Прожить чувства или прожить чувства? Satori Healing

Слышали вы когда-нибудь фразу (и от самих себя в том числе): «Я работаю-работаю над ситуацией, но ничего не меняется».

Обычно так говорится, когда человек сталкивается с неприятной ситуацией, эмоциями, думает о них постоянно, но сама ситуация продолжает повторяться, либо мысли в голове на эту тему никак не заканчиваются.

Увы, при таком раскладе ничего и не может поменяться.

Давайте представим , что вас прилюдно оскорбил начальник. В тот момент поднялось чувство обиды и возмущения, но ничего не было предпринято. И потому все чувства как бы закапсулировались внутри.

Дальше вы идете домой и начинаете прокручивать ситуацию в голове. Час прокручиваете, два прокручиваете, день. Если ситуация не часто повторяющаяся и не является базовой для исследования, то кому-то этого времени хватит, чтобы успокоиться.

Но если ситуация часто встречается, или реакция на нее очень глубока, то дня не хватит. Прокручивание может длиться неделями, месяцами, порой годами. Самое интересное, что в статьях по психологии часто советуют проживать чувства до конца, открыться им.

Так и проживаются мысли и чувства день за днем… Постепенно к прокручиванию присоединяются болезнь, панические атаки, угнетенное состояние. Все они — результат постоянного напряжения нервной системы от этого прокручивания.

Итог — сильная усталость. От мыслей и сопутствующих состояний.

При всем при этом существует иллюзия «работы» над переживанием. Ведь прокручивание осуществляется, так? Да, гончарный круг с мыслями на месте. Крутится. Вчера, сегодня и завтра там будет.

И самое неприятное в этом даже не годы усталости. Организм очень быстро приходит в норму, когда его перестают мучить психогончарным ремеслом. Самое неприятное — это формирующаяся мысль: «Я все сделал, чтобы переживания ушли, но они не уходят. Значит, ничего сделать невозможно.» Это тупик, ребята)

Это как закрыть себе путь, остаться в капсуле и тосковать до… Ну, кто-то всю жизнь тоскует. Но это не наш вариант, правда?

Проработать ситуацию — это действительно прожить чувства и завершить их. Но не так, как описано выше, не просто гоняя мысли или снова и снова плескаясь в волнах эмоций.

Бог в деталях, понимаете?

Можно станцевать танец лебедей на вечеринке, и это будет весело. А можно быть артистом балета на сцене, и это будет божественно. И так, и так хорошо. Но вопрос в том, что мы хотим получить, как результат. Минуту веселья или реализацию себя, как душу, которая через движение может показать частоту энергии, которая вдохновляет, поднимает, и даже исцеляет. Два танца, две техники исполнения.

Что такое прожить чувства, чтобы завершить мучительное проигрывание страданий в голове?

Во-первых, это хорошо понять расклад. В Satori Healing мы называем это моделью (пример статьи по ссылке). Кто принимает участие в модели, какие чувства у вас возникают. Всё это должно быть хорошо исследовано В ВИДЕ ОБРАЗОВ, и в результате исследования нужно найти самую болевую точку. Только хорошо осознанную модель можно завершать. В противном случае мы просто опять не будем знать, с чем работаем, вся работа будет имитацией работы, и все снова сведется к прокручиванию мыслей в голове.

Во-вторых, «во-вторых» уже начало происходить в первом пункте. Это растождествление с вашей страдающей частью. Проживать чувства вы будете, только не внутри, а растождествившись с ними. Вы выводите свой образ с чувствами за пределы себя. То есть одновременно вы должны их и проживать, и наблюдать.

Только наблюдая себя СО СТОРОНЫ вы можете познать свою ИГРУ в этой болезненной ситуации. Не волнуйтесь, у вас получится. Ведь многие люди это уже сделали.

прожить чувства
Это я сам или моя игра?

В-третьих, и в самых интересных, наблюдая за своим страдающим образом, вам нужно делать это как можно более нейтрально. Максимум «вмешательства» — это добавить своему образу любви, поддержки, обнять, дышать с ним глубоко и ровно.

Тогда в образе со страданиями происходит мягкая трансформация, а не деформация. Деформация — это снова искусственный уход от боли, нежелание ее познать и завершить. (Статья  на эту тему «Связи ножницами не режут»).

Какой же результат такого проживания чувств? Вы выходите из игры, смотрите на себя со стороны, наслаждаетесь своей игрой (порой мы страдаем ооочень красиво, знаете, какие шикарные образы страданий приходят порой!), еще раз наслаждаетесь, или не наслаждаетесь, но все же смотрите, пока вам не надоест.

И вот так чувства начинают завершаться. Потому что нет ничего такого, что не может надоесть. Попробуйте поставьте себе одну серию сериала. потом посмотрите ее еще раз. Второй раз вам будет, возможно, даже интересно. А третий и четвертый?

Даже самую неприятное чувство, такое как стыд-позор, если его прокрутить в голове много раз, оно надоест. Но прокрутить именно так, как нужно — в образе, со стороны, как можно более нейтрально.

Сравните два «проживания» чувств.

Первое — человек питает и питает, как бензиновый завод автомобиль, свои мысли, находясь внутри них. Он живет в игре. И это кручение бесконечно, пока есть нервный бензин.

И второе — человек смотрит и смотрит на себя страдающего. Он живет вне игры.

Проживание чувств так, как если бы вы вышли из игры — это основа терапии. Все быстрые способы терапии основаны на этом (и Satori Healing в том числе).

Мы выходим из игры, когда появляется наблюдатель и произносит то, что мы чувствуем — это когда психотерапевт озвучивает вам ваши переживания. Именно поэтому роль терапевта невозможно переоценить.

Мы выходим из игры, когда видим, как наша модель разворачивается с помощью заместителей в терапевтической группе. Ведь в этот момент мы смотрим на себя со стороны.

Мы можем выйти из игры, когда мы нарисуем наше переживание. Когда расставим наши чувства в виде фигурок и игрушек.

Что-то вовне нас — это наша игра. В эту минуту (а это часто говорят мои клиенты на терапии) все переживания становятся незначимыми, как будто душа просто спокойно смотрит на настройки личности, не погружаясь в трехмерие.

Однако щелчок, воспоминание, и мы снова настройки личности, и снова проживаем чувства, крутясь в капсуле.

Но как бы не так, мы снова, порой усилием воли, выходим, и снова смотрим со стороны на нашу игру, и учимся это делать, если сразу не получается, и все-таки завершаем болезненные переживания.

Ребята, мы же можем все это. Мы можем управлять всем внутри себя, а значит, и нашей реальностью. Настройки личности — это полностью подконтрольная территория. Просто нужно спокойно, методично, грамотно не суетясь, управлять ими.

Всё в наших умениях.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (16)

  • 👏👏👏

    Ответить
  • Как хорошо, что вы объяснили, как правильно работать. Несколько дней назад у меня что-то прорвало, вырвались эмоции, о которых я не подозревала. Претензии, злость на себя. Я решила их прожить, но в результате сильно погрузилась, эмоции зашкали. Дальше не знала, как справиться. Теперь появилась боль в пояснице. Теперь буду знать. Спасибо!

    Ответить
    • Ботагоз, конечно, это сильный перегруз, не ведущий к завершению ситуации.

      Ответить
  • Лена, как всегда гениально!!!
    Психогончарное мастерство 😂😂😂

    Ответить
  • спасибо. я правильно поняла, наблюдать за частями своего я, как оно играет, действует, чувствует из своего большого Я (наблюдателя)?

    Ответить
  • Лена, прям хочется распечатать и повесить на самом видном месте)) это же «Инструкция по управлению своей Реальностью»))) спасибо!

    Ответить
  • Леночка, привет. Мне твоя статья напомнила мультик про Вовку и 3/9 царство. Когда он захотел быстренько научиться волшебству на слете Василис премудрых, восхитившись простотой и красотой происходящего. А там оказывается и учиться надо))) В моем мире произошло завершение одной любопытно модели под названием #разделение#. Причём я так круто и глубоко разделила себя со всем… Даже с себя с собой, чтобы потом собрать и начать проживать единение.))) Но какие каскады чувств под этим были.

    Ответить
    • Олечка, привет!)
      Скоро будешь щелкать, как орешки)
      Учиться надо — да. Многому и многому даже продвинутым пользователям))

      Ответить
  • Здравствуйте Елена. Что важнее проживать чувства в реальной ситуации или в воспоминаниях о реальной ситуации?

    Ответить
    • Елена, здравствуйте)
      Сначала тренируемся вспоминать. Поскольку вряд ли в текущей ситуации будет до осознанности. Но, конечно же, нужно дойти и до привычки осознавать чувства в моменте здесь и сейчас.

      Ответить
  • По сути речь идёт о принятии себя в любом виде и с любыми чувствами?!

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *