КАТАСТРОФИЯ в воспитании детей

В современном «детско-родительском» сейчас катастрофия. Впрочем, раньше она тоже была, но нам-то что с прошлого, нам бы настоящее поправить.

Вспомним, как, в основном, воспитывали нас наши родители. Строгость, не дай Бог испытать чувство стыда перед соседями и сослуживцами за ваши плохие детские поступки, обязательное чтение нотаций. И, конечно же, жесточайшее осуждение, порицание, наказание, если что-то вы натворили (ну, например, принесли двойку или, там, вернулись поздно с прогулки с друзьями, а так, сами знаете, кто поступает).

А что делать? Раньше главнейшей поркой было прилюдное устыжение и отвергнутость обществом, и наши родители делали всё, чтобы чувство стыда из-за нашего плохого поведения не испытать. Отсюда жёсткость, или даже жестокосердность.

Но повеял ветер перемен. 2000-е принесли свободу психологического слова, и мы узнали, что такое страдать. И не просто страдать, а страдать из-за того, что мама била, кричала, была холодной и не поддерживающей. Самую большую известность тогда получили психологи, которые начали рассказывать о травмах поколений, о том, как нужно любить детей, как не причинять им боль и т.п.

Эта информация упала на благодатную почву. Мучающиеся недолюбленностью, мы взглянули на своих детей, как на себя. Иии… вместо того, чтобы прожить, проплакать свои страдания, завершить, и, в итоге, отпустить наших холодных мам и горячих с ремнём пап, мы стартанули, как обычно, в привычные убегания (#СаториХилинг). В данном случае — в спасение наших детей от нас же самих, чтобы наши детки, не дай Бог, не получили травму, как мы когда-то от своих родителей.

И начался современный цирк с последствиями. Что мы имеем на данный момент?

Уставшую маму, которая не может поставить в жесткие рамки ребёнка, потому что ей его жалко. Любое ужесточение требований и закладывание рамок воспринимается самой матерью как избиение собственного ребёнка, и она раз за разом отступает.

В итоге мама обессилена и раздражена (привет, кстати, атопический дерматит) и в полной безысходности. Ну а кому понравится? У мамы, и правда, с первого взгляда, нет выхода. Если она начнёт воспитание с рамками, то увидит страдающую себя маленькую в ребёнке. Если не начнёт, то ребёнок сядет на шею и будет ездить, не слушаясь, не помогая, не уважая.

И там, и там страдание, которое происходит из одного — нежелания посмотреть в лицо своей боли (СаториХилинг) себя маленькой и страдающей. Ведь если посмотришь, то проживёшь. И поймёшь, но не так-то велики и страдания собственного ребёнка, и что давно пора загнать его в рамки.

А почему пора? Потому что иначе катастрофа непослушания и отсутствия рамок случается уже с ребёнком. Смотрите, почему.

Как должно быть правильно? Энергия должна свободно передвигаться по телу ребёнка и двигаться в определенных сотах по определённым каналам. Эти соты с каналами — это социальные рамки, которые творчески задают родители при воспитании ребёнка. Это нормальный вариант. Есть и рамки, и энергии ничего не мешает течь.

Что было раньше? Слишком реактивные родители (кто криком, кто наказанием, кто холодным отчуждением) блокировали целые участки в теле ребёнка из-за того, что тот поступал неправильно. Например, мальчика травили дети в классе. Мальчик не выдержал, дал сдачи. Родителей к директору, мальчику наказание за драку. Мальчику отбили проявление здоровой злости, потому что «не положено». И там где была сота, через которую шла энергия защиты, когда надо, встал бетонный блок. Энергия уже нормально не течёт через тело. А ведь такой блок не один. Это плохо.

Что сейчас? Мальчику разрешают уже всё. «Онжеребёнок». Отсюда рамок, то есть сот, которые направляют реактивность грамотно, сдерживая, в том числе, асоциальные безумия, просто нет. Энергия хаосом идёт через тело. И, если не выстраивать иерархию, соты, каналы осознанно, вместо них придут животные реакции, вседозволенность ментальных и поведенческих глистов, которые будут вертеть человеком, а он не сможет им противиться. Ведь обучение рамкам воспитывает дисциплину. А если нет дисциплины, ты не можешь управлять своими состояниями. Тобой управляют.

И, что самое важное, для такого ребёнка чувство удовлетворения жизнью НЕ БУДЕТ. Хотя должно же быть всё наоборот! Будь счастлив, ведь тебя же теперь никто не травмирует. Но это почему-то так не работает. Почему?

В нас вшита программа, что мы существа социальные. А социальность предполагает законы существования. И если нас вгоняют в рамки и наказывают ЗА ДЕЛО, мы благодарны, мы спокойны и мы рады (хотя это и не осознаём).

А если этих рамок нет (а откуда им взяться, если травмированная мама считает эти рамки насилием над ребёнком), то дети внутри как расползшаяся масса глистов, пожирающих энергии ребёнка.

Поэтому, вы уже догадались, что самое правильное, это умный контроль. Сначала мама проживает свои боли и через это прекращает считать своё детство адом. А потом выстраивает своё воспитание детей творчески и в рамках. Но, на самом деле, всё это не совсем так, потому что не мама должна заниматься дисциплиной ребёнка, а… Вы уже догадались, кто. Но об этом в следующей статье.

До встречи)

Таблица психосоматики заболеваний (целый список статей со множеством болезней)

Семинары по психосоматике СаториХилинг

Психосоматика болей в шее

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

 

Комментарии (16)

  • Елена здравствуйте. Спасибо за статью. Метафора сот в нас это супер. Я думаю соты также и наша вселенная с множеством систем, которые взаимосвязаны.
    Мне очень ценно то что вы пишите, читаю и что то во мне дополняется, расширяется … И понимаю что знания приходят для меня..Я в потоке..Спасибо. Жду продолжение

    Ответить
    • Татяна, здравствуйте)
      Да, Вселенная — творческие соты. Их стоит сотворять, а не блокировать)

      Ответить
  • Замечательная статья! Многие родители не понимают, что вседозволенность заставляет страдать ребёнка и в детстве и во взрослом возрасте. Дети любят правила, режим, распорядок и разумные границы. Уважать границы другого человека — кто как не родители должны этому учить? У моей старшей дочери в группе есть пара ребят, которых воспитывают по принципу «мой ребёнок так себя проявляет, у него свои темпы развития и прочее», а по сути это принцип «отвали», потому что некогда, кто-то погряз в работе, кто-то в Инсте. А вот одну девочку как раз воспитывают со слепой любовью, позволяющей всё. Очень больно будет всем троим столкнуться позже с необходимостью соблюдать правила.

    Ответить
    • Дети любят правила, режим, распорядок и разумные границы — золотые слова, Евгения))

      Ответить
    • Да) это любимое «мой ребёнок так себя проявляет»))

      Ответить
  • «…ну, например, принесли двойку или, там, вернулись поздно с прогулки с друзьями, а так, сами знаете, кто поступает» — Елена, подскажите, пожалуйста — КТО?

    Ответить
  • В точку!

    Ответить
  • Елена, добрый день. После того как поругаю ребёнка или не разрешу ему что-нибудь, он засовывает пальцы в рот и вызывает рвоту. Это непереносимость ситуации или моего поведения у него? Ребёнку 1.3 года.

    Заранее благодарна за ответ

    Ответить
    • Юлия, здравствуйте.
      Конечно, зависимость между его поведением и ситуацией есть, если так происходит постоянно. Но я ничего не могу прокомментировать, для этого нужно много ещё данных.

      Ответить
  • Здравствуйте! Спасибо. Тоже идем с супругой от вседозволенности (чтобы не повторять наш детский опыт) к дисциплине, от чего атмосфера дома исцеляется.
    Законодатель правил и установитель дисциплины папа, правильно вас понимаю?)

    Ответить
  • А как понять, где личные границы ребёнка сейчас надо уважать, а где это уже нарушение поведения (грубо говоря)? Например, помощь взрослым. Есть психологи, которые говорят, что мы по сути никто никому ничего не должен. Я попросила: помоги мне, пожалуйста. Ребёнок в праве не помочь сейчас, ну не хочет он, очень занят важным делом. Какая тут должна быть реакция? Настоять, ещё раз попросить, объяснить, что НАДО помогать, проигнорировать или «ладно-ладно, попроси меня в следующий раз…😆».

    Ответить
    • Это глупость психологов, основанная на их болях несвободы.
      Мы все связаны. Без этого не сможем жить, а значит, должны друг другу.
      Если мать кормит ребёнка, значит, ему должна. А значит, может требовать помощи. И если ей надо, то ПРЯМО СЕЙЧАС. Без этих вот «я занят очень важным делом». КАКИМ? Есть что-то важнее усталости мамы, той, что своим ощущением жизни держит атмосферу в семье?

      Ответить
  • своевременно, все правильно.место бабушек и дедушек хотелось бы узнать ваше мнение

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *