Психосоматика цистита

Начну объяснение психосоматики цистита со случая.

Женщина, мать трех детей, домохозяйка начала жаловаться на частые позывы к мочеиспусканию. Мочевой пузырь стал казаться ей постоянно наполненным, и даже после похода в туалет она не могла избавиться от ощущения, что нужно снова возвращаться обратно. Обследование в медицинской клинике не показало никаких отклонений, воспалительных процессов и т.п. Врачи предположили психосоматику.

В «Новой германской медицине» доктора Р.Г. Хамера причиной цистита является территориальный конфликт. Поражается мочевой пузырь, потому что есть необходимость пометить территорию, как это делают животные. И если сразу это сделать не удается, то сильные переживания по этому поводу приводят к тому, что в восстановительной фазе начинается цистит или даже рак мочевого пузыря, если стресс был чрезвычайно сильным.

Именно поэтому цистит часто диагностируется тогда, когда человек меняет место жительства, уходит с работы, уходит от родителей или супруга. Тем самым выходя из состояния необходимости постоянно бороться за свою территорию и помечать ее. Очень частый момент возникновения цистита у женщин — отъезд свекрови к себе домой.

Однако тот случай, который я описала в самом начале, не вписывался абсолютно четко в понимание территориального конфликта у Хамера. Свекрови не было, с мужем постоянных стычек на территориальной почве не было. Однако желание пометить территорию было, и организм абсолютно четко сигнализировал об этом.

психосоматика цистита

Психотерапия случая

Здесь остановлюсь и сделаю ремарку. Какие интересные статьи и книги по психосоматике вы бы ни читали — никогда нельзя воспринимать переживания, описанные в них, буквально. Нужно ухватывать идею, тему возможного конфликта и расширять этот конфликт до жизни человека, а не сужать жизнь человека до конфликта, чтобы втиснуть его в какую-то психосоматическую теорию. Нужно быть детективами, связывающими ниточки болезни и стрессов, и для этого необходимо внимательно анализировать, как чувствует себя человек здесь и сейчас. И если болезнь стала хронической, значит, человек хронически чувствует себя  плохо. И теперь нужно определить, в какой области.

Итак, психосоматика цистита связана каким-то образом с территориальным конфликтом. О какой территории может идти речь у женщины-домохозяйки. Конечно, это дом. А с кем она сталкивается постоянно на этой территории? Конечно, с детьми. И после вопроса о детях, у женщины, у которой, казалось бы, было «все хорошо» по ее собственному признанию, вдруг начался шквал эмоций.

Да, она любит детей. Да, она занимается ими. Но самое подходящее слово, которым она может описать свое ощущение от пребывания дома с детьми — «бардак». Перманентный бардак. И дело не только в разбросанных вещах. Вещи она научилась разбирать быстро по местам. Дело в ощущении, что «организованность и спокойсвие» — это какие-то очень сладкие манящие слова для нее, но они каждый раз утекают словно вода сквозь пальцы, их не «поймать», и мама постоянно «в раздрае», в невозможности нормально организовать детей и себя.

Почему организм решил помочь женщине циститом? Она словно столбила свою территорию в этом бесконечном хаосе. Ее слова: «Я хочу иметь свое место, я хочу посидеть одна, чтобы меня никто не трогал».

Какова была терапия случая?

Никогда не достаточно просто понять причину болезни, нужно изменить свои переживания, тогда и болезнь уйдет. Таким образом, состояние в котором женщина могла почувствовать себя хорошо: «У меня есть свое место, я могу посидеть одна, я имею право на это состояние и им».

Итак, мы решали последовательно следующие вопросы:

1) Работа с чувством вины, что она имеет свои собственные чувства, мысли и имеет право на отдых и личное пространство.

2) Формирование крепкого Внутреннего Взрослого, который мог решить все вопросы, связанные с организацией занятий с детьми.

3) Технология интегрального нейропрограммирования по обретению баланса получения-отдачи энергии внутри семьи.

4) Работа с достижением сущностных состояний, чтобы можно было расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Когда мать семейства трансформировала свои переживания, признаки цистита сошли на нет. Однако возвращались, когда снова нарушался достигнутый баланс, но женщина уже знала, на что обращать внимание, и снова все менялось в лучшую сторону.

Болезнь — это цербер, который охраняет нашу внутреннюю гармонию. И увы, его не обмануть ни лекарствами, ни поглаживаниями. Для настоящих исцелений нужна серьезная трансформация.

Успехов!

Продолжить чтение →

">

Комментарии (27)

  • Спасибо. Очень интересный подход. У нас три дочери( 17, 9 и 5) и сын(3 месяца). Цистит у средней дочери.Проблемы начались в пять лет. В последний месяц упускать стала младшая. Анализы в порядке. Вопрос личного пространства у нас стоит остро((

    Ответить
  • Елена, огромное Вам спасибо!!! Стало понятно, почему ребенок имел некоторые проблемы с подписыванием в детстве и почему они ушли после выделения ему отдельной комнаты. И еще яснее, почему эта проблема есть у меня — я живу с ощущением, что у меня нет своего места!!!!

    Ответить
  • Елена, у моей 5-летней дочери был цистит и как следствие пиелонефрит. Скажу сразу, что есть старший сын с разницей в 4 года. Проблема стала хронической и возникает до сих пор. Хотя сейчас у детей разные комнаты. Что же не так? Правда есть моменты, когда дочь не желает впускать меня в свою комнату на предмет проверки устранения бардака) Неужели с этим могут быть связаны моменты возобновления болезни….

    Ответить
    • Елена, может быть все. Вы, скорее всего, просто не видите в чем проблема, возможно, потому что не видите ее в себе. Но это чисто предположения. Это можно узнать только изучая вашу историю.

      Ответить
  • Очень интересная статья! Второй год не могу понять причины частых порывов писать у сына. Началось прошлой весной,в 4.5 года. Весь прошлый год привыкли к садику-был очень тревожно и напряжен. К весне в один момент,когда чуть-чуть застудили ноги, все перешло в писание. И продолжалось все лето. Зимой было намного меньше,только если было много эмоций или чего-то боялся,мультики,сказки. И вот весна,предвкушении юга и как узнал о поездке на юг, все опять до сумашествия… любые эмоции и чаще даже положительные только все учащают…(( в этом году в садик уже с большим интересом,но пока не получается дружить и общаться и напряжение к весне снова нарасло…

    Ответить
    • Наталья, балансируйте себя, и через вас будет балансироваться сын. Тогда сильных эмоций не будет, и, возможно, не будет и позывов.

      Ответить
  • Елена, а что Вы думаете по поводу цистита, который периодически возникает после секса? Как можно это интерпретировать в связи с территориальным конфликтом? Тело как своя территория?

    Ответить
    • Ольга, а это похоже на неосознанный тотальный запрет на сексуальность. А после секса начинается восстановительная фаза в виде цистита.

      Ответить
  • Елена, Добрый день!
    Я давно поняла причину своего непроходящего и невылечиваемого антибиотиками цистита (родители против моего мч, возникают страшные конфликты, ссоры, месяцами можем не разговаривать, а после интима с ним возникает боль при мочеиспускании), но я не в силах самостоятельно ее устранить. могу ли я получить от Вас консультацию?

    Ответить
    • Кристина, здравствуйте. Прошу прощения за поздний ответ.
      Ваша задача — определиться со своей взрослостью, чтобы никто, в том числе и родители, не вмешивался в ваши дела.
      Конечно, я буду рада встретиться на консультации.

      Ответить
  • Елена, подскажите, пожалуйста: у нас в семье был территориальный конфликт — внезапно к нам (в родительскую квартиру) переехала сестра с детьми, стала нас всячески отовсюду «выжимать», даже на дачу (тоже как бы общую) мы ездить перестали — не хотелось связываться. Конечно, все переживалось… Пол года как мы переехали от нее в съемную квартиру. И вдруг- сестра внезапно умерла. К вечеру того же дня у ребенка (3,5года) развился цистит (очень похоже на него). Мог ли ребенок взять на себя переживания родителей? И что делать в таком случае?

    Ответить
    • Лариса, в таком случае нужно рассматривать болезнь, как восстановительную фазу (смотрим здесь) и лечить ребенка теми видами терапии, к каким привыкли.
      Если вдруг это начнет повторяться, тогда болезнь рассматривается, как хроническая, и нужно работать с мамой.

      Ответить
  • Может и мне удастся разобраться….
    У меня учащения происходят в период месячных. Сейчас меньше. Лечение тибетскими порошками дало результат или то, что у меня временно есть мастерская прямо в квартире. То есть есть своё место. Пока. Ощущаю необходимость мастерской для себя. Однако эта комната принадлежала средней дочери. А теперь дети спят втроём в комнате.
    А ещё с нами уже год живёт брат. Он полгода спит в маленькой кладовке. Его устраивает. А у меня не всё на местах. Совесть гложет. Решить эту задачу не решаюсь, тяну. Так кайфово иметь мастерскую!
    Но почему тогда связано с месячными?

    Ответить
    • Ольга, как говорится, здравствуйте 😉
      Вы ничего не сказали про мужа, мужчину, отца детей и ваших взаимоотношениях. И это интересно.

      Ответить
      • Елена, добрый вечер, не ожидала такого быстрого ответа!
        С мужем этапы тёплых отношений сменяются этапами, когда накопившиеся усталость, невыполненные просьбы, неудовлетворённость собой приводят к вспышке с моей стороны и взаимных обидам. Это молчанка, отдаление, отсутствие близости.
        Лет 10 назад отследила зависимость моих обид на мужа и детских болезней. Работаю над собой. Нашла точку невозврата, после которой конфликт! Удаётся иногда уже заряженной, но спокойно убедительно, подбирая слова поговорить с мужем и быть услышанной. Но если есть накопившаяся усталость в сумме с другими факторами, то пролетаю эту точку и впадаю в конфликт.
        Чтобы найти ресурсов состояние, однажды начала исполнять свои детские мечты. Так пришла к войлоку. Это дело питает все мои потребности: работа руками, живые запахи шерсти, обилие красивых цветовых сочетаний, производство красивой экологичной одежды. Это дело делает меня более здоровой психически, увеличивает допуски возможного, снимает заряд, и т д. Для этого нужна мастерская.
        Муж меня любит по-своему, но часто не на моём языке. Мне не хватает действенной любви. Но благодаря его характеру, я никогда не слышала осуждений и притензий. Это важно.

        Ответить
        • Ольга, вы имеете свою территории — мастерскую, но при этом не до конца — вас гложет чувство вины, и это не может не означать, что территория все-таки не полностью ваша. И чувство вины, возможно, есть перед супругом. У него же характер без осуждений и претензий;)

          Ответить
  • Благодарю за ответ, Елена. Вина, согласна. А месячные? Не улаливаю связь, извините((((

    Ответить
    • Ольга, я не могу делать даже предположений, не исследуя ваш внутренний мир) Но месячные — это обычно связь с мужчиной, с истощением. Ссылка здесь.

      Ответить
  • Да, тут в точку! И благодарю за подтверждение правильности моих ощущений! Благодарю за вставление головы на место💐

    Ответить
  • Елена,здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли получить консультацию онлайн? Спасибо.

    Ответить
  • Спасибо за статью!
    Я была жертвой педофила. Прошло уже 20 лет. Про эти ужасные события родителям и никому никогда не рассказывала, так как он был родственником. Как только появились сексуальные отношения я не испытывала оргазма, и секс для меня вызывает и положительные и отрицательные эмоции. Вспоминается прошлое. После начала секс.отношений начались всяческие воспалительные состояния, и по части влагалища, так и циститы. Много раз сдавала анализы, воспаление видят, причину нет. Сменила много врачей. 2 года назад уролог вылечил меня антидепрессантами, сейчас проблема вернулась. Не хочется пить таблетки (их и так было уже много). Чувствую в себе постоянно жертву и в голову часто лезут негативные мысли. Радости жизни будто и нет. Я понимаю, что причины скорее опять психологические, но справится не могу. Сейчас дополнительно тревожит, что у парня сын от прошлой жены, живет не с нами, но пустить его в своё настоящее я не хочу (перед глазами их прошлые отношения, она). Мы уже год вместе, но все мои старания ни к чему не привели. Принять не получается. Даже их общение личное и по телефону вызывает во мне тревогу. Я понимаю что ребёнку нужен отец, но не могу его принять.

    Ответить
    • Инга, здравствуйте.
      Все, что вы описываете, это все трансформируется. Темы отвержения тут очень сильны, но они преодолимы, поверьте.

      Ответить
  • У меня острый цистит с кровью внезапно был на прошлой неделе, лечусь антибиотиком. До того дня встретилась с мужчиной с которым расстались (он в другом городе есть гражданская жена). Особого желания не было, но всретились, переночевали в гостинице. Было острое чувство что уже нет чувств, что не могу обнимать, целовать просто так, ограничивала нежность так сказать. На утро секса не было, быстро собрались и уехали, хотя я ожидала, но не стала действовать, на этом разошлись. В тот день на работе до 11вечера сверхурочно работали, стресса было много. На следующий день коллега вышла на работу после отпуска. Грядут изменения на работе, есть вопрос или остаться на лучших условиях в вышестоящем органе или на нижестоящую организацию. И с той коллегой у нас одна роль в отделе, или я или она останется, еще есть вариант что вдвоем. Кажется это и есть территория в моем случае. Как справиться?

    Ответить
    • Виктория, да, территория, но, скорее всего, не в том ключе, о котором думаете. Вы понимаете, что хотите от жизни? Без четкого понимания — это как без своей территории.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *