Про повышение самооценки

Сколько дел сделано, чтобы стать умным, красивым, уверенным в себе! И работа хорошая, и супруг, и дети. Однако мысль о каждом новом проекте, о том, чтобы выйти в люди, запостить новое фото в Инсту или видео в ютюб – всё еще приводит в ужас. И если задать вопрос, действительно ли повысилась самооценка после множеств действий по улучшению себя, ответ будет отрицательным.

Неужели не существует способ справиться с этим волнением, со страхами, неужели нет возможностей, чтобы перестать стесняться и в глубине души считать себя недостойной?

Конечно, существует. Решение есть всегда. И это вовсе не решение стать ещё красивее, умнее, добрее и далее по списку.

Попытка создать внутри себя успешную часть, которая позволит не смотреть на внутреннее видение своей неуспешности, безобразности, глупости или злобности – это путь к перенапряжению, не более того.

Посмотреть на ту часть, которая неуспешна – это выход. Познать тот образ, от которого бежишь – это и будет исцеление.

В одной из недавних работ мы столкнулись с тем, что успешная женщина не может до конца поверить, что все будет хорошо, что мир ее любит, что ее принимают. При мысли о том, что нужно сделать новую презентацию и выступить, ее накрывало очень неприятным ощущением (слово “неприятное”, кстати, уже может характеризовать тот образ, который в будущем возникнет).

Интересно было, что мы уже работали с выступлениями, и уже были визуализации позора, который она испытывает. И стало лучше. Однако этого было недостаточно.

повышение самооценки
В красоте мы видим изъяны, как будто истинная красота смешивается к нашими негативными образами о себе.

Хорошо это или плохо, но факт остается фактом. Мы познаем свой внутренний мир постепенно. Глубина его разворачивается перед нами не сразу. Какое-то время мы идем неглубоко в свои образы. Отчасти потому, что нам привычна стратегия убежать от боли, а не зайти в нее. Отчасти потому, что у нас нет привычки и практики познавать образы в мельчайших деталях, а ведь именно подробный глубокий образ нужен, если трансформация предстоит значимая.

При длительных работах в течение многих месяцев (пусть и при нечастых встречах) видно, как человек все глубже и качественнее познает себя, и работы становятся глубокотрансформационные.

В этот раз мы зашли глубоко. Уже не было прежнего образа девушки, которая краснеет перед публикой, которая глубоко дышит, принимает свой позор и приходит в себя.

Был другой образ. Сначала вдруг пришел образ Квазимодо. Он он как бы был предвестником. Потом появилась она – та, от мысли о которой наша чудесная героиня залилась слезами. Это была девочка лет семи. Она смотрела, как другие дети играют, но не могла подойти. Часть ее тела была покрыта язвами. Она просто стояла и смотрела на игру, и знала, что никогда не сможет быть с этими детьми из-за этих язв. Уязвимость, боль, печаль, вечное страдание – всё это было в глазах девочки.

У нашей героини не было язв в детстве, но, возможно, когда-то ее не взяли в игру, или же она смотрела, как дети играют, но не могла зайти в их круг (она часто переезжала, и все время была новенькой). И этот образ впечатался, как страдание, которое смогло уйти тогда, когда на него взглянули со стороны.

И это было не только точкой отсчета исцеления для женщины. Очень важно, что ей стало понятно, как нужно работать с образами. Не бояться их, а искать самую-самую боль (мы делаем это в методе Satori Healing).

Каков вывод?) Чтобы справить с низкой самооценкой мы не создаем новые успешные образы, мы смотрим  что мешает нам истинно проявиться, какой страх, какая боль. После их завершения энергия, радости и любви к себе, которая была, если можно так выразиться, заблокирована, проявляется и течет, как надо.

Вот такая терапевтическая работа нужна для повышения самооценки.

До встречи, друзья)

Комментарии (20)

  • Леночка, спасибо, как всегда интересно и вовремя?

    Ответить
  • Я не перестаю удивляться))) как все посты вовремя))) спасибо ?

    Ответить
  • Супер, благодарю, вовремя.

    Ответить
    • Саргылана, спасибо)

      Ответить
    • Елена, здравствуй! Недавно гугол предложил мне короткометражный фильм ” Парижанка”. И, как ты и предупреждала, терапевт включается сейчас всегда) Это, действительно, творческий процесс. Вспоминаю свое первое неловкое письмо написанное тебе и фразу: ” Может мне нужно не шить новые платья, а шить новые судьбы?” Леночка, прошел год!!! Всего год!!! Сатори Хилинг прекрасный инструмент для творения и, главное в нем, что человек САМ регулирует процессом взаимодействия бессознательного
      с сознанием. Это я к чему!) Просмотрев фильм, начала рассуждать, не лучше бы было протерапевтировать встречу с парижанкой, и тогда многое могло бы рассыпаться само и изчезнуть. НО!!! Мой недолгий опыт показывает мне, что все происходит постепенно, как будто человек готовится, набирает ресурс для главной встречи, для больной боли. Вот и в этой статье для меня сейчас все так знакомо!)

      Ответить
      • Танечка, привет!)
        Конечно! Развитие осознанности происходит постепенно и согласно внутренним скоростям, которые человек сам, хоть чаще всего и неосознанно, определяет. Осознавать себя, и свои скорости в том числе – это путь управления этих скоростей)

        Ответить
  • Добрый день, Елена! Спасибо Вам за бесценный труд, Ваши статьи вдохновляют, успокаивают и дают уверенность, что “все будет хорошо”… Скажите, пожалуйста, где можно задать Вам вопрос о фазе программирования (всю беременность была в депрессии, слезах и пр.) Я хочу все исправить, помогите, пожалуйста или укажите правильное направление.

    Ответить
    • Здравствуйте, Наталья)
      Задавайте вопрос- если могу ответить в общем, не зная частности, конечно, отвечу)

      Ответить
      • Спасибо, Елена. Проблема в том на сегодняшний день, что ребенок (8 лет) тоже склонен к “погрустить” на ровном месте. Я работаю над собой, над отношением с мужем, стараюсь меняться сама (понятно, что к этому подхлестывает мое состояние здоровья), работы непочатый край :). Но на период беременности теперь повлиять не могу. Это же с ума можно сойти от переживаний, что я наделала! Поэтому смотрю Ваше видео. Я поняла, что можно ребенку рассказывать или во сне, или перед фотографией, чтО со мной происходило во время беременности, почему я так делала и что его вины в том нет, и что у меня уже все хорошо… Рассказывать в глаза пока не хочу, чтобы это не навредило процессу воспитания. Подскажите, пожалуйста, на правильном ли я пути?

        Ответить
        • Наталья, здравствуйте. Понимаете, если вы переживали тогда, в родах, скорее всего вы переживаете и сейчас также. Тот же тип ощущений. Потому бессмысленно рассказывать что-то ребенку, если вы эти ощущения не завершили. Например, вы чувствовали себя уязвимой. Или униженной. Или беспомощной? Если в текущей жизни это все остается, вы вряд ли завершили эти состояния, а значит, ребенок их тоже чувствует, находясь в вашем поле.

          Ответить
  • Елена, спасибо! Вы все верно говорите. Я чувствовала себя обидевшей своего первого мужа, не отца ребенка. Сплошное самобичевание, как я так могла поступить с хорошим человеком. Ну и куча обвинений себя из-за сильно заниженной самооценки. К сожалению, я не из России и не смогу попасть к Вам на семинар, чтобы научиться завершать состояния.

    Ответить
    • Наталья, за самобичеванием что-то стоит. Например, неосознанное желание проживать чувство быть вечно, именно вечно виноватой.

      Ответить
  • Елена, подскажите пожалуйста. Вот с собой я понимаю как себя вести – почувствовала боль и не убегаю ее, а проживаю вновь и вновь, каждый раз, когда она всплывает. Проживаю до тех пор, пока мысль о боли не улетит естественным образом. Недавно, например, почувствовала обиду на мужа, что не хочет со мной ехать на развлекушки с детьми, почувствовала, что связано это с отцом, который меня не воспитывал и судя по горьким моим слезам в моменты воспоминаний о нем, эта боль во мне говорит сильнее чем обиды на мужа. Потом раз и мысли улетают (их трудно осознанно удержать), смахиваю слезу и иду дальше по жизни как ни в чем и не бывало.
    А вот как с ребенком. Она приходит ко мне со своей болью, чаще всего я выслушиваю обнимаю, поглаживаю, соглашаюсь с тем, что это действительно обидно, но потом все равно нахожу какой-то позитивный момент в ситуации и слезы прекращаются. Пробовала без позитива, просто признать, что это обидно – слезы могут длится ооочень долго, ребенок прям распаляется. Бывает и так, что все родственники вокруг в шоке и начинают меня третировать, что я монстр, довожу ребенка, ребенок ревёт еще громче, но уже неприятно поглядывая на меня, мол мама изверг))
    Так как быть всё-таки с ребенком? Давать ему допроживать боль, но при моей поддержке (убрав подальше родных) или погоревать с ним и завершить все на хорошей ноте? Не будет ли второй вариант приучением к убеганию?

    Ответить
    • Анна, здравствуйте.
      Трудно сказать, не видя ребенка, его реакций.
      Но в ваших словах я слышу слишком много беспокойств о том, что подумают родственники, слишком много беспокойств о состоянии ребенка. Все это нужно тоже завершать.
      Думаю, что дети маленькие еще не способны пройти в боль, потому горевать можно вместе, но и завершать на хорошей ноте. Потому что все равно они в боль не пройдут – не понимают, что это и зачем. (И взрослые многие смысл такой философии могут уловить, лишь опустившись до дна, но не ранее).
      Но, например, моих детей я копирую, чтобы отразить, как в зеркале, их состояние. Это отлично работает.

      Ответить
      • Елена, добрый вечер! Увидела свой комментарий спустя пол года))) спасибо, что ответили тогда (было бы здорово, если бы у нас появилась возможность отслеживать свои комментарии и Ваши ответы на них). У меня вопрос: а что значит зеркалить эмоциональное состояние своих детей? Как Вы это делаете? И какая цель?

        Ответить
        • Анна, добрый вечер)
          К сожалению, у нас не форумный формат, и плагин с комментариями на сайте не позволит отслеживать свои комментарии.
          Я повторяю то, что дети делают и/или говорят, чтобы они увидели себя со стороны. И это и будет их точное наблюдение себя со стороны и осознавание их чувств.

          Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *