Гордыня — не порок

Натолкнулась в интернете на статью, где описываются различные проявления гордыни, коих довольно много. И, конечно, кратенькое резюме, что с гордыней нужно бороться.

Мне самой всегда было интересно, как бороться с пороками. И правильной хочется быть, и не виноватой ни в чем, и духовной хочется быть, чего уж там (за собаками, женщинами, деньгами и духовностью, конечно, не бегают, но разве это сразу легко понять?).

Как обычно человек с пороками борется?

Чаще всего – это активно думает о том, что как был неправ. Порой сообщает миру при любом удобном случае, что он «стал совсем другим».

До реальных добрых дел доходят не все, потому что много сил уходит в размышления и чувство вины. Но ведь доходят! Особо активные начинают больше улыбаться тем, кого раньше терпеть не могли, пытаются не съязвить при любом удобном случае, пытаются быть добрыми, меньше хвастаться и т.п.

Правда, чувствуют они себя, как женщина на диете или мужчина, пытающийся бросить курить…Почему-то всех рядом проходящих хочется порвать на части помельче…

В итоге особо «сильные духом» и упорные продолжают совершенствовать себя и избавляться от пороков и недостатков любыми способами (при этом могут доиграться, как минимум, до невроза, который не всегда осознается).

Большинство же страждущих в поисках чистой и духовной жизни возвращаются к мыслям о смирении пороков, только когда за нехорошее поведение хорошенько получают по голове за свое поведение, либо во время религиозных постов или еще по каким-нибудь причинам.

гордыня

Вывод, однако, можно сделать один – не выходит качественно бороться с пороками. Мысли о том, что с пороками нужно бороться, есть, но пороки никуда не уходят.

В чем проблема? Почему так получается?

Потому что нельзя искоренить то, что является адаптацией,  невозможно бороться с тем, что было создано для защиты и выживания.

Возьмем пример с гордыней.

Ребенка всячески унижают отец и мать. Кто-то давно сломался бы и навесил себе чувство стыда, позора, вины, а этот ребенок энергетически силен, и внутри себя он взрастил презрение к родителям. Его психика сделала это, чтобы выжить в его безумном окружении. Презрение, снобизм, гордыня, которые появились у него – это адаптация, это защита, чтобы не быть раздавленным, чтобы выжить. Хоть как-то.

Ребенок вырос, и с ним вместе его гордыня. Да, больше родители его не унизят, но его способ реагирования на мир стал его второй кожей. Этот человек стал «горделивым».

Возможно, через некоторое время он осознает, что что-то не так в его реакции на окружающий мир. И начнет бороться с гордыней.

Что будет, если он сделает это, как описано выше? Сначала мысли о том, как он неправ. Потом, возможно, действия: больше улыбок, больше контроля за своими словами.

Правда, борясь с чем-то, мы наполняем энергией то, с чем боремся… Но не это даже главное.

В этом «горделивом» человеке живет часть маленького униженного ребенка, которая не откажется от своей гордыни. Потому что гордыня – это его спасение.

И ничего, абсолютно ничего нельзя будет сделать с гордыней человека, как бы он ни старался, пока он не обнаружит эту часть маленького ребенка, пока не успокоит эту часть, пока не договорится с ней, пока эта часть не поймет, что презирать никого уже не надо, что все хорошо, что все уже в прошлом. Теперь никто ребенка не обидит.

И тогда «гордыня» растворится на щелчок пальца. Потому что в ней уже не будет необходимости.

Вот и вся история. И никакой борьбы с пороком.

Порок раскланялся и ушел.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (12)

  • Елена, огромное спасибо за все Ваши статьи, но эта особенно меня затронула….я даже расплакалась,потому что наконец что я нашла ответ!!!! объяснение….мне 51 год, но оказывается во мне до сих пор живет та маленькая девочка. которая была вынуждена защититься через все, что Вы описали в статье…..могу добавить, что последние отношения с мужчиной у меня закончились и во время ухода от него я твердила без конца — я больше не позволю с собой ТАК обращаться никому и никогда…..я слова запомнила и где-то поспудно понимала что дело не в нем, но всю глубину сказанного поняла только сейчас, после статьи…хотя прошло 3 года!!!! еще раз БЛАГОДАРЮ!!!

    Ответить
  • Елена, спасибо Вам большое за Ваши статьи. Хотя бы во время их прочтения я могу «дышать».

    Ответить
  • А кроме обиженных родными детей внутри еще кто-либо скрывается?
    Потому как те гордецы, что меня окружают были любимы своими родителями, однако абсолютно не приспособлены к внешнему миру людей. Не могут стать частью компании, не заводят друзей, не уживаются с противоположным полом.
    С кем внутри себя им примиряться? Что послужило щелчком для такого?

    Ответить
    • Гордецы не могут стать частью компании? Истинные гордецы — любимцы публики. Людей к ним тянет именно их наглость и гордыня. Если «гордец» не может стать частью компании, значит, он социально не адаптирован внешне и внутри забитый ребенок-изгой, который пытается за своей «гордыней» спрятать боль изгнанника.

      Ответить
  • Согласна. Елена, как психолог вы здорово пояснили. Могли бы вы поделиться своими мыслями не с позиции психолога, а с позиции верующего? В православии этот принцип борьбы с пороками, грехами раскручен мощно. Но. Практически не освещается путь от текущего состояния человека в состояние «всех прощаю», покаяния и прочего духовного хорошего. И пока мои знакомые верующие не смогли рассказать, как они видят этот путь, кроме завуалированного подавления чувств.

    Ответить
    • Лола, здравствуйте)
      Каким образом мои позиции психолога и верующего могут различаться?)

      Ответить
      • Вы где-то в православии видели подход, близкий вашему? Поэтому я и спрашиваю))) Часто я лично встречалась с запретом на проявление и даже признание чувств. Знаете тему, что бес попутал, а сам я белый и пушистый.

        Ответить
    • Лола, переосмыслить «с позиции верующего» очень помогает книга пастора Симандза Дэвида «Исцеление чувств». В целом же, есть такое направление — «христианская психология». Лично мне очень нравятся лекции Сестры Павлы.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *