Психосоматика сезонных простудных заболеваний. Как предотвратить.

Надвигаются холода, а с ними и сезонные простуды. Меня всегда интересовала психосоматика этих процессов.

Я всё еще сентиментальна (то есть меня не переубедила жизнь в обратном))), и считаю, что любые процессы — это результат работы психики, а не каких-то внешних факторов. Просто нужно правильно посмотреть — туда, куда надо.

Долгое время я думала, что смена укладов жизни приводит к сезонным заболеваниям. Что такое смена укладов? Жили мы летней энергией, отдыхали, гуляли легко одетыми. А тут вдруг приходится перестраиваться: школа, работа, духота в транспорте, а ты в куртке теплой.

Таким образом, человек испытывает стресс от адаптации. Закрываясь от напряжения (а мы помним, что в методе Satori Healing нужно сделать всё наоборот — грамотно открыться), мы пытаемся от него убежать, отвернуться, создавая еще больше напряжение.

Напряжение на напряжении — не многовато ли для бедного организма? Как результат — болезнь.

В принципе, простудные заболевания частично можно рассматривать, как способ организма выравнивать напряжение. Ведь мы часто болеем тогда, когда устали, и готовы поваляться в постели с градусником.

Также простудные заболевания свойственны детям. В гомеопатии считается, что кожные заболевания и простудные — это самый легкий способ для организма болеть. И поскольку дети более здоровые, чем взрослые, то они всё напряжение выводят через дерматит или простуду.

Так-то оно так. Но есть ведь дети, которые мало болеют простудами и мало болеют, в принципе. Либо не болеют простудами, но болеют чем-то посерьезнее. Как быть с ними?

Но пока вернёмся к нашей смене сезона.

Что приходит на смену летнему теплу? Осенний холод и ветер. На востоке скажут, что причина простуды — это проникновение в тело холода и ветра. И тоже будут правы. Потому что эти два друга, весьма жёстких для организма , действительно, проникают и творят там всякое. Только они ли творят?

Этим летом я дважды болела простудой, и оба раза причиной было переохлаждение. Первый раз я несколько часов сидела в лодке и держала ноги в ледяной воде (сам рафтинг и речные пороги были классные, ничего не могу сказать). Во второй раз я решила покупаться в холодном море, прилично так по времени покупаться.

Если первую простуду я пропустила мимо глобальных осознаний, просто погревшись пару дней на солнце и в бане. То во второй раз бани не было, и погода была плохая, и пришлось поразмышлять, так как простуда развивалась медленно и глубоко.

Итак, не было бани, не было тепла, был холод. Было его проникновение…

Знаете, у меня мама так боялась, что заболею в детстве, что не разрешала мне есть мороженое и пить воду даже комнатной температуры. Когда я пришла в себя (то есть стала что-то осмысливать в жизни), я поняла, что любая холодная пища или вода приводит к боли в горле. И эта боль может быть как один-два дня, так и развиться в долгую простуду, если я буду упорна, и мороженое будет большим, и есть я его буду долго.

А сейчас — внимание за руками. Быстро горло охладила — недолго болит. Долго охлаждала — будет простуда.

Что происходит с человеком, когда пугающий раздражитель касается его? Он начинает бороться.

Ощутите, что происходит с телом, если вам неприятно. Вы начинается сжиматься, готовиться к отражению этой неприятности. Если раздражитель был недолго рядом, вы быстро расслабитесь. Если долго, да еще и будет повторяться, то организм будет напряжен и будет в борьбе.

Итак, холодная вода касается моего горла. Тут же идет сигнал в психике: «Тревога! Трындец близко!» Надо еще добавить, что для меня, как ребёнка, любая болезнь, усиленная многочисленнымии страхами родственников, прописалась в психике, что это чуть ли не конец всему, то есть смерть.

психосоматика простудных заболеваний
Я — холодная вода умирающей природы.

То есть холод (который на востоке полагается, как суть элемента воды, зимы и умирания) плюс смерть, которая рядом уже (ну куда ж без неё, родимой). И всё это передо мной.

И как реагирует на такие ужасы мой организм, воспитанный эволюцией? Он начинает сражаться. Ату обидчиков! Шашки наголо! Еще посмотрим, кто кого. Мгновенное воспаление и боль. Мгновенное. Выпестованное годами страхами за свою жизнь.

Знаете, как я эту тему отыграла назад? Я пила ледяную воду, когда болела. Когда выздоравливала, я снова пила ледяную воду, понимая, что воспаление на воспаление — это будет чересчур даже для меня) (Предупреждение! Данный фокус выполнен профессиональными каскадерами. Не умеешь — не рискуй! :))

И так постепенно, мое горло перестало так сильно реагировать на холод. То есть холод остался прежним, а реакция на него сменилась. Опытным путем я поняла, что смерть от холодной воды не наступает.

Вот она — чистая психосоматика. Тело реагирует воспалением на то, что оно считает опасным. Начинает бороться. А врач сказал бы — ОРВИ. То есть вирус. Вирус вирусом, но мы чрезмерно боремся. И с этого все начинается.

А теперь вернемся к болезням от купания. В данном случае вода охлаждает всё тело, не только горло. И реакция на холод в теле в сущности своей такая же, как на холод в горле. Но другая с точки зрения отдельности энергетической единицы.

При этом горло поменьше, а тело, вроде как, побольше. И голова говорит, что с телом сложнее. Вот пишу и сама смеюсь прочности ментальных конструкций.

Как бы то ни было, но доказать себе что-либо без опыта — проблематично. Потому я сейчас ставлю цель — познавать холод, при этом не реагировать на него бурным сопротивлением и страхом. Похожу без носков по полу — поощущаю холод, почувствую, что не смертельно, потом носки одену. А вот в следующий раз уже не так страшно.

На этом же основан принцип закаливания. Потихоньку добавляем холод, чтобы организм не давал бурную реакцию. А если уж ты не боишься холода — главного символа смерти, то, в принципе, психика становится гораздо более устойчивой.

Ну а теперь к приходу осени. Если организм сильно сопротивляется холоду, да еще и сама по себе осень — символ начала умирания, неудивительно, что при наступлении холодов люди начинают болеть.

Здесь, конечно, хорошо бы до кучи прожить тему смерти, которая не прожита большинством из нас (этого мы коснемся на Продвинутом курсе Сатори Хилинг). Тогда и приход осени не будет восприниматься так печально, как это часто происходит.

И под конец хочу вернуться к простудным заболеваниям у детей, у которых болеть простудными вроде как норма, как написано в начале статьи.

Если у родителей детей (и у самих детей даже без родительского влияния) реакция на жизнь — борьба, то простудных заболеваний будет много. Потому что организм постоянно в стойке и борется, с чем попало. А вирусы — это часть нашего организма, и они способствуют развитию заболевания. А все вместе, и наши лимфоциты и антитела, и вирусы — отражение, как картина, борьбы, которая происходит в психике.

Так что, моя сентиментальность и любовь к психосоматике снова оправдана. (И банан во сне — на самом деле всегда банан). То ли будет, когда я до переписывания статьи о психосоматике переломов дойду))

До встречи)

Таблица психосоматики заболеваний

Психосоматика артрита

Психосоматика болей в шее

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Продолжить чтение →

">

Комментарии (22)

  • А если простуде не предшевствует холод? Куда копать? Если прям часто случаются простуды? Аж приходится ездить в транспорте в маске в кашляющие периоды?)))

    Ответить
    • Денис, здравствуйте.
      Если без холода — это другая история. Но принцип борьбы тот же . С чем-то боретесь.

      Ответить
  • Леночка, благодарю…. Побежала делать контрастный душ))

    Ответить
  • Как же все верно )
    Благодарю)

    Ответить
  • а напишите про переломы пожалуйста))) теперь актуальнее простуды

    Ответить
  • Какой юмор замечтательный!
    Спасибо! Жду про переломы 😉

    Ответить
    • Спасибо, Елена)
      Как придет вдохновение — напишу)
      Я ведь его всегда жду)

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена! Со мной несколько лет назад был такой случай. Я с группой отдыхающих уехала в конце августа на три дня в тайгу. В первый же день сильно заболело горло. Лекарств с собой не было. Одна женщина из группы посоветовала пополоскать горло холодной водой из таежного озера, да еще и окунуться. Я подумала, что за бред. Надо беречь себя, еще надо как-то пережить две холодные ночи в палатке. К утру я не могла проглотить слюну, сильно болела голова, тело разламывало. (Надо сказать, что я была воспитана так, что мне даже летом было запрещено гулять, если я болела). Посмотрев на мой удручающий вид, женщина снова напомнила про холодную воду, пообещав, что мне полегчает. И я пошла… Ледяная вода обжигала тело, но было очень приятно. Меня захватило так, что я выскакивала и снова прыгала раз десять. Весь день я бегала к озеру. Я была поражена, но боль в горле как рукой сняло. Я выздоравливала. С того времени я изменила свое отношение к холодной воде, я перестала ее бояться. Не стало взаимосвязи холодная вода — болезнь горла.

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте)
      Какая чудесная история.
      Спасибо вам большое за пример))

      Ответить
  • Елена, здравствуйте! Я читала Вашу статью и почему-то постоянно хотелось сказать «Нет никакой ложки…» 🙂 Спасибо за статью. Опытным путем пришла к таким же выводам.

    Ответить
    • Наталья, здравствуйте)
      Если вы это чувствуете, это очень прикольно)) Это другая точка сборки))

      Ответить
  • Классная тема! И вовремя! (хотя это всегда, наверное, вовремя). У меня тоже были успешные попытки «выходить холоду навстречу». Ещё я поняла, что если я боюсь холода, это значит, я боюсь жизни: лучше спрятаться в простуду и отлежаться, чем с теплом в душе и в сердце выходить в жизнь и общаться с людьми по-доброму, по-хорошему, даже если люди недобрые попадаются. Ведь очень часто своим внутренним теплом можно недоброго человека отогреть, «одобреть». Были времена, когда я за сутки выздоравливала, обещая своему телу дать отдых и снимая такие вот страхи внутренним теплом своей души. А сегодня зависла я в простуде затяжной, ещё и аллергический насморк вернулся, о котором забыла более чем на 20 лет. В поисках себя натолкнулась я на глубокую свою детскую травму, о которой и думать-то забыла. Вот теперь потихонечку исцеляюсь. За сутки не получается ))) слишком много противоречий надо привести к единому знаменателю. Но я не откажусь от своей истины, не запихну, как когда-то, эту проблему в дальний ящик. Я очень рада, что достала-таки эту проблему, буду исцеляться ).

    Ответить
    • Екатерина, здравствуйте)
      Как я люблю такие истории))
      Они истинные, от них веет спокойствием и осознанностью))
      Спасибо вам))

      Ответить
  • Елена! БлагоДарю💕💕💕💕💕 сама всегда считала что «ой, надуло» и «кто то кашлянул в мою сторону неудачно» — бредом))) Хотела разобраться… как сейчас поняла, что простуда — просто способ снять напряжение, расслабиться. То бишь опять- Наш верный друг и помощник. Какие счастливцы те, кто на вопрос «а как ты расслабляешься» отвечают «а я и не напрягаюсь»))))) БлагоДарю ещё и ещё раз за Ваши статьи! А при чтении этой ещё и посмеялась над собой и получила хорошее настроение. Благополучия и Процветания Вам и Вашему Делу!💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕

    Ответить
    • Эльвира, здравствуйте)
      Я рада, что понравилось))
      Эспериментирую со стилем — мне такой по душе))

      Ответить
  • Как раз тема, которая меня очень интересовала! Большая благодарность вам, Елена🙏. У меня дочка 5 лет, она постоянно болеет, горло, сопли и кашель, который переходит в брохит с асматическим компонентом. Я реально понимаю что это психосоматика, но сама не могу понять где собака зарыта. Буду очень благодарна за подсказку🙏

    Ответить
    • Галина, здравствуйте)
      Галина, и милые мои читатели, ну как, как, скажите мне, я могу дать подсказку, не зная ни чувств, ни истории, не воспринимая энергии болящего человека в текущем состоянии?))) Только консультация поможет)

      Ответить
  • Замечательная статья, спасибо Елена!

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *