Прожить бессилие. Satori Healing

Недавно я прочитала пост мамы ребёнка с синдромом Дауна. Она отправила сына в сад для детей с таким же синдромом. Дети каким-то образом заперлись в комнате. Один ребёнок сильно побил сына героини поста. В течение 15 минут, а может больше, искали ключ, чтобы отпереть комнату. В это время пострадавший мальчик беспрерывно в ужасе кричал.

У мамы мальчика сильный гнев. На воспитателей, что не выломали дверь, на родителей ребёнка с синдромом Дауна, который побил её сына. Она написала пост в Инстаграм, чтобы её поддержали. Кто-то спросил в комментариях: «Как ты?» В ответ было: «Пока не легче». Женщина написала, что психолог, с которым она общалась после, призвала её отпустить, простить. Но она тему отвергла.

Какова атмосфера в комментариях? Ад адов. Возмущение, боль, гнев. Думаю, нет смысла описывать. Все знают, что такое волна народного возмущения.

Я знаю это состояние. Состояние, что мир размазал тебя по асфальту, и ты ничего не можешь сделать. Когда обидели – больно. Когда ребёнка – ещё больнее. Или вот. Я ищу брата, не могу найти. Оббегаю соседние дворы и нахожу его с какими-то мальчиками. Один мальчик говорит брату: «Посмотри наверх». Брат смотрит – тот его бьёт в живот. И так повторяется всё время, пока я бегу к брату. Думаю, это продолжалось и до того, как я его нашла. В тот раз мне не попало от таких мальчишек. Но, бывало, попадало, когда я его защищала. Ведь у моего старшего брата синдром Дауна.

Я плачу, когда пишу эти строки, но не от жалости к брату и к себе, а от того, что несмотря на всё, что переживала моя семья, во мне нет злости. Бессилие прожито, красота заполняет сердце.

прожить бессилие

Это удивительное чувство – когда ты понимаешь, каков мир, ПОСЛЕ завершения боли. Ты никогда не почувствуешь это, если будешь злиться, бороться, сопротивляться. Ты не дотянешься от этой дребезжащей струны невероятного бытия прямо сейчас, если будешь возмущаться тому, что такая боль бессилия есть. Если будешь отворачиваться.

В нашей культуре стыдно признаться, что ты НЕ хочешь бороться с насилием, что ты не воспринимаешь боль, как что-то, что уничтожает. Но я скажу через философию Сатори Хилинг – такой боли и другим болям надо открываться. Смотреть на них, какие они есть, постигать материю бытия, какой она дана в эту секунду.

И тогда мы сможем жить. Здесь не про плохо или хорошо. Здесь про «жить». А жизнь – она про постижение. И если в этом момент твоё постижение – жуткое унижение, насилие над близким, невыносимая душевная боль – живи, чувствуй, удерживай. Не убегай в злость. И тогда внутри раскроется то, о чём даже и не предполагал. То, что невозможно описать, а можно только испытать и сделать своим опытом, который станет в дальнейшем путеводной звездой. Как стал мне. #SATORIHEALING

https://elenaguskova.ru/category/satori-healing/

Комментарии (22)

  • Благодарю. До сих пор больно от потери ребенка. Плачу от боли бессилия.

    Ответить
    • Ирина, вы плачете от бессилия, но боретесь с ним. А нужно уже пройти в состояние, где вы ничего не можете сделать.

      Ответить
  • Как всегда до глубины души❤️

    Ответить
  • Благодарю за то, что делитесь🙏🏻

    Ответить
  • Елена, а как пережить бессилие, которое тянется день за днем? Я уже год ненавижу работу, но идти некуда. Люди зарабатывают меньше, но у меня все равно ни копейки не остается: аренда квартиры, всякие списания. за год я не купила ничего, не видела ничего. Я только работаю и болею. Виноваты в этом бывшие близкие люди, от этого еще противнее. Я знаю, что заслуживаю этого, потому что это моя бесконечная жалость ко всем, кто вроде бы не так удачлив. Вкладываю деньги в ценные бумаги, вот прямо каждую свободную сотню, но это медленный выход. боюсь, что силы быстрее кончатся. И так просто уже год и 1 месяц почти, день за днем. Как в дурном кошмаре. Хочется хотя бы перестать как побитая собака ходить вокруг компа с замиранием сердца.

    Ответить
    • Уважаемая Елена!
      Если виновность Вы поменяете на ответственность, а точку ответственности переведёте на себя, тогда сможете поменять мир так, как Вам захочется.

      Ответить
      • Спасибо за совет, но наверное, нужны подробности, к чему это, что, где, когда)

        Ответить
    • Елена, здравствуйте.
      Практика весьма обширная показывает, что вы в этом состоянии, потому что со всем и со всеми боретесь. Всё хотите изменить. И вот результат. Противоположный.

      Ответить
  • Елана, а есть статья про бессилие не в таком глобальном масштабе. Я вот в себе осознала чувство бессилия в отношениях с сыном 10 лет, когда он например балуется и не делает то что надо.

    Ответить
    • Дело не в глобальности масштаба)
      Дело в правильности построения модели, определения боли. Ваше бессилие – это не боль, это, скорее всего, ментальный глист-убегание. И работать с ним нужно не через проживание. Дать развернутый ответ, увы, не могу – это примерно два дня семинара Сатори-Хилинг плюс индивидуальная консультация)

      Ответить
  • Елена, спасибо! Просто спасибо…

    Ответить
  • Спасибо. Хорошая тема.

    Ответить
  • Елена,добрый день.интересная статья!и такой вопрос у меня.Несколько лет назад я столкнулась с тем,что всю жизнь я самого детства я выходила из зоны комфорта и была скажем в основном на высоте….(если смотреть со стороны),а сейчас реально чувствую ,что больше нет сил все время бороться с миром и с собой…..и я начала сдаваться своему

    бессилию!которое лишь к 37 годам начала осознавать и пытаться принимать!
    много чего начало раскрываться интересного и пугающего.Только вот
    2 года назад я ролила ребенка и стремительные роды как мне кажется были как раз самым ошеломляющим и пугающим опытом бессилия….когда я не то,что кричать не могла,а говорить даже во время схваток…и 2 года чувствую,что до сих пор не прожила этот ужас какой то внутри меня….
    Я чувствую,что он зовет меня все время,но …….у меня есть маленький ребенок…..и ему нужна мама,а я уже выдохлась совершенно,а к самому главноеиу и страшному ….так и не подошла еще
    ….😔😔😔😔😔😔😔
    Вы можете подсказать как прожить это самой и сколько времени нужно если я готова уже заглянуть в ту боль…..и общаться с ребенком мне все сложнее и сложнее…так как ощущение,что сил нет совсем на быстроту реакций и выбора новых шаблонов поведения на ходу и так далее…..мне жутко сложно быть мамой в итоге.хотя и боялась и очень хотела ребенка.
    К сожалению консультация ваша мне недоступна на данный момент……а состояние уже невыносимое.И тут ,у вас я ощущаю ключ для себя….
    Может быть вы сможете что то посоветовать?

    Ответить
    • Здравствуйте, Марина.
      понимаете, есть разница между болью и ментальным глистом (Сатори Хилинг). Эта разница колоссальна. Боль мы можем прожить, и она завершается автоматически. А вот глист будет крутиться только сильнее, если его проживать. Потому, если у вас ментальный глист, вы его прожить не можете, а лишь ослабляете себя кручением. Это то, что можно сказать без консультации. Всё остальное должно исследоваться в образах, и уже потом с ними нужно работать.

      Ответить
  • В возрасте 1год 10 месяцев я была отправлена родителями из города “на деревню дедушке”. Не столь важно, зачем и почему, тема давно прожита и закрыта. Главное – начало яркого восприятия происходящего с позиции ” свидетель внешнего и присутствующий во всём как единство”. Не выразить словами, но не было отождествления ни с именем, ни с телом, а постоянное тончайшее ощущение , которое можно описать как изумлённое ликование без границ и причин. Я смотрела на камни, растения, ракушки, насекомых, я присутствовала и участвовала в событиях – видя формы и феномены действий, и пребывая в состоянии экстатического волшебства и радости, тем не менее, я не могла бы разделить, где энергии этих форм, а где энергия, вложенная в меня как в тело. Я была медитативностью и любовью. Я зависала вне времени и пространства, просто наблюдая за вороной – и её полёт останавливался. Я была в её времени, а не она в моём. Всё происходило само собой, и таланты лились рекой. Увы, семья представляла собой набор каменных истуканов, набитых мёртвыми правилами – результаты жутких кармических родовых программ. Я стала сохнуть и вянуть внутри этого глухого колодца, и годам к 10 практически полностью превратилась в мешок с камнями из болезней от чувства бессильной ярости. Мне никто не верил, что “всё не то, чем кажется, и всё происходит само собой”. Дорога Домой началась 10 лет назад, в 43 года, ровно в тот день, когда младший сын ушёл в армию, и до сих пор основное чувство, которое понемногу выходит через кости – бессильная ярость из-за того, что я ЗНАЮ И ПОМНЮТО, ЧТО ЕСТЬ, но не могу открыть завалы из того, что на самом деле было несущественным, однако погребло под собой, как горная лавина. Long way to go … “Опыт – это бесконечная дыра в Существе. А ты есть бесконечный, безмолвный ответ на все незаданные вопросы. Ты есть божественный дождь, идущий из ниоткуда, ты есть радость, не имеющая причины” – слова Наставников :). Так что бессилие может быть и таким, гораздо более глубоким, чем привычная реакция на физические события внешнего мира. Успеть бы открыть все двери… ps:нынешней ночью попытку остановиться в Сейчас наставники описали так: “не надо светить себе фонарём в глаз, от белого на белом светлее не станет”. Понимай, как хочешь :).

    Ответить
    • Возможно, они имели в виду, что печалясь о своём состоянии, вы создаёте себе лишнее напряжение, которое не способствует очищению слоёв напряжения, чтобы вернуться к состоянию в детстве.

      Ответить
  • А я сейчас проживаю бессилие, но все что могу это рыдать и выть как белуга((( и конца и края нет этим рыданиям или просто лежать “тряпочкой”. Это тоже борьба и сопротивление???

    Ответить
    • Ирина, к сожалению, я не знаю ситуации, и не могу найти правильные слова (после изучения вашей проблемы), чтобы вы прожили боль (правильное описание боли – наше всё в данном случае). Также не знаю, боль это или глист. Нужно ли проживать дальше. В нашем деле теория не сложна, но лишь на конкретном примере чувств можно что-то понять.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *