Прожить чувства или прожить чувства? Satori Healing

Слышали вы когда-нибудь фразу (и от самих себя в том числе): “Я работаю-работаю над ситуацией, но ничего не меняется”.

Обычно так говорится, когда человек сталкивается с неприятной ситуацией, эмоциями, думает о них постоянно, но сама ситуация продолжает повторяться, либо мысли в голове на эту тему никак не заканчиваются.

Увы, при таком раскладе ничего и не может поменяться.

Давайте представим , что вас прилюдно оскорбил начальник. В тот момент поднялось чувство обиды и возмущения, но ничего не было предпринято. И потому все чувства как бы закапсулировались внутри.

Дальше вы идете домой и начинаете прокручивать ситуацию в голове. Час прокручиваете, два прокручиваете, день. Если ситуация не часто повторяющаяся и не является базовой для исследования, то кому-то этого времени хватит, чтобы успокоиться.

Но если ситуация часто встречается, или реакция на нее очень глубока, то дня не хватит. Прокручивание может длиться неделями, месяцами, порой годами. Самое интересное, что в статьях по психологии часто советуют проживать чувства до конца, открыться им.

Так и проживаются мысли и чувства день за днем… Постепенно к прокручиванию присоединяются болезнь, панические атаки, угнетенное состояние. Все они – результат постоянного напряжения нервной системы от этого прокручивания.

Итог – сильная усталость. От мыслей и сопутствующих состояний.

При всем при этом существует иллюзия “работы” над переживанием. Ведь прокручивание осуществляется, так? Да, гончарный круг с мыслями на месте. Крутится. Вчера, сегодня и завтра там будет.

И самое неприятное в этом даже не годы усталости. Организм очень быстро приходит в норму, когда его перестают мучить психогончарным ремеслом. Самое неприятное – это формирующаяся мысль: “Я все сделал, чтобы переживания ушли, но они не уходят. Значит, ничего сделать невозможно.” Это тупик, ребята)

Это как закрыть себе путь, остаться в капсуле и тосковать до… Ну, кто-то всю жизнь тоскует. Но это не наш вариант, правда?

Проработать ситуацию – это действительно прожить чувства и завершить их. Но не так, как описано выше, не просто гоняя мысли или снова и снова плескаясь в волнах эмоций.

Бог в деталях, понимаете?

Можно станцевать танец лебедей на вечеринке, и это будет весело. А можно быть артистом балета на сцене, и это будет божественно. И так, и так хорошо. Но вопрос в том, что мы хотим получить, как результат. Минуту веселья или реализацию себя, как душу, которая через движение может показать частоту энергии, которая вдохновляет, поднимает, и даже исцеляет. Два танца, две техники исполнения.

Что такое прожить чувства, чтобы завершить мучительное проигрывание страданий в голове?

Во-первых, это хорошо понять расклад. В Satori Healing мы называем это моделью (пример статьи по ссылке). Кто принимает участие в модели, какие чувства у вас возникают. Всё это должно быть хорошо исследовано В ВИДЕ ОБРАЗОВ, и в результате исследования нужно найти самую болевую точку. Только хорошо осознанную модель можно завершать. В противном случае мы просто опять не будем знать, с чем работаем, вся работа будет имитацией работы, и все снова сведется к прокручиванию мыслей в голове.

Во-вторых, “во-вторых” уже начало происходить в первом пункте. Это растождествление с вашей страдающей частью. Проживать чувства вы будете, только не внутри, а растождествившись с ними. Вы выводите свой образ с чувствами за пределы себя. То есть одновременно вы должны их и проживать, и наблюдать.

Только наблюдая себя СО СТОРОНЫ вы можете познать свою ИГРУ в этой болезненной ситуации. Не волнуйтесь, у вас получится. Ведь многие люди это уже сделали.

прожить чувства
Это я сам или моя игра?

В-третьих, и в самых интересных, наблюдая за своим страдающим образом, вам нужно делать это как можно более нейтрально. Максимум “вмешательства” – это добавить своему образу любви, поддержки, обнять, дышать с ним глубоко и ровно.

Тогда в образе со страданиями происходит мягкая трансформация, а не деформация. Деформация – это снова искусственный уход от боли, нежелание ее познать и завершить. (Статья  на эту тему “Связи ножницами не режут”).

Какой же результат такого проживания чувств? Вы выходите из игры, смотрите на себя со стороны, наслаждаетесь своей игрой (порой мы страдаем ооочень красиво, знаете, какие шикарные образы страданий приходят порой!), еще раз наслаждаетесь, или не наслаждаетесь, но все же смотрите, пока вам не надоест.

И вот так чувства начинают завершаться. Потому что нет ничего такого, что не может надоесть. Попробуйте поставьте себе одну серию сериала. потом посмотрите ее еще раз. Второй раз вам будет, возможно, даже интересно. А третий и четвертый?

Даже самую неприятное чувство, такое как стыд-позор, если его прокрутить в голове много раз, оно надоест. Но прокрутить именно так, как нужно – в образе, со стороны, как можно более нейтрально.

Сравните два “проживания” чувств.

Первое – человек питает и питает, как бензиновый завод автомобиль, свои мысли, находясь внутри них. Он живет в игре. И это кручение бесконечно, пока есть нервный бензин.

И второе – человек смотрит и смотрит на себя страдающего. Он живет вне игры.

Проживание чувств так, как если бы вы вышли из игры – это основа терапии. Все быстрые способы терапии основаны на этом (и Satori Healing в том числе).

Мы выходим из игры, когда появляется наблюдатель и произносит то, что мы чувствуем – это когда психотерапевт озвучивает вам ваши переживания. Именно поэтому роль терапевта невозможно переоценить.

Мы выходим из игры, когда видим, как наша модель разворачивается с помощью заместителей в терапевтической группе. Ведь в этот момент мы смотрим на себя со стороны.

Мы можем выйти из игры, когда мы нарисуем наше переживание. Когда расставим наши чувства в виде фигурок и игрушек.

Что-то вовне нас – это наша игра. В эту минуту (а это часто говорят мои клиенты на терапии) все переживания становятся незначимыми, как будто душа просто спокойно смотрит на настройки личности, не погружаясь в трехмерие.

Однако щелчок, воспоминание, и мы снова настройки личности, и снова проживаем чувства, крутясь в капсуле.

Но как бы не так, мы снова, порой усилием воли, выходим, и снова смотрим со стороны на нашу игру, и учимся это делать, если сразу не получается, и все-таки завершаем болезненные переживания.

Ребята, мы же можем все это. Мы можем управлять всем внутри себя, а значит, и нашей реальностью. Настройки личности – это полностью подконтрольная территория. Просто нужно спокойно, методично, грамотно не суетясь, управлять ими.

Всё в наших умениях.

Комментарии (30)

  • ???

    • Ирина, спасибо))
      Танцую. Наверное))

  • Как хорошо, что вы объяснили, как правильно работать. Несколько дней назад у меня что-то прорвало, вырвались эмоции, о которых я не подозревала. Претензии, злость на себя. Я решила их прожить, но в результате сильно погрузилась, эмоции зашкали. Дальше не знала, как справиться. Теперь появилась боль в пояснице. Теперь буду знать. Спасибо!

    • Ботагоз, конечно, это сильный перегруз, не ведущий к завершению ситуации.

  • Лена, как всегда гениально!!!
    Психогончарное мастерство ???

    • Оно самое – психогончарное крутительное)))

  • спасибо. я правильно поняла, наблюдать за частями своего я, как оно играет, действует, чувствует из своего большого Я (наблюдателя)?

  • Лена, прям хочется распечатать и повесить на самом видном месте)) это же “Инструкция по управлению своей Реальностью”))) спасибо!

    • Мариночка, точно)
      Управление реальностью – оно самое),

  • Леночка, привет. Мне твоя статья напомнила мультик про Вовку и 3/9 царство. Когда он захотел быстренько научиться волшебству на слете Василис премудрых, восхитившись простотой и красотой происходящего. А там оказывается и учиться надо))) В моем мире произошло завершение одной любопытно модели под названием #разделение#. Причём я так круто и глубоко разделила себя со всем… Даже с себя с собой, чтобы потом собрать и начать проживать единение.))) Но какие каскады чувств под этим были.

    • Олечка, привет!)
      Скоро будешь щелкать, как орешки)
      Учиться надо – да. Многому и многому даже продвинутым пользователям))

  • Здравствуйте Елена. Что важнее проживать чувства в реальной ситуации или в воспоминаниях о реальной ситуации?

    • Елена, здравствуйте)
      Сначала тренируемся вспоминать. Поскольку вряд ли в текущей ситуации будет до осознанности. Но, конечно же, нужно дойти и до привычки осознавать чувства в моменте здесь и сейчас.

  • По сути речь идёт о принятии себя в любом виде и с любыми чувствами?!

    • Это хорошее дело – принимать себя любой)
      Но статья не об этом)

  • Елена, хотела бы понять можно ли считать происходящее со мной трансформацией? Вот вчера муж очень хотел уехать на дачу, но без меня. Я сначала прям разозлилась на него, потом почувствовала, что мне до слез обидно. ходила по дому прибирала с этим щемящим чувством обиды и не понимала почему так обидно, я ведь с ним не очень то и хочу ехать. И в какой-то момент осознала, что обидно маленькой девочке, что папа отказался от неё, оставил ее расти без отца, не взял в свою жизнь (отец с матерью в разводе с моих 2-х лет и он практически не участвовал в моей жизни- вот пишу и опять слёзы наворачиваются). Понаблюдала в своих мыслях эту картину, прям представила себя маленькой – и все прошло, обида ушла на какое то время. Муж дальше собирается, прощается. И снова меня захлестывают те же эмоции. Я их тщательно скрываю, чтоб не заметил. Как будто я не очень то с ним на дачу и хочу. Помню ещё подумала, вот уедет и погорюю вдоволь, поработаю с чувствами. Он уехал. А у меня ничего не появляется больше на эту тему. На другую тему погоревала вечерком (тоже про отца и мать немного, про свою никчемность, ненужность родителям, но не «про то, что отец ушёл», а что-то более раннее). Сможете прокомментировать? Что со мной происходит? Хорошо это или все-таки нужна личная консультация специалиста?

    P.s. Я 2 года ходила к психотерапевту и многое отработала. Сейчас денег нет на психотерапию, а процессы изменений похоже так и продолжаются (я волновалась, что упускаю время, пока не хожу к психотерапевту). Но конечно же мне не хватает порой ведущего в моих процессах, который направил бы меня или поддержал. Ваши статьи многие очень цепляют, после них иногда обревываюсь и умиротворенно засыпаю))

    • Здравствуйте, Анна)
      Можно считать траснформациями)
      Вы как бы собираете по кирпичикам и завершаете по кирпичикам одно здание определенного ощущения.

      • Столько раз замечала, как Вы акцентируете внимание на приветствии, а сама забыла поздороваться))) теперь поняла почему: в момент, когда пишешь комментарий, ощущение, что мы как бы с Вами продолжаем диалог)) как-будто я с Вами уже поздоровалась перед тем, как начала читать статью)) Но в любом случае:
        Здравствуйте, Елена! Всегда рада Вас поприветствовать! Спасибо Вам за то, что появились в моей жизни!

        • Здравствуйте, Анна))
          Да, делаю акцент на «здравствуйте»))

      • Я так понимаю, я делаю это дозированно в целях самосохранения. Чтобы случайно в депрессию не свалиться

        • Мой второй комментарий идёт непосредственно к Вашему ответу))

        • Вы автоматически делаете это дозировано. Тело и сознание очень защищает. Хотя бы потому, что многие просто не могут нормально растождествитбся с проблемой, и погружаются в неё, там находясь. Хотя считают, что прорабатывают. Не прорабатывают, но наращивают напряжение вкупе с осознаванием проблемы. И это тоже путь в какой-то момент сказать «нет». Просто «нет» без убеганий. Это тоже хороший вариант, лучше чем ничего. Но довольно изматывающий. Потому что ещё тогда отдельно нужно завершать напряжение, которое возникло во время работы. Но не все это понимают, и потому боятся снова заходить в работу с переживаниями, боясь столкнуться с тяжестью проработки.
          Потому, конечно, лучше всего все сразу делать грамотно. Но фишка в том, что это приходит с опытом)) Потому потихонечку все приобретается. Все умения)

          • Я немного запуталась)) так это хорошо, что у меня эти процессы происходят дозированно? или это как раз и есть тот самый напряженный путь, о котором Вы пишете (и есть пути легче)?
            Я вот просто вспоминаю, как я проживала даже не одна, а с психотерапевтом, боль утраты любимого мной отчима (Он погиб, когда мне было 13 лет и тогда я не давала волю своим чувствам из-за мамы). Так я недели две ходила, как в тумане. Было ощущение, что он умер вот только сейчас. И я в своей реальной жизни была в состоянии большого горя. И это отражалось на моих силах в настоящей жизни. Даже при еженедельной поддержке психотерапевта. Вот этот эпизод в моей «трансформационной» жизни, как мне кажется, больше похож на пример неумелого растождествления и возникающего на этом фоне напряжения. А сейчас у меня все происходит более или менее ожидаемо и спокойно)) даже когда до глубины души чувства охватывают. Я просто всегда знаю, что это хорошо, что оно всплывает и что сейчас пройдёт))

            • В процессе написания своего очередного вопроса поняла, что для меня это наилучший вариант трансформации))) потихонечку-помаленечку я двигаюсь вперёд. И с каждым днём мне становится легче. А как раз таких сильных переживаний, как с осознаваемым боли утраты папы (отчима) мне было бы просто напросто не вынести в одиночку.

            • Анна, здравствуйте)
              Все у вас хорошо по части трансформации)
              Более точное и более быстрое попадание в нужное чувство приходит с опытом. Просто делайте то, что делаете и осознавайте, как в этот раз получилось. И будут приходить новые мысли, идеи, как лучше всего делать, и все будет хорошо))

              • Здравствуйте, Елена!) спасибо за ответ и поддержку!

  • И ещё такие “чувственные эпизоды” у меня теперь регулярно случаются. Всегда находятся связи из детства. И практически всегда эти эпизоды резко заканчиваются. Становится как-будто неинтересно больше это вспоминать и думать об этом. Чувства как-будто иссякают в один момент. Хотя на одну и ту же тему могут повторятся в разные дни. Когда этот «чувственный эпизод» заканчивается обычно с легким сердцем приступаю к любой другой деятельности. И даже усилием воли себя туда не вернуть. (Пробовала продолжать чтение ваших статей сразу после «чувственного эпизода», но все! больше не цепляет именно в тот момент. хотя через несколько дней может снова зацепить)

    • Анна, если эпизоды резко заканчиваются – это очень хорошо)
      Не насилуйте себя – всё, что нужно будет продолжать проявляться.

      • Елена, спасибо огромное! И за Вашу работу спасибо! Спасибо, что делитесь частичкой себя и своих умений! С наступающим Вас Рождеством! Всех благ, здоровья и новых достижений

  • Комментарии закрыты.