50 пунктов изменений

Однажды на сайте одного психолога я увидела отзывы клиентов, написанные от руки. В каждом из отзывов было более 50 пунктов на тему того, какие изменения произошли в жизни человека и в его восприятии мира.

И я подумала: «Какая грамотная технология. Решает сразу две задачи. Записывая свои достижения, человек автоматически прописывает новую позицию себя изменившегося и более успешного в этом мире. Это во-первых. А во-вторых, становится очевидно, что он не зря к психологу ходил».

Технологии записи изменений могут оказаться очень полезными для постепенной трансформации различных убеждений и самоопределений.

Например, если домохозяйка прикрепит к холодильнику планшет с листочками, на которых будет отмечать сколько времени она посвятила разным делам и какую пользу это принесло, то через неделю она ощутимо почувствует прилив собственной значимости. Особенно это будет очевидно, если в голове крутится противоположная идея о том, что «ничего сегодня я не сделала».

(Такое же упражнение может показать и обратное — за целый день ничего полезного не сделано 🙂 И если наблюдать за собой неделю — отсутствие значимых дел на листочках может явиться хорошим пинком для изменений).

По-хорошему, после каждой консультации у психолога нужно писать хотя бы одну-две строчки,что изменилось в хорошую сторону после встречи. А может, и больше строчек, если это правда. Тут, главное, себе не соврать, и не недооценить происходящее.

Такая практика будет прописывать программу положительных изменений не только после посещения психолога, но и в целом, по жизни. Потому как ура! — в моей жизни идет движение, преобразования, есть надежда на все хорошее.

психология изменений

Почему человек, в принципе, не склонен замечать благоприятные изменения в своей жизни и фиксируется на том, что осталось неизменным? Эта программа идет из детства. Программа фиксирования на том, что плохо. Мамы редко обращают внимание на то, что ребенок меняется в лучшую сторону: лучше учится, лучше убирает комнату. Зато, если он еще что-то делать не научился, об этом говорится много раз. И мы, маленькие, начинам застревать в коконе «все плохо со мной и ничего не меняется». Кокон есть, а дороги с изменениями нет.

Если нет какой-нибудь полезной программы в житие-бытие своем, то ее нужно создавать.

Тем, кто может писать дневники, можно прописывать изменения собственной рукой, как предложено выше.

Тем, кто мыслит образами, можно почаще представлять себя тем человеком, у которого есть программа изменений.

Умеете нейрографировать или я-графировать — вперед))

Существует методика Matrix Energetics для создания программ.

Ну а вообще, для создания любой новой программы, для освоения нового материала можно всегда пользоваться старым «дедовским» способом — думать на тему. Обязательно что-то надумается.

До встречи)