«Не могу простить мужа. Он отказался поддержать ребенка»

«Не могу простить мужа. Он отказался поддержать ребенка в роддоме».

Так начинается пост в социальной сети женщины, которая после кесарева сечения при преждевременных родах попросила супруга навестить ребенка в реанимации, поскольку ей самой запретили вставать по медпоказаниям. Муж отказался, сказав, что нечестно идти к ребенку первым без супруги».

«Горе накрыло меня — наш ребенок лежит где-то, как сирота, никого нет рядом с ним».

На этой фразе и началась бы психотерапия, если бы этот рассказ был произнесен на приеме у терапевта. Никакие другие обстоятельства уже не имеют значения.

«Мы уже давно дома, все наладилось, муж много раз объяснился, а я не могу простить, меня все накрывает и накрывает при одной мысли об этом».

И тысяча комментариев к посту: «сама придумала — сама обиделась», «мужчины к детям по-другому относятся», «муж — предатель».

По ответам автора заметно, что она не может понять причину своего зацикленного состояния, и это ужасно для нее. Душа хочет согреться от мысли, что муж во всем виноват, но обвинение в предательстве не лечит душу. Совсем.

Что делать женщине? Как помочь?

Вернуться к фразе «горе накрыло меня». В ней ключ к ее состоянию.

У меня было много подобных примеров в практике, и я примерно покажу, что могло произойти с женщиной.

Начиная с пяти лет ее отправляли к бабушке в деревню. Бабушке особо некогда было заниматься с внучкой, потому девочка была представлена самой себе. Она сильно скучала по маме, и чувствовала себя брошенной. Девочкой-сиротой при живых родителях. Однажды в дом пришел какой-то знакомый бабушки. Он подшучивал над девочкой, а потом сильно ее напугал. Она побежала в сарай, закрылась там и просидела весь вечер, дрожа от страха и чувствуя себя абсолютно одинокой и беспомощной. При мысли о том, что предстоит еще почти все лето провести здесь одной, горе накрыло девочку.

Не могу простить мужа
Картина Нино Чакветадзе

Два одинаковых горя. Которые на самом деле одно.

Проявившись в детстве, это ощущение горя и тоски со временем скрылось в подвале бессознательного, как грустный опыт, который был забыт.

Похожая история с  собственным ребенком пробудило горе, и горе снова накрыло, только теперь без воспоминаний о прошлом, но с мыслями о настоящем.

Одиночество собственного ребенка закончилось, но горе на этот раз не стало спускаться в подвалы бессознательного и осталось, напоминая о себе.

Все тайное хочет стать проявленным. Страдание хочет завершиться. Все,  что стучится в виде неприятных чувств, ситуаций, болезней — заявляет о себе, чтобы, рано или поздно, растаять дымкой.

Мы возвращаемся в детство, к девочке, которая плачет и дрожит. Женщина мысленно обнимает свою девочку, гладит ее по голове, говорит,  что теперь она всегда будет рядом с ней.

Еще немного времени, еще немного разговоров,  проверка, испытывала ли женщина похожие чувства в детстве в других ситуациях. Работа со всеми такими ситуациями, если они есть.

И вот результат: собственный ребенок больше не сирота и не жертва. Муж, возможно, не понял, что важен ребенку, но с ребенком все нормально, вот что важно. Потому прощение и душевное успокоение. А воспоминаний печальных нет. В воспоминаниях девочка, которую обнимают, и ей хорошо.

Пожалуй, это все, что женщине — автору поста в сети, важно знать об этом горе, чтобы исцелиться.

Комментарии (8)

  • Елена,
    по-моему вы очень верно «раскрутили» проблему женщины, ещё не обратившейся к психотерапевту. Но эта женщина уже чувствовала наличие проблемы и своевременное обращение за помощью или грамотные самостоятельные действия могли бы быть отличной профилактикой возможного заболевания.
    А что бы вы посоветовали людям, которые часто или постоянно жалуются на нехватку времени для выполнения каких-то своих планов и задумок.
    Часто это касается людей творческих, которые вынашивают свои идеи в голове, а записать и оформить их «времени не хватает» из за текущей работы или семейных обязанностей. И такой человек может днями и неделями находиться под стрессом, например «Нет возможности побыть одной 2-3 часа, чтобы написать статью…».
    По себе я точно знаю, что можно отказаться от мытья посуды и уборки квартиры или попросить это сделать кого-то другого, но от творческих мыслей отказаться невозможно. Что же делать? Где причина? В нехватке времени ли? Как раскрутить ситуацию?
    Или дожидаться болезни тела?

    И, вообще, что вы скажете о профилактике психосоматических проблем?

    • Юрий,
      1) В первую очередь я бы стала спрашивать людей, которые переживают, что они не успевают, как это составляет для них проблему. Велика вероятность, что вообще не составляет. Просто привычка думать определенным образом.
      Если все-таки проблема есть, то серией последовательных вопросов достигаем базового неприятного чувства, и с ним работаем.
      Например:
      «Не могу отказаться от творческих мыслей, и меня это мучает».
      Как вас это мучает?
      Что-то сжимает в груди.
      Опишите это.
      Описание.
      Это знакомое вам чувство, и бывает ли оно в других ситуациях?
      Да, я так волновался, что не успею потому что мама ругала тогда, что я сидел и ничего не сделал.

      Работаем с темой мамы. Разрешаем напряжение.

      2) До определения определенного уровня осознанности человек всегда будет «дожидаться» дна, болезни и так далее.

      3) Профилактики психосоматических проблем не может существовать, пока человек не заболел. Потому как мы не знаем, как болезнь проявиться в теле.
      Но всегда можно заняться тем, чтобы разрешать свои внутренние напряжения, чтобы не довести тело до ручки.

      • Спасибо Елена.

        Идея понятна.
        Ну, с моей точки зрения «Просто привычка думать определенным образом» тоже может быть отдельной проблемой, имеющей свои корни.
        Ведь наши многие и многие проблемы создаются именно привычкой думать определенным образом…
        Кстати, по моему, ваша(скорее классическая из психосоматики) фраза «.Профилактики психосоматических проблем не может существовать…», тоже не совсем верна. Вот например картинка, выставленная вами в теме «Психосоматика Вены (варикозное расширение, тромбофлебит)» меня лично задела и вы же подсказали мне, как проработать по этому поводу моего «внутреннего ребенка». Разве это не профилактика? Да, она выплыла «случайным» образом, но тем не менее.
        Может стоит задуматься над системой профилактики?

        • Юрий, я вас понимаю) Я лично люблю посещать терапевтические группы, чтобы вскрывать собственные слепые пятна — проблемы, которые не видны. Если это называть профилактикой, тогда да) Тогда любая профилактика — это произнести примерно следующую фразу: «Я открыт любой информации, которая мне будет полезна, и я воспользуюсь ею для разрешения своих задач») И эта информация придет рано или поздно.

          • В общем и целом — ДА! Согласен.
            Спасибо.

  • Елена, добрый день. Зацепила Ваша статья.
    Читая Вас как-то стала много осознавать, отслеживать свое напряжение, чувства связанные с ним и т.д. даже как-то воспряла. А тут мне старший сын (19лет) заявляет, что ему остается только к психиатру обратиться, что ничто ему не поможет. А он в постоянном напряжении, весь зажатый. Даже у остеопата были недавно, он тоже сыну сказал, что ему нужно учиться расслабляться.
    И тут меня вдруг накрыло, я словно потерялась, провалилась. И чувство вины, и я в полной растерянности. Вдруг вся появившаяся четкость и ясность улетучилась. Получается, это что-то мое всплыло?

    • Лилия, здравствуйте.
      Конечно, что-то, связанное с вами, всплыло. И будет всплывать ещё очень долго, пока основная часть зарядов не переработается. Но потом войдёте по вкус, и будете трансформировать все подряд)
      Потому не стоит пугаться погружения в напряжение. Там есть информация. Получите ее и назад.

  • Комментарии закрыты.