пушистой ,не испытывать страх и не нести ответственность в случае чего.Живу на Урале, пока к вам не попасть, может будет онлайн семинар?

  • Спасибо большое за ответ!
    Очень интересно распутать свою ситуацию… Киста возле хвоста поджелудочной с кровью (лежит на почке). Мне пунктируют кисту – позже начинается сепсис (сепсис после разрыва с родителями мужа, НО заражение происходит после того, как у ребёнка начинается рвота, а рвота у ребёнка всегда, когда гостит моя мама, т.е. версия врачей:я подхватила инфекцию от ребёнка и начались осложнения). Сепсис, удаляют кисту, часть хвостика поджелудочной и селезёнку. Т.е. везде кровь …..в кисте, в селезёнке….. После такой серьёзной операции поджелудочной теперь не хватает ферментов – панкреатит (хотя, скорее всего, панкреатит был с детства – всегда мучалась с животом, просто не знала, что это панкреатит) . И с отцом какие-то фантастические совпадения: ему 34 года, май – мучается, 1 июня умирает; мне 34 года, май, мучаюсь в реанимации – 1 июня выхожу из мсч. Как бы мне хотелось распутать мою ситуацию!!!
    А панкреатит – это когда что-то в своей жизни не можешь переварить? У меня, например, всегда обострения после “душевных” разговоров с мамой (не обычных, а именно душевных, в которых хочется поддержки, принятия). Киста, скорее всего, появилась, когда отчим выгнал из дома матери (киста с кровью – обида на мать? и лежит на почке – это то, что лишили дома?). Просто тут всё так запутано: совпадение с судьбой отца, но обострения жкт точно от взаимоотношений с мамой…
    Елена, а панкреатит в Сатори Хилинг как-то лечится? Были у Вас люди с панкреатитом, которые исцелялись или, может, просто уходили в ремиссию? Или панкреатит – это уже совсем что-то глубокое и неизлечимое? Может, какую-то “зацепочку” дадите – в каком направлении смотреть, во что погрузиться (может, с панкреатитом тут какая-то тема, связанная с принятием? когда “не любят, на принимают, не нужна, отвергнута”?) ? Вообще, в том, что я написала – есть какая-то логика или я запуталась?
    Про любовь к себе – хорошо, поняла, буду осознавать и постараюсь проявлять 🙂

    • Здравствуйте, Светлана.
      У нас есть инструктор Сатори Хилинг, которая обуздала свой панкреатит.
      Если вам будет интересен её опыт, напишите мне, я дам вам координаты.
      Думаю, терапевт с таким опытом сможет помочь вам на консультации)

  • Елена, какая вы молодец! Вы это еще можете озвучить и объяснить.
    Я только отказалась от прививок 15лет назад, и такой шквал негатива получила не только от врачей но и от родственников .
    Самое странное их слова — «вы будете нести ответственность за детей если вдруг что!» ,а я отвечаю — « а если что вы несете ответственность?» на этом вся дискуссия заканчивалась… я рожала детей и за их здоровье естественно я несу ответственность!!!

    • Ольга, здравствуйте)
      Видимо, вопрос в том, почему получили шквал негатива?)
      Потому что что внутри были не уверены в своём решении. Был страх вины, вероятнее всего, и вас ваши учителя-мучители прессиноговали6 чтобы вы пошли в этот страх и завершили его.

  • Комментарии закрыты.