Психосоматика артрит

Психосоматика артрит, артроз

Согласно Р.Г. Хамеру («Новая германская медицина»), проблемы с суставами (артриты, артрозы) —  это легкий конфликт самообесценивания, связанный с локализацией поврежденного хряща.

1) Основное переживание, которое приведет к артриту – у меня/у кого-то близкого что-то не получится, я боюсь, что я не справлюсь.

Человек может осознавать или не осознавать подобные мысли. Но если он переживает, справится ли он — начинает повреждаться хрящевая ткань.

Если вас беспокоят боли в суставах, задайте себе вопрос: как часто вы сомневаетесь в своих способностях?

Например, женщина занимается организацией свадьбы своей дочери. В течение месяца она сильно переживает, получится ли у нее все, как надо. В это время в организме идут процессы, которые обусловят будущую болезнь. На следующее утро после свадьбы (когда все закончилось), у женщины начинается артрит суставов пальцев.

(Переживания биологизируются, сгружаются в тело не хаотично, а все-таки согласно биологической логике. С точки зрения биологии, руками мы совершаем различные действия. Руки — часть тела, которая связана с управлением чем-либо. Потому переживание, связанное с управлением и организацией свадьбы, соматизируется в руках).

2) Хрящи соединяют кости, потому в конфликте будет тема связи с другими людьми.

К примеру, мать переживает, что у ее детей (не у нее) ничего не получится.

Ребенок поступает в университет, мама переживает, справится ли он, она «держит за него кулачки». После поступления ребенка у нее развивается артрит пальцев.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «ПСИХОСОМАТИКА ЖЕНСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

психосоматика артрит

3) В артрите также часто содержится тема борьбы, сражения за что-то, отказ от принятия ситуации.

Например: человек борется за то, чтобы кого-то уволили за халатность. Врача, учителя, чиновника.

Если его борьба увенчается успехом, то может начаться артрит какой-нибудь части тела, куда сгружалась проблема.

Например, если человек ощущал, что либо он сломит систему, либо она его, то есть между ним и системой происходил, ни много ни мало, поединок, то в случае успеха у человека могут заболеть колени.

4) Ревматическая атака — это нежелание отпустить близкого человека:  «я не хочу, чтобы люди,  которых я люблю  (отец, мать и т.д.)  ушли  из дома»«хочу быть уверенным, что люди, которых я люблю,  остались дома».

Обычно такие мысли происходят в результате конфликтов с близкими или в случае потенциального расставания, при котором человек чувствует себя очень неуверенно.

О причинах поражения костей, о том, какие конфликты какие косточки на себя принимают я буду писать в следующих статьях.

P.S. Если болезнь перетекла в хроническую форму, необходимо трансформировать базовое переживание, являющееся причиной болезни. То есть, грубо говоря, если болезнь связана с самообесцениванием себя, то необходимо начать ощущать себя противоположным образом. С этой задачей справляются многие психотерапевтические методы.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «ПСИХОСОМАТИКА ЖЕНСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

Продолжить чтение →

">

Комментарии (33)

  • У меня большие проблемы с суставами,хотя я много лет борюсь с этой проблемой(и гимнастика,и работа с подсознанием,и молитвы…и мн.др.Я- жена,мать,бабушка.Стараюсь принять ситуацию(жизнь на расстоянии с детьми и внуками),но мои душа и мысли переодически протестуют и я ,понимая.что могло бы быть по-другому,впадаю в отчаянье,депрессию…Наша внутренняя жизнь(душа)совсем нам не подвластна,хотя нам иногда и удается освободиться от какого-либо психолотического груза.Все очень зыбко и,зачастую возвращается на «круги своя».

    Ответить
    • Марина, я знаю, что такое борьба с недугом без особого просвета, я прекрасно вас понимаю. Желаю вам все-таки разрешить свои проблемы, как бы это самонадеянно ни звучало.

      Ответить
  • По-моему, переживания подобного рода свойственны всем живым людям. Но не у всех же артрит….

    Ответить
    • Не у всех артрит, разумеется. Самообесценивание не только в суставы сгружается. Плюс важен уровень переживаний. Несильные переживания «не успевают» добраться до сомы. Плюс самообесценивание (и любые другие переживания) могут остаться на уровне психики, проявляясь невротическим поведением.
      Так что не стоит недооценивать степень разрушительности негативных мыслей и эмоций 😉

      Ответить
      • О разрушительности негативных мыслей и эмоций никто не спорит. Это очевидно. Стресс сказывается на иммунитете и подрывает здоровье. А уж по какому органу шарахнет — наверно, где тонко (уже подорвано) — там и рвется. Ну или где генетически склонность есть…Разве нет?

        Ответить
        • Генетика играет роль, также верно, что там, где тонко, там и рвется. Но полной анархии тут не будет. Например, территориальные конфликты влияют на сердце, мочевой пузырь, бронхи и почки в особых случаях. Потому территориальный конфликт не будет сгружаться в суставы в любом случае.
          А вот тот факт, что территориальный конфликт будет, скорее всего, сгружаться в бронхи, если так делали предки и иметь оттенок нехватки воздуха на своей территории, если такой имели предки, имеет место быть.

          Ответить
  • Онкология разных органов в роду у большинства представителей — это обиды?

    Ответить
    • Нет, конечно. Каждый орган имеет свою «специфику».
      Каждая болезнь имеет в основе своей уникальное негативное ощущение.

      Ответить
  • Из вышесказанного вытекает ключевая особенность характера, которая, по мнению американских исследователей, повышает риск заболеть артритом излишняя эмоциональная сдержанность, привычка всегда держать свои переживания под контролем и скрывать негативные эмоции под маской подчеркнутой дружелюбности.

    Ответить
  • Более 25 лет работая в медицине, убедился в правоте Мухаммада аль Газали, который еще в 11 веке писал: «Тело — это орудие и средство для передвижения души».
    А наш современник, академик Николай Амосов писал: «При любом заболевании, сначала поражается психика, потом биохимия, потом физиология, а потом функция…».

    Так, что благодарю Вас, уважаемая Елена Гуськова за данный материал!
    В моей практике были случаи, когда диагностированная и установленная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с сужением пилорической части желудка, которая не пропускала твердую пищу была устранена именно выявлением психологической причины болезни самым пациентов и вылечена без хирургического вмешательства! Это была потрясающая практика!
    Другой случай был связан с гиперфункцией щитовидной железы. Все анализы гормонов и сканирование вынесли однозначный вердикт: Необходимо оперативное лечение, т.е., удаление части щитовидки! Однако, замечательный психотерапевт вылечила пациентку без оперативного вмешательства!
    Таких случаев много…
    Могу привести много примеров, когда именно уточнение причин органических патологий были основой лечения и выздоровления больных.
    При этом, также очень важна уточнение так называемого мизоджа. Это что то на подобие «натуры» человека, что включает в себя телосложение, психологические особенности человека, климатические условия формирования.
    Еще раз благодарю за ценный для меня материал!

    Ответить
    • Благодарю вас, Абдулло, за комментарий и за вашу работу в медицине!
      Как неоценимо было бы для человечества, если специалисты по душе и специалисты по телу работали бы вместе.

      Ответить
      • Согласен!
        Симбиоз, когда «специалисты по душе и специалисты по телу работали бы вместе» особенно актуален в наше время, когда ускоренный темп развития коммуникационных технологий (средств передвижения и общения) ограничило людей в непосредственно — физическом движении и позволило получать больше информации, не давая времени и возможности для их психологической обработки осознания, что в свою очередь приводит к соматизации психологических проблем и наоборот.
        Хотя, насколько я читал Гиппократ и Авиценна именно так и работали…

        Ответить
    • Здравствуйте, Абдулло. никак не могу найти цитату Николая Амосова «При любом заболевании, сначала поражается психика, потом биохимия, потом физиология, а потом функция…» помогите, пожалуйста, найти первоисточник

      Ответить
  • Здравствуйте!
    У сына (3,5 года) уже почти три месяца артрит, который возник сразу после перенесенного ОРВИ, тогда ребенок ходил в садик. Вот уже в сад не ходим все это время, лечимся аюрведическими препаратами (пока), но доктор уе вздыхает и почти признает свое бессилие в сторону «крутых» препаратов типа метротриксата…а я боюсь….как мне на психосаматическом уровне вылечить ребенка? Что мы делаем не так? Иногда у него на пустом месте приступы крика, подозревают аутизм. Как мне ему помочь, и что вы можете посоветовать почитать на тему аутизма? Спасибо.

    Ответить
    • Насчет литературы по аутизму — можно начать читать любую специальную — не ошибетесь.
      Могу рекомендовал вам гомопатию. Что касается психосоматики, то, скорее всего, имеет место быть, но что-либо конкретное можно сказать только узнав личные истории мамы, папы, ребенка.

      Ответить
  • Хорошая и полезная статья. Пожелание автору: к описанию диагностики добавлять описание терапии. Потому что большинство людей, как специалистов, так и особенно пациентов, интересует не сколько объяснение возникновения симптомов, сколько работающие методы их устранения.

    Ответить
    • Борис, я бы с удовольствием) но не могу вместить двухлетний курс обучения психологической модальности, в которой я работаю, в одну статью.
      А если бы я описала даже одну сессию, это могло быть вредно для читателей. Так как они решили бы, что именно так все и делается, и этого достаточно. Но это будет неверное представление.
      Если есть желание изучить и практиковать на себе и других психотерапевтические технологии, этому нужно учиться, и никто не сможет помешать осуществить это при желании.

      Ответить
      • А вот Фриц Перлз, Милтон Эриксон, Ричард Бендлер и другие Мастера не боялись, что их неправильно поймут, и публиковали свои сессии. Впрочем, это дело вкуса. С наступающим Новым годом, Елена! Желаю Вам здоровья и успехов во всех Ваших делах!

        Ответить
        • Борис, спасибо! Успехов и осознаний!))
          Ок, попробую встать на одну ступеньку с гениями и подумать, как они поступали бы 😉 ))

          Ответить
  • ………….А вот тот факт, что территориальный конфликт будет, скорее всего, сгружаться в бронхи, если так делали предки и иметь оттенок нехватки воздуха на своей территории, если такой имели предки, имеет место быть.
    ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЯСНЕНИЙ?
    У МОЕГО РЕБЕНКА ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ , ЕМУ 5.8 ЛЕТ.
    (С 1 ГО ГОДА) . ПОНИМАЮ И СОГЛАШУСЬ, ЧТО ЭТО ИДЕТ ИЗ СЕМЬИ КОНФЛИКТЫ, ПОДАВЛЕНИЕ РЕБЕНКА И ЧРЕЗМЕРНАЯ ОПЕКА). ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПОМЕНЯВ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ-РЕБЕНОК ЗАБУДЕТ ОБ ЭТОМ НЕДУГЕ ИЛИ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ В ОБРАТНОМ?……..

    Ответить
    • Если будет время, как-нибудь напишу про психосоматику кашля.
      Если причина в поведении родителей, то поменяв это поведение, вполне можно рассчитывать на то, что недуг ребенка пройдет.

      Ответить
  • Елена, спасибо большое!
    возможно ли после расставания с мужем, простив его душой и сердцем, надеяться на
    радостную и счастливую жизнь своих детей? понятно ли я описала вопрос??))))))

    Ответить
    • Юлия, надеяться на радостную и счастливую жизнь детей (но в первую очередь, свою! 😉 ) можно если разрешены многочисленные неразрешенные проблемы и трансформированы негативные, неэкологичные программы. Если прощение супруга — это ключевой момент в этих проблемах и программах, то да 🙂 🙂 🙂 ))))))

      Ответить
      • Спасибо Елена большое за позитивный и добрый ответ! рада, что нашла Вас . Узнала очень много полезного и значимого для себя на этом сайте!!!

        Ответить
        • Юлия, это прекрасно) Осознанности вам, сил)

          Ответить
          • Здравствуйте. Уже год мучаюсь шейным остехондрозом и плечевым артритом правого плеча, поясните пожалуйста в чем причина этих болезней, и как с этим недугом справиться. Благодарю.

            Ответить
            • Про артриты, артрозы смотрим статью Психосоматика артрита.
              Про плечо смотрим статью Психосоматика руки.
              Шейный остеохондроз — это восстановительная фаза после конфликта самообесценивания.

              Ответить
  • Елена, здравия. Ничего не нашла у Вас про поджелудочную железу.
    Подскажите, пожалуйста, над чем работать?

    Ответить
    • Если говорить об экзокринной функции поджелудочной, то в ближайшее время будет статья.

      Ответить
  • Здравствуйте. У дочери 11 лет в течение 2-3х лет воспаляется ладьевидная косточка на ступне справа. Ортопед говорит что обьективно состояние не соответствует той боли, которую дочка ощущает (и демонстрирует). Т.е. даже хирург признаёт наличие психосоматики. Обращались к психологу, но ничего конкретного она не сказала. Девочка отказывается убрать костыли, говорит, что боль слишком сильная, чтобы наступать на ногу. Поставили на очередь на операцию. Добавлю что с момента её рождения в семье были проблемы: созависимость с моей стороны и агрессия и издевательства мужа по отношению ко мне и детям. Я уже полгода как работаю с психологом над своими травмами, а как помочь дочери не знаю. Психологи в стране где мы живём малокомпетентные, в отличие от русскоговорящих а девочка слабо говорит по русски!

    Ответить
    • Марина, добрый день.
      Что можно сказать станьте сильной и независимой. Передайте модель эту дочке. Вы не будете самообесцененной жертвой, и она не будет самообесцененной жертвой.

      Ответить
  • Елена, благодарю вас за ваш труд!
    В комментариях к статье Абдулло привел такой пример:
    «В моей практике были случаи, когда диагностированная и установленная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с сужением пилорической части желудка, которая не пропускала твердую пищу была устранена именно выявлением психологической причины болезни самым пациентов и вылечена без хирургического вмешательства! Это была потрясающая практика!»
    Это здорово, что удалось помочь некоему человеку без хирургии. А что значило это состояние? Я про сужение и невозможность принимать пищу. Нигде не встречала психосоматического толкования подобных симптомов. Отказ принимать пищу — это прямой путь к умиранию. Моя дочь родилась с таким сужением. Но это же новорожденный человек. Он не может как либо относиться к этому миру и переживать. Просто еще физически не в состоянии. Или в случае с младенцами логика психосоматики не работает?

    Ответить
    • Елена, здравствуйте.
      Что касается деток — они воспринимают поле матери, то есть ее переживания. Надо также помнить, что Душа познает это мир и через болезни, потому все, что происходит с человеком — это необходимость для его развития и осознанности. Милтон Эриксон, к примеру, болел полиомиелитом и стал инвалидом. Кто знает, смог бы он стать одним из величайших психотерапевтов, не имей он опыт этой болезни.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *