Психосоматика цистита

Психосоматика цистита по Р.Г. Хамеру («Новая германская медицина»)

Начну объяснение психосоматики цистита со случая.

Женщина, мать трех детей, домохозяйка начала жаловаться на частые позывы к мочеиспусканию. Мочевой пузырь стал казаться ей постоянно наполненным, и даже после похода в туалет она не могла избавиться от ощущения, что нужно снова возвращаться обратно. Обследование в медицинской клинике не показало никаких отклонений, воспалительных процессов и т.п. Врачи предположили психосоматику.

В «Новой германской медицине» доктора Р.Г. Хамера причиной цистита является территориальный конфликт. Поражается мочевой пузырь, потому что есть необходимость пометить территорию, как это делают животные. И если сразу это сделать не удается, то сильные переживания по этому поводу приводят к тому, что в восстановительной фазе начинается цистит или даже рак мочевого пузыря, если стресс был чрезвычайно сильным.

Именно поэтому цистит часто диагностируется тогда, когда человек меняет место жительства, уходит с работы, уходит от родителей или супруга. Тем самым выходя из состояния необходимости постоянно бороться за свою территорию и помечать ее. Очень частый момент возникновения цистита у женщин — отъезд свекрови к себе домой.

Однако тот случай, который я описала в самом начале, не вписывался абсолютно четко в понимание территориального конфликта у Хамера. Свекрови не было, с мужем постоянных стычек на территориальной почве не было. Однако желание пометить территорию было, и организм абсолютно четко сигнализировал об этом.

психосоматика цистита

Психотерапия случая

Здесь остановлюсь и сделаю ремарку. Какие интересные статьи и книги по психосоматике вы бы ни читали — никогда нельзя воспринимать переживания, описанные в них, буквально. Нужно ухватывать идею, тему возможного конфликта и расширять этот конфликт до жизни человека, а не сужать жизнь человека до конфликта, чтобы втиснуть его в какую-то психосоматическую теорию. Нужно быть детективами, связывающими ниточки болезни и стрессов, и для этого необходимо внимательно анализировать, как чувствует себя человек здесь и сейчас. И если болезнь стала хронической, значит, человек хронически чувствует себя  плохо. И теперь нужно определить, в какой области.

Итак, психосоматика цистита связана каким-то образом с территориальным конфликтом. О какой территории может идти речь у женщины-домохозяйки. Конечно, это дом. А с кем она сталкивается постоянно на этой территории? Конечно, с детьми. И после вопроса о детях, у женщины, у которой, казалось бы, было «все хорошо» по ее собственному признанию, вдруг начался шквал эмоций.

Да, она любит детей. Да, она занимается ими. Но самое подходящее слово, которым она может описать свое ощущение от пребывания дома с детьми — «бардак». Перманентный бардак. И дело не только в разбросанных вещах. Вещи она научилась разбирать быстро по местам. Дело в ощущении, что «организованность и спокойсвие» — это какие-то очень сладкие манящие слова для нее, но они каждый раз утекают словно вода сквозь пальцы, их не «поймать», и мама постоянно «в раздрае», в невозможности нормально организовать детей и себя.

Почему организм решил помочь женщине циститом? Она словно столбила свою территорию в этом бесконечном хаосе. Ее слова: «Я хочу иметь свое место, я хочу посидеть одна, чтобы меня никто не трогал».

Какова была терапия случая?

Никогда не достаточно просто понять причину болезни, нужно изменить свои переживания, тогда и болезнь уйдет. Таким образом, состояние в котором женщина могла почувствовать себя хорошо: «У меня есть свое место, я могу посидеть одна, я имею право на это состояние и им».

Итак, мы решали последовательно следующие вопросы:

1) Работа с чувством вины, что она имеет свои собственные чувства, мысли и имеет право на отдых и личное пространство.

2) Формирование крепкого Внутреннего Взрослого, который мог решить все вопросы, связанные с организацией занятий с детьми.

3) Технология интегрального нейропрограммирования по обретению баланса получения-отдачи энергии внутри семьи.

4) Работа с достижением сущностных состояний, чтобы можно было расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Когда мать семейства трансформировала свои переживания, признаки цистита сошли на нет. Однако возвращались, когда снова нарушался достигнутый баланс, но женщина уже знала, на что обращать внимание, и снова все менялось в лучшую сторону.

Болезнь — это цербер, который охраняет нашу внутреннюю гармонию. И увы, его не обмануть ни лекарствами, ни поглаживаниями. Для настоящих исцелений нужна серьезная трансформация.

Успехов!

Продолжить чтение →

">

Комментарии (10)

  • Спасибо. Очень интересный подход. У нас три дочери( 17, 9 и 5) и сын(3 месяца). Цистит у средней дочери.Проблемы начались в пять лет. В последний месяц упускать стала младшая. Анализы в порядке. Вопрос личного пространства у нас стоит остро((

    Ответить
  • Елена, огромное Вам спасибо!!! Стало понятно, почему ребенок имел некоторые проблемы с подписыванием в детстве и почему они ушли после выделения ему отдельной комнаты. И еще яснее, почему эта проблема есть у меня — я живу с ощущением, что у меня нет своего места!!!!

    Ответить
  • Елена, у моей 5-летней дочери был цистит и как следствие пиелонефрит. Скажу сразу, что есть старший сын с разницей в 4 года. Проблема стала хронической и возникает до сих пор. Хотя сейчас у детей разные комнаты. Что же не так? Правда есть моменты, когда дочь не желает впускать меня в свою комнату на предмет проверки устранения бардака) Неужели с этим могут быть связаны моменты возобновления болезни….

    Ответить
    • Елена, может быть все. Вы, скорее всего, просто не видите в чем проблема, возможно, потому что не видите ее в себе. Но это чисто предположения. Это можно узнать только изучая вашу историю.

      Ответить
  • Очень интересная статья! Второй год не могу понять причины частых порывов писать у сына. Началось прошлой весной,в 4.5 года. Весь прошлый год привыкли к садику-был очень тревожно и напряжен. К весне в один момент,когда чуть-чуть застудили ноги, все перешло в писание. И продолжалось все лето. Зимой было намного меньше,только если было много эмоций или чего-то боялся,мультики,сказки. И вот весна,предвкушении юга и как узнал о поездке на юг, все опять до сумашествия… любые эмоции и чаще даже положительные только все учащают…(( в этом году в садик уже с большим интересом,но пока не получается дружить и общаться и напряжение к весне снова нарасло…

    Ответить
    • Наталья, балансируйте себя, и через вас будет балансироваться сын. Тогда сильных эмоций не будет, и, возможно, не будет и позывов.

      Ответить
  • Елена, а что Вы думаете по поводу цистита, который периодически возникает после секса? Как можно это интерпретировать в связи с территориальным конфликтом? Тело как своя территория?

    Ответить
    • Ольга, а это похоже на неосознанный тотальный запрет на сексуальность. А после секса начинается восстановительная фаза в виде цистита.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *