Увидеть модель и осознать (Сатори Хилинг)

Важнейшая функция психотерапии — показать. Вывести вовне то, что было внутри, чтобы человек увидел. Увидел не внутри, а со стороны.

А важнейшая функция человека — осознать, что он увидел.

Итак, имеем проблему. В человеке есть что-то крутящее внутри, что как бы размыто, неоформлено, и ощущается, как сильный внутренний дискомфорт.

Например, мужчина понимает, что стал много раздражаться. Проблема, которую он видит, это раздражение. И боль, которую он приносит, к психотерапевту, это раздражение.

Раздражение нас пугает. Потому что оно доставляет неприятные ощущения (лицо потом горит, успокоиться не можешь, ощущение вины и т.д.) А также доставляет неприятные ощущения окружению, и окружение бурно реагирует (муж/жена могут подать на развод, дети обидятся и разлюбят, и вообще, общество не одобряет). Конечно, боль от раздражения болит-болит.

Мужчина, который пришел к терапевту, хочет, чтобы раздражение было убрано. Но работать мы будем совсем не с раздражением.

Раздражение, гнев, обида — это реакция на реакцию. То есть сначала внутри наш мужчина что-то почувствовал (но это прошло мимо его сознания)  и только потом разгневался. И пока даже не знает, на что.

Вот то, что он упускает, мы и должны определить. В методе Satori Healing (Сатори Хилинг) мы учимся следовать за болью человека и выстраивать модель, в которой эта боль запускается.

Слово за слово, рисунок за рисунком, и мы начинаем видеть то, что запускает раздражение мужчины.

Оказывается, его жизнь пронизывается одной моделью (кстати, весьма и весьма популярной):

есть ОН, который не может позволить себе быть собой, и есть все ТЕ, кто постоянно заходят на его территорию, а он это вынужден терпеть.

увидеть модель Сатори Хилинг

Это программа, в которую он вступает раз за разом, и перезапускает ее, как перезапускается гифка (GIF).

Жена утром пробубнила что-то неприятное — зашла на его территорию, потопталась, а он почему-то не может ответить и терпит. Ребенок в очередной раз нахамил. Машина сбоку подрезала. Начальник дал задание, которое должно предназначаться другому. Или, как вариант, партнер по бизнесу опять ничего толкового не сделал, а деньги хочет, как будто работал без отдыха. Кассирша нахамила в магазине, а ответить не получилось.

Все эти люди зашли на территорию мужчины, потоптались, вышли, он стоит в напряжении. И начинает раздражаться.

Вот оно — раздражение. Которое совсем не первично. А первично — униженное и терпеливо-безответное что-то внутри. И просто пришло время с этим разобраться, потому возникло раздражение, как симптом и сигнал к изменению. Мы «лечим» не раздражение, мы смотрим, что в его основе.

И вот тут возникает вопрос, что делать с этой внутренней моделью. Это самый частый вопрос, который мне задают.

Наше мышление заточено под действие. Поэтому, когда нам плохо, мы идем на йогу, выполняем различные практики, входим в медитацию или читаем аффирмации.

В то время как исцеление происходит там, где нет мыслеформы действия. Исцеление — это чистая осознанность того, что происходит с человеком.

То есть если мужчина пойдет в лес, поставит свечку на старом пне и прочитает заклинание, ничего не изменится в его жизни.

А вот если он увидит себя — того, на кого эти «коршуны» нападают, увидит себя несчастного, мучающегося, и… улыбнется (хорошо, можно НЕ УЛЫБАТЬСЯ, что вы не подумали, что это надо СДЕЛАТЬ))). И будет видеть себя в этой модели каждый раз, когда он ее «использует», она рассыпется.

Понимаете, соединение с Душой (осознанность) — это когда нет мыслей или действий. Это когда… Пожалуй, не буду продолжать, чтобы не сформировать новую мыслеформу) Потому что любая! мыслеформа уведет вас от сладкого состояния слияния с Душой. И похоже, вы это почувствовали 

До встречи)

Расписание семинаров метода Satori Healing:

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Продолжить чтение →

">

Комментарии (9)

  • Спасибо. Попробую увидеть себя со стороны. У меня почти та же проблема. Развожусь с мужем и все меня достает, что он приходит, и я ведусь на него, как раньше, а не устанавливаю свои границы поведения…….

    Ответить
    • Евгения, человек ведется, пока не устанет вестись)
      Значит, есть еще порох в пороховницах)

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена! очень нравятся ваши статьи. Получается, как только осознаешь, что не так – болезнь уйдет. У меня фарингит (уже лет семь) (на задней стенке горла фолликулы, обычно особого дискомфорта это не вызывает, но в стрессовые периоды или во время сильной усталости появляется сильная боль в горле). В детстве вроде бы фарингита не было, но врачи говорили – тонзиллит (горло болело часто, но не очень сильно; ангин не было). И вот я все-таки решила эту болезнь ликвидировать. Читала, что это обычно связано с невысказанными словами (стала стараться говорить, когда я чем-то недовольна; действительно, думаю, определенные улучшения появились, но фарингит все-таки не исчез). Еще это связывают с заблокированными чувствами (стала больше внимания уделять осознанию и выражению своих чувств, эмоций, стало лучше, но фарингит полностью не исчез). Возможно, негативно влияет критика в свой адрес, завышенные требования к себе (но с этим я пока не знаю, как работать). Еще фарингит связывают с недостатком самовыражения (у меня, пожалуй, есть где-то в подсознании такое чувство «если я скажу, а вдруг это окажется неправильным, лучше тогда промолчать, а скажу, только если буду уверена на 100%», или «если я не делаю что-то на действительно высоком уровне, то лучше это никому не показывать»). Возможно, стоит обратить внимание на недопрощенные обиды из прошлого. Нежелание принять ситуацию, недовольство своей самореализацией, нереализованностью своего потенциала – все может быть причиной также. В своей статье вы приводите пример: «мой парень уехал надолго, я теперь одна, чувствую себя одинокой и без поддержки» (возможно, у меня фарингит возник в похожих условиях – мой муж тогда ушел в армию, но он уже давно вернулся, а фарингит остался). Еще вы пишете про работу с эннеатипом (конфликт неполученного «куска») – возможно, что-то такое есть у меня. Но непонятно как можно работать с эннеатипом, что конкретно нужно делать? Буду благодарна Вам, Елена, если сможете прокомментировать мои размышления и посоветуете, что можно делать дальше и на что обратить внимание.

    Ответить
    • Олеся, здравствуйте)
      Мы очень люби что-то делать в качестве терапии. Например, «говорить невысказанной». Но на самом деле, когда ты чувствуешь, что сам себе хозяин, тебе по барабану, высказался ты или нет. Иногда просто и не нужно высказываться- обстоятельства не те, и тв спокойно промолчишь, не нанеся удар здоровью. Как прийти к этому барабану — проработать модели чувств, которые есть. Приходите на семинары по Сатори Хилинг. Я буду учить этому.
      То же самое могу сказать проинепепеносимость критики, про невозможность быть самой. Там тоже моделирование и ваше осознавания того, как это происходит. Вы хотите ответ, что нужно делать) это высокоточная прицельная работа с вашими чувствами, которые покажут вам истинную картину того, что с вами происходит.
      По опыту работы, чтобы решить проблему, это 5-6 индивидуальных консультаций, 2-3 семинара и 2-3 психотерапевтические группы. Это касательно тех задач, что вы описали. К сожалению, я никак не могу описать даже теоретический ответ из знаний, которыми я обладаю в психотерапии, потому что это будет целая книга.

      Ответить
  • Елена, Благодарю!
    Прочла и… бах! Щелкнуло! Отчего я злюсь и раздражаюсь сейчас (на конкретного человека) и когда уже подобное было в моей жизни. Раздражение в ответ на служение, в надежде, что оценят и будут любить? Злость за нарушение моих границ, которые сама позволила нарушить. И отчаяние моей внутренней маленькой девочки, которую постоянно не слышат и не чувствуют ее потребностей.

    Ответить
    • Лариса, все так.
      Главное, чтобы это были не просто слова (потому что мы спецы называть состояния, но не факт, что их осознаём), а понимание того, как все происходит.

      Ответить
  • А что вы думаете по поводу нехватки психологических ресурсов? Без них очень сложно «осознать»(((

    Ответить
    • Ирина, «нехватка психологических ресурсов» происходит потому, что человек прокручивает одну и ту же модель, а значит, и переживание внутри себя, тем самым себя истощая. При этом возникает иллюзия, что человек что-то «прорабатывает». В каком-то смысле это так, он крутит свою модель, пока полностью не сможет ее выносить. Это процесс можно оставить, либо ускорить, завершив, через осознание. Само по себе осознание не требует практически никаких ресурсов. Главное, правильно увидеть свою модель.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *