Когда жить в удовольствии невозможно

Представьте себе человека, который никогда не может дойти до состояния полной расслабленности, покоя и удовольствия.

А еще представьте, что он понял свою основную проблему на четвертом десятке, сто раз обратившись неврологам, психологам и даже психиатрам с несколько другими жалобами.

Казалось бы, все логично. Основная жалоба — постоянное беспокойство и тревога. И основная цель терапии, кто бы ею не занимался, психолог или психиатр, это снизить беспокойство и тревогу. И вот пьет человек таблетки или работает со своими множественными травмами, и ему становится легче лишь на очень короткое время, либо вообще не становится.

Какую терапию он бы не проходил, все безрезультатно. И если бы не было у человека много упорства и желания дойти до решения задачи, может быть, он и отказался работать со своим беспокойством годами, и смирился.

Но не было смирения, было решение искать ответы. И ответ нашелся совершенно неожиданно, и под другим ракурсом, так сказать.

Чтобы определить, в чем проблема, использовался один из методов системного моделирования Зелинского.

Оказалось, что состояние счастья, покоя, безмятежности вызывает резкий скачок беспокойства и тревоги.

Как вам такая программа?

Давайте еще раз. Как только на горизонте появляется хоть малейший проблеск внутреннего покоя, ощущение потока, тут же накатывает страх, беспокойство и тревога в одном флаконе.

Из чего сразу можно сделать вывод, почему таблетки, психотерапия и расслабляющие массажи не работали.

А как им успешно работать?

Лежит человек на Мальдивах и пытается расслабится под чуткими руками массажиста, и чем больше расслабляется, тем больше у него тревога. Как раслабиться-то? Никак!

Таблетки, которые врач назначил, принимает, и, вроде бы, с одной стороны, поспокойнее становится, но странным образом тревога все нарастает.

Пришло понимание, что эта программа наложило чудовищное ограничение на всю жизнь человека. И дело не только в расслаблении, как таковом.

Богатые люди должны быть счастливы и спокойны? Должны. Как только приходит достаток, приходит и чувство тревоги.

поток никогда

Здоровые люди — это люди потока. Следовательно, чем ты здоровее, тем больше тревога.

Ощущение восторга нигде ни при каких обстоятельствах испытать нельзя. Никакому делу нельзя отдаться полностью. Потому что тогда ты успешен, ты счастлив. А мгновенное ощущение счастья вызывает не менее сильную тревогу.

В результате в течение последних 10 лет (на самом деле почти всю жизнь, но в детстве это так не ощущается) человек разрывался между необходимостью двигаться вперед во всех направлениях (и ему это частично удалось) и необходимостью тормозиться во всех направлениях. Конечно, все это происходило неосознанно.

«Была придумана целая система про умеренность в жизни, и почему именно так надо жить приличным людям,» — смеется. И в глазах печаль, усталость и надежда одновременно.

Жизнь видится уже по-другому. Это хорошо. Человек имеет свойство восстанавливаться даже после сильнейшего многолетнего напряжения. Главное, это напряжение снять.

Мы работаем с этой чудесной парой «расслабление — беспокойство». Беспокойство изучаем, работаем с его визуализациями. Саму пару «схлопываем» по определенной технологии. Дается домашнее задание на осознавание всех возможных фактических реализаций этой программы в жизни. Также нужно продолжать дома психотехнологии, использованные на встрече.

«Больше всего меня поражает, сколько лет все это пришлось терпеть. Сегодня есть большое чувство удовлетворения, что вопрос, даже если и не решен до конца (еще придется учиться расслабляться и получать удовольствие от жизни заново), то, по крайней мере, стало понятно, что к чему. А это большое облегчение.»

Незамутненного состояния потока вам, друзья)

До встречи.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (12)

  • Елена, спасибо! Очень актуально. Но берутся эти программы из детства?

    Ответить
    • Эти программы программируются либо в родовой системе, либо во время беременности мамы, либо в течение первых лет жизни.

      Ответить
  • Скажите, а если когда всё идет сравнительно хорошо, беспокойно ждешь, что сейчас случится что-то неприятное (ощущение, что хорошо может длиться только очень недолго), это из той же серии?

    Ответить
  • Елена, как решить эту проблему? Это у нас семейное! Так хочется расслабиться! Есть ли возможность с Вами работать он-лайн?

    Ответить
  • Спасибо! Очень интересно, как будто про себя прочитала. И даже вспомнила слова, которые постоянно повторялись в детстве: «слишком много смеха — к слезам».

    Ответить
    • Полина, это распространенная штука. Вопрос в том, насколько все в жизни этой программе подчинено.

      Ответить
  • Здравствуйте! не приходилось ли Вам встречаться с подобной установкой у маленьких детей? Ребенок постоянно выискивает повод расстраиваться…И уходит в это состояние с головой. Любые варианты — успокоить,посочувствовать,объяснить или просто постоять рядом, позволяя эмоциям выйти вызывают только их усиление. Как быть в таком случае,работать с родителями? Применяли ли Вы в своей практике цветы Баха?Если да,эффективно ли? Спасибо!

    Ответить
    • Ирина, здравствуйте.
      В этом случае мы работаем с тем родителем, у кого подобная вещь проявляется.
      Цветы Баха в своей практике я не использую.

      Ответить
  • Елена доброго времени суток! У меня тоже есть ощущение беспокойства, и оно может быть как то связано с матерью? У мамы беспокойство всегда выражено, я все время себя беспокойно чувствую

    Ответить
    • Анна, еще раз добрый день.
      Если ваша мама не демонстрировала модель спокойствия, а только модель беспокойства, то ничего удивительного, что вы ее повторяете.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *