Психотерапия психосоматики (Satori Healing)

Когда-то, когда я только начинала изучать психосоматику, я полагала, что больному человеку достаточно услышать под правильным углом историю возникновения его болезни, и он исцелится. На этом построен метод Исцеление воспоминанием (Recall Healing).

Мое убеждение было подкреплено и реальным случаем исцеления прямо на семинаре.

Дело в том, что к началу моего обучения психотерапии психосоматики я очень слабо чувствовала запахи. Но меня это не особо напрягало, поэтому я даже не успела сильно заинтересоваться, когда речь пошла об аносмии.

Я старательно записала основное чувство по психосоматике аносмии, но я его не поняла! Автоматически я начала его перечитывать, но снова его не поняла). Представьте себе, русские буквы, знакомые слова, а не можешь соединить их в смысл. Так мое сознание реагировало на правду из бессознательного — просто отключалось)).

В этот же момент у меня сильно засвербило в носу и пошли слезы. Столь внезапное возникновение симптомов, конечно, навело меня на мысль о восстановительной фазе. И правда, через полчаса сев в машину, я почувствовала всю гамму запахов освежителя, кожаных сидений, бензина и машинного масла.

Это впечатлило.

Я спрашивала у создателя Исцеления воспоминанием Жильбера Рено о том, сколько процентов человек, в среднем, сразу исцеляются, услышав правдивую, относящуюся именно к их истории, причину их болезней. Он ответил, что не больше 40%. В остальных случаях нужны глубинные исследования не-выздоровления.

Понимая, что значит услышать свою историю и исцелиться (см. пример выше плюс были другие «по мелочи»), я посвятила первое время психосоматической практики тому, чтобы определить, какое переживание приводит к болезни. Исследовала причины, лежащие на поверхности, а также с помощью разных методов делала те самые нужные глубинные исследования.

И постепенно стала складываться следующая картина.

Часть клиентов действительно начинали чувствовать себя гораздо лучше после, буквально, часа таких исследований по определению основных переживаний, а потом и через долгое время, свидетельствовали, что все у них хорошо.

Но часть клиентов после первого улучшения возвращались либо в исходное состояние, либо говорили, что улучшение, к примеру, произошло лишь наполовину. Притом, что они осознавали, в чем психосоматическая причина их болезни, но при этом само знание никак им не помогало.

Психотерапия психосоматики

Наша задача, как человека, как Души, сыграть весело в нашу жизнь и понять и изучить всё то, что нужно нам понять и изучить.

Для этого нам даются тело, бессознательное и сознание. Если рассматривать их, как помощников для решения задач выше, то можно сказать следующее.

Тело болеет, если мы далеко и долго отходим от заданных вибраций, определенных для изучения Душой. Например, нам нужно познать любовь к себе, а мы живем в нелюбви к себе. Телу это надоедает, и при достижении определенной точки, оно включает режим тревоги. Тогда человек идет разбираться, что там, и входит с задачей вылечить гастрит, а выходит с задачей позволить себе быть самим собой.

Бессознательное — наш компьютер, реализатор в материальном мире наших внутренних убеждений, также начинает творить всякие ужасы, реализуя наши же убеждения. И тогда человек входит с вопросом, почему у него не ладится в бизнесе, а выходит с ответом про уважение к себе.

Сознание ничего, на самом деле не понимает, мечется, создает конструкции, которые пытаются объяснить, почему не так хорошо живется. Но без него нельзя, потому что именно через него осуществляется выбор состояний.

При этом тело будет болеть там, где тонко (генетика), а бессознательное будет работать в тех сферах, к которым мы неравнодушны, чтобы проблемы воспринимались пожестче, а иначе мы будем долго идти к их разрешению.

Если человек  генетически здоров, не любит болеть, не согласен выстраивать вокруг себя целую инфраструктуру болезни, его познание мира через болезни, скорее всего, будет незначительным. Мне встречаются такие клиенты, если речь идет о психотерапии психосоматики. Один час, вжик-вжик, здоров.

Однако если человеку суждено познать разные уроки и состояния через ухудшение здоровья, ему нужны другие уровни познания себя через болезнь. Осознавание только переживаний, приводящих к болезни, недостаточно.

В методе Satori Healing, который я практикую и преподаю, существует программа работы с психосоматикой:

1. Во-первых, мы, конечно же, должны определить ту эмоцию/ощущение, с которым не согласно наше тело — этот мудрейший арбитр наших чувств.

Это — основа основ. С нее все начинается. В статьях по психосоматике я приводила много примеров, какие это могут быть переживания.

2. Хорошо, мы определили эту эмоцию-страдание, которая является источником болезни. Например, у женщины цистит, потому что каждый раз, когда к ней приезжает свекровь (а свекровь приезжает частенько), она не может «пометить» свою территорию. Она не может сказать, чтобы свекровь не вмешивалась в их с мужем жизнь.

Значит, нужно, чтобы она всё, что нужно, свекрови сказала, чтобы отстояла свою территорию. Ее урок в том, чтобы научиться ценить свое пространство и себя в этом пространстве. Но она не может.

И вот тут начинается серьезный виток психотерапии. Уходим в детство, в котором женщина не могла противостоять маме, потому что, как оказывается, мама рисовалась в ее бессознательном, как страшный зверь, от страха перед которым ребенок замирал всем телом. Рабоатем. Этот зверь перестает быть страшным, и замирания уже нет, но теперь оказывается, что зверя жалко. Тогда мы идем в образ того, кого жалко, работаем, после чего уже не так жалко. А когда уже не страшно, и не жалко, то «нельзя быть таким эгоистом — думать только о себе». О, это убеждение, выгодное потому, что если не быть эгоистом, тебя будут любить. А любви всегда не хватало, и нужно хотя бы так ее получить)) Вы не устали от разбора полетов? Мы только начали))…

Итак, нужно понять и трансформировать то, что мешает женщине «пометить» свою территорию, чтобы не было цистита. Это второй пункт после основы — поиска главного ощущения, приводящего к болезни.

В вышеприведенном примере мы пришли к любви, как к недостающему ощущению в жизни. И такой недостаток можно найти у каждого.

Люди очень легко воспринимаются фразы о том, что «рак — это от обиды (когда не можешь защититься), или от злости (тоже когда не можешь защититься), или от одиночества (когда отсутствует базовое ощущение, что все рядом с тобой или в тебе), или от отсутствия смыслов (когда человек не получает вовремя нужную ему информацию о своем пути) или еще от чего-нибудь.

Почему легко воспринимают? Потому что в каждом из нас темы, обозначенные выше, присутствуют так или иначе. Просто кто-то отмахивается от них, а кому-то суждено понять их глубоко, потому тело с бессознательным придумают, как это сделать).

3. Ни за что вы не вылечите человека ни психотерапией, ни любым методом целительства, если у него есть выгода болеть.

Кто-то через болезнь познает себя. «Еще сто часов психотерапии, и я смогу вылечиться».

Кто-то через болезнь управляет другими. «Если я вылечусь, мой муж снова будет вести себя со мной грубо, как это было раньше».

Кто-то чем-то занимается. «В 9 врач-терапевт, в 10 — массаж, в 11 — лечебная физкультура». Невозможно отнять болезнь, если болезнь — это жизнь.

Бывало, что максимальное число выгод от болезни мы насчитывали в районе четырех-пяти.

И когда найдена выгода, нужно «раскрутить» её также, как мы делали в пункте 2. Потому что через выгоду человек тоже учится, тоже получает необходимую информацию.

4. Выгод болеть нет, есть ужас перед здоровьем.

Попробуйте представить, что вы будете здоровы и побыть минут пять в этом ощущении, терпеливо дождавшись, когда уйдет первая эйфория.

Неизвестность в вопросе того, как это быть здоровым — это вам не хухры-мухры, это ужас, летящий на крыльях ночи. Человек не принимает здоровье и счастье. Работать с ужасом — следующий шаг.

5. «Диабет — болезнь неизлечимая».

Убеждения, особенно коллективные, работаю против нас, это факт.

Чтобы обойти их, нужно создать вокруг себя атмосферу чудес. Для кого-то это весело. А для кого-то очень-очень страшно. Потому что неизведанно. См.пункт 4.

6. Иногда смерть бывает настолько красива в бессознательном, что человека неосознанно влечет на небеса. А если он еще не разобрался с тем, зачем пришел в этот мир, чувствует себя странником, то смерть еще и освобождает его. Тогда некая серьезная часть человека совсем не хочет цепляться за жизнь, и это может оказаться проблемой для выздоровления.

В таких случаях спасает философия. О том, зачем мы здесь, как мы здесь, и когда мы здесь. А еще интерес познать то, о чем мечтал, но не успел сделать. И ведь интерес можно возродить! Особенно у упрямых! Они понимают, что им уже нечего терять и обустраивать свою жизнь теперь по своим правилам.

7. «Бог, если ты так несправедлив, что не хочешь исцелять меня, значит, я не исцелюсь из принципа, чтобы окончательный выбор оставался за мной».

Отношения с Создателем. Важнейшая, важнейшая, важнейшая тема.

Может так случиться, что у человека с длительной болезнью могут быть все вышеперечисленные пункты, и еще пара пунктиков вишенкой на торте.

А есть еще такие заболевание, как напряжение в теле, в которое «сливается» ручейками множество переживаний. И у каждого есть свой оттенок. Просто для того, кто их никогда не различал, все они выглядят, как одно и то же. Но нет. Они разные. И каждое переживание требует терапии.

К такого типа «недугам» могут относиться также навязчивые состояния, тики, лишний вес, бесплодие, полиартрит, рассеянный склероз и т.д. Они как бы являются флагманом изменения человека. Он получает очень много информации и уроков из этих состояний. И нужно всего лишь 350 тонн психотерапии…

Много?) Я считаю, что да. Но лично мне некуда деваться. Моя жизнь обустроена так, что только получение уроков, новой информации, нужная трансформация делают меня тем, кем я хочу быть.

В свое время я поняла, что чем больше я учусь, я тем больше помогаю себе во всем этом. Потому что отдать всю свою трансформацию на усмотрение терапевта(ов) полностью я не то что не могу, это просто невозможно. Слишком сложная внутренняя жизнь. Нужно разбираться самой.

Если у вас та же цель, буду рада обучать вас  на Satori Healing.

До встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (35)

  • Классные статьи!!! Читаю все,очень интересные и просто понятно написано.

    Ответить
  • Добрый день! Елена, подскажите, пожалуйста, причины возникновения аносмии.

    Ответить
    • Вера, добрый день.
      Человек знает, что нужны изменения, но не позволяет их унюхать, потому что бессознательно считает, что его жизнь тогда будет в опасности.
      А также если человек слишком сильно чувствует (унюхивает) опасность, лучше, чтобы он ее чувствовал меньше, так как он перегревается.

      Ответить
  • Елена, добрый день!
    Подскажите пожалуйста как излечиться от бессонницы? Почти 2 месяца назад я родила сыночка и с тех пор не могу самостоятельно заснуть. Приходится принимать таблетки. Появился страх ночи и того, что не сплю.

    Ответить
    • Анастасия, здравствуйте.
      Бессонница — это симптом. Который требует, чтобы вы получили какую-то информацию о своей жизни и изменили ее. Нужно исследовать эту тему у терапевта.
      Бессонница — очень общий симптом. В целом, бессонница бывает тогда, когда за кого-то страшно или когда не доделаны дела.

      Ответить
  • Очень крутая статья! Как и всегда у вас! Спасибо, Елена!

    Ответить
  • «Отношения с Создателем» — тема, которую очень хочется понять и освоить для работы с клиентами. Пока у меня пробел по ней.

    Ответить
  • Лен, отличная статья! Спасибо! Сатори действительно поражает! Надо идти к тебе на курсы!!! Ты молодец, отличный Учитель и Целитель!)))

    Ответить
  • Благодарю вас за статьи! Очень многое откликается во мне. Подскажите, с чего можно начать, если семинары и долгая психотерапия сейчас не доступны (маленький ребенок +ограниченные финансы)? Я уже давно чувствую себя наблюдателем жизни, а не ее активным участником. Чувствую, что иду не своим путем, а где мой путь не знаю и не могу понять.

    Ответить
    • Александра, здравствуйте.
      Я не могу ничего советовать вам. Просто расскажу свой опыт.
      Когда я сделала ставку на психотерапию, я приняла решение учиться в большой надежде, что на семинарах я смогу и потерапевтироваться. И я ходила каждые 4, а то и каждые 2 недели на семинары. Это требовало средств. И это все совпало со временем, когда в семье были проблемы с финансами. Я занимала деньги на семинары, при том, что почти каждый день я ходила в один магазин недалеко от нас, чтобы покупать продукты последнего дня срока годности с 50% скидкой. Я сделала ставку на психотерапию, и я чувствовала, что это изменит мою жизнь, потому не сомневалась. Но никому не рекомендую это делать, так как не знаю, какое место будет занимать психотерапия в жизни человека. Он должен сам почувствовать. И сам сделать выбор.

      Ответить
  • Добрый день, Елена! Спасибо за статью! В ней есть очень поддерживающая фраза о том, что 350 тонн психотерапии это много, но без нее уже никак…. Каждый раз, закрывая очередную тему, и открывая новую, начинаешь думать — когда же это закончится…. Что, мол, когда же таки наступят времена, когда ты будешь просто жить, не копаясь в себе, не привлекая для помощи разных «проводников»… И каждый раз начинаешь все больше и больше понимать, что похоже никогда… И, прочитав о том, что Вы приняли это как данность, как-то появилось ощущение поддержки в этом бесконечно открытом вопросе… Нужно просто это принять, что обратной дороги нет на пути самопознания и саморазвития? )))))) Спасибо Вам еще раз!

    Ответить
    • Ирина, добрый день)
      Конечно) Нет никакой остановки) Это обусловлено условиями нашей жизни. Мы здесь развлекаемся и учимся)

      Ответить
  • Отличная статья, спасибо Елена. Есть ли у Вас какие то наработки по варикозу ног? Психосоматика? Мнение Р. Жильбера? Возможно ли исцеление? Спасибо

    Ответить
  • Елена,благодарю за статью,как всегда четко и понятно.
    Елена,подскажите,чем я могла вызвать боль в правом плече (как будто в головке кости)?Болит второй месяц.
    Я активно занималась поиском дома для аренды.Нашла.Боль не проходит.Значит другая причина?Массаж не помогает.

    Ответить
    • Элла Сергеевна, здравствуйте.
      Необходимо отследить историю возникновения боли и ее особенностей, тогда можно будет делать предположения.

      Ответить
  • Огромное, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Елена за статью!!!

    Ответить
  • Здравствуйте, Елена. Спасибо за прекрасную статью! Столько всего откликнулось! В браке 15 лет, все это время муж напивается в выходные и в отпуске до полусмерти. После прочтения Вашей статьи, вспомнила, как, живя в родительском доме, прислушивалась, в каком состоянии пришёл с работы отец. Он мог распускать руки — обижал маму. Всплыло знакомое чувство ужаса и беспомощности. Пока отец бушевал, я, брат и собака — немецкая овчарка сидели в моей комнате, тесно прижавшись друг к дружке. Эти же чувства испытываю теперь с мужем. Где-то прочитала, что в браке встречаются два травмированных человека и начинают давить друг другу на больные кнопки. Неужели мой не осознанный урок из детства, заставляет мужа напиваться снова и снова? Всю неделю думаю об этом. В чем урок той детской ситуации? Буду благодарна за подсказку. Или здесь как раз и нужны те 350 тонн психотерапии? Спасибо.

    Ответить
    • Здравствуйте, Ольга.
      Вы все верно понимаете.
      Вам нужно войти в ту ситуацию, когда вы сидели в своей комнате, расслабиться, и понять, в чем урок. Я смогу оценить ситуацию и подсказать что-то конкретное, если пройду туда вместе с вами.

      Ответить
  • Елена, спасибо Вам за интересные статьи. На самом деле проблемы со здоровьем есть( читая Ваши статьи начинаю интересоваться этим все больше и больше). У меня отсутствует обоняние( лет 20 ). Раньше оно могло появиться , а сейчас давно лет 5 уже ничего не чувствую(. Проверялась, сказали никаких отклонений нет. Ищите у себя в голове)! Меня заинтересовала Ваша фраза:,, Я старательно записала основное чувство по психосоматике аносмии”. Что это за фраза , которую Вы записали на семинаре? Не могли бы Вы ее продублировать? Чувствую, что она мне сможет помочь) Спасибо Вам за Ваши статьи!!!

    Ответить
    • Валентина, здравствуйте.
      Человек знает, что нужны изменения, но не позволяет их унюхать, потому что бессознательно считает, что его жизнь тогда будет в опасности.
      А также если человек слишком сильно чувствует (унюхивает) опасность, лучше, чтобы он ее чувствовал меньше, так как он перегревается.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *