ПСИХОСОМАТИКА ВАРИКОЗА (варикозное расширение вен, тромбофлебит)

Психосоматика Вены

Сердце (в идеале большое и доброе) символизирует дом, а вены – дороги к нему.

Потому основная тема психосоматики заболеваний вен (варикоз, тромбофлебит)- “у меня есть проблемы с тем, чтобы попасть домой”.

И тут, конечно, возможны возражения )) : “Я нахожусь у себя дома, но у меня все равно варикоз”.

Да, вы можете быть дома, но вы можете быть не принимаемы в этом доме, либо воспринимаете себя непринимаемым (чувствуете, что мама, папа, дедушка, бабушка вас не любят и не хотят иметь с вами дело, хотя это может быть и не совсем так).

Соответственно, тему попадания домой можно перефразировать как “у меня есть проблемы с тем, чтобы иметь близкие отношения с моими близкими”, “я чужая в родительском доме”, “моя семья меня отвергает”.

Пример случая девушки с сильным варикозом на ногах.

Девушка съехала от родителей из-за ссор и недопонимания с матерью во время учебы в университете и стала снимать квартиру. Тем не менее, внутренний конфликт не был разрешен, и ее вены вздулись так, что она не могла долго стоять.

Судя по симптоматике, переживания были очень сильные.

Девушка ощущала, что мать не любит ее и не принимает ее. Сохранялось стойкое убеждение, что домой ей хочется, но дорога закрыта.

психосоматика вены
Грустно и одиноко в своем доме

Когда мы разбирали тему отвержения её матерью, оказалось, что не только мама высказывала недовольство дочерью. Папа, дядя, дедушка, бабушка – все в детстве и в отрочестве подкалывали, подсмеивались, не могли удержать от сарказма насчет внешности или ума девушки.

Казалось, весь клан упражнялся в том, чтобы отточить мастерство того, как бы понеприятнее обозвать сначала маленькую девочку, а потом и подростка.

Пришлось “забираться” во множество детских историй и снимать все эти “заряды” (важнейший элемент психотерапии, который сложно переоценить).

Но главное было то, что девушка сама поняла, что проживала опыт отвергаемой себя (а значит, создавала эти ситуации), и решила завершить этот опыт. (Статья про познавание состояний).

Так было радостно потом узнать, что состояние вен на ногах улучшилось, прошли сильные боли.

А вот еще пример (который подтверждает, что дело не в фактическом доме, а в переживаниях о том, как дома принимают).

У женщины сильно болели ноги, особенно к вечеру. Врачи обозначали это, как проблемы с венами.

Как только женщина уезжала на отдых с супругом, она могла целый день провести на ногах, посещая экскурсии, и никаких болей не было. Дома же ноги болели обязательно.

Оказалось, что дело во взаимоотношениях с пожилой матерью, которая проживала вместе с женщиной. Мать вела себя с дочерью так, что той казалось, что мама все время ею недовольна. Когда же женщина уезжала в отпуск, переживания о взаимоотношениях с матерью на это время совершенно отпускали ее, и ноги не болели.

И снова любимая и обязательная к работе тема – отношения с мамой)) “Разряжаем” все сильные воспоминания о конфликтах и обидах, а потом исследуем и познаем состояние одиночества и отвергнутости.

психосоматика вены

Таким образом, большинство проблем с венами можно разрешить, трансформируя свой внутренний конфликт и ощущения, что тебя не принимают и не любят дома (помним, что вариации этих ощущений могут быть весьма разнообразными).

2) Еще одна возможная и довольно часто встречаемая тема – “я тяну невыносимую ношу”.

Я та, которая тащит на себе и детей, и работу.

Я та, кто должна решать все проблемы в семье.

Я та, на которую свалили все на работе. И т.д.

Почему варикоз часто начинается после родов? Женщина мало отдыхает, и у нее формируется программа, что ей очень тяжело, она не справляется, и ничего нельзя изменить (отчаяние и отсутствие веры в изменения – часто запускает психосоматику, так как болезнь становится последним доводом начать выбираться из отчаяния).

Верю, что вы читаете не первую статью в этом блоге и знаете, что все можно можно изменить))

Психосоматика тромбофлебита (тромбоза)

Бывает, что в восстановительной фазе после разрешения конфликта начинается флебит (тромбофлебит) – воспалительные процессы в венозной стенке. В таком случае осознание психосоматических причин болезни (помимо врачебной помощи) может ускорить восстановление организма.

Если тромбофлебит становится хроническим, значит, переживания на соответствующие темы стали уже постоянными. Тем важнее с ними разобраться.

Таблица психосоматики заболеваний

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Психосоматика болей в шее

Если возникают затруднения,  буду рада помочь на консультации и на СЕМИНАРАХ Satori Healing

Список по психосоматике ДРУГИХ заболеваний https://elenaguskova.ru/psihosomatika-tablitsa-zabolevanij/

Комментарии после текста внизу ↓↓↓

Они хорошо дополняют статью. Плюс я рада буду ответить на ваши вопросы.

Самый лучший вопрос — это не название болезни, а описание ваших чувств.

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Комментарии (65)

  • Статья интересная, а вот картина очень уж жалостная…

    Ответить
    • Юрий, именно так чувствуют себя те, кто не чувствует дома…
      Если резонирует с чем-то, то это указатель – чтобы заглянуть туда, где болит)

      Ответить
  • Елена, здравствуйте! Если вены “вылезают” во время беременности, какая причины кроется за этим?

    Ответить
    • Екатерина, здравствуйте!
      В данном случае лучше рассмотреть 2 пункт – все это тяжело. И не только физически.

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена! А если варикоз – родовая проблема (по женской линии варикоз в нескольких поколениях)?

    Ответить
    • Здравствуйте, Тамара.
      Если варикоз – родовая проблема, значит, у всех есть один тип переживания. Тому, кому важно изменить, придется найти этот тип переживаний в себе и его трансформировать. Тогда лично для него система поменяется.

      Ответить
    • Елена, у меня ноги стало раздувать по второму сценарию, когда как говорится все навалилось. Приехала с курса голодания домой год назад. Муж уехал в очень длительную командировку с целью устроиться на работу(6 мес. был без работы), мама слегла с раком матки, брат мужа с инфарктом лежал, свекровь с деменцией свалилась просто мне на голову, а я ее не переносила и раньше то. В это время самый урожай, август, куча заготовок в огороде. Ноги не выдержали и как отекли! Да ещё мне 44, а я ещё надеялась родить, для чего и ездила на голодание, яичники истощались уже. Отношения с мужем тоже были неустойчивые, у него постоянные претензии, иногда крики, угрозы развода, что не добавляло уверенности. Сейчас через год я все это осознала, прописала на бумаге. Нашла скрытую выгоду- разрешить себе не рожать уже, отказаться от этой мысли и жить спокойно. Свекровь похоронили, мать и брат в ремисии. Все вроде поняла, пересматриваю цели жизни. Но как вернуть на место ноги и отек варикозный? Или ждать? Что делать ещё?

      Ответить
      • Галина, здравствуйте)
        Изменения происходят довольно быстро, ждать чего-то не имеет смысла.
        Галина, вы наверняка многое сделали.
        Но фишка исцелений в том, чтобы как можно ТОЧНЕЕ попасть и осознать чувство, которое приводит к болезни. Судя по тому, что варикоз на месте, этого не произошло.

        Ответить
  • А у меня в беременность, кажется сошлись обе причины.
    Вторая беременность и второй ремонт…
    После первой беременности вены пришли в порядок и все было хорошо.
    Во вторую ужас как вышли. Но тут я правда живу у свекрови, жутко хочу домой и тяну на себе больше чем могу. Надеюсь что после родов вены опять уйдут)
    Ведь вернёмся же мы домой)))
    Лена, спасибо! Как раз искала месяц назад ин-фу про вены!
    Все понять не могла куда копать.
    А наверное сейчас копать нет смысла. Стоит дождаться физического решения вопроса.

    Спасибо!

    Ответить
  • спасибо за информацию, очень в тему, буду переваривать.

    Ответить
  • Лена, здравствуйте.
    Психосоматика – очень интересная тема. Подскажите существуют ли какие-либо исследований, примерно следующего содержания: Тест1 “такой-то” корреляция заболевания с результатами теста такая-то, достоверность – сякая, Тест2 …, Тест3 … и так далее? Была идея провести подобное исследование в рамках курсовых или дипломных работ.

    Ответить
    • Здравствуйте, Анна.
      Мне понятна ваша мысль. Думаю, вам нужно искать такие данные в кандидатских и докторских по психосоматике. И они существуют.
      Либо проводить подобные исследования самостоятельно.

      Ответить
  • Спасибо за статью, интересно

    Ответить
  • Скажите, пожалуйста, в нескольких словах как прорабатывать ситуации? Мне, после прочтения статьи, стали понятны причины варикозного расширения вен и болей в ногах, а что дальше? Уговаривать себя изменить отношение к ситуации “мне тяжело дома”? Как долго это делать?

    Ответить
    • Екатерина, существует много видов “психотерапий”, с помощью которых можно все ситуации прорабатывать: эмоционально-образная терапия, интегральное нейропрограммирование, психокатализ, системное моделирование, вселенская психотерапия, символдрама и так далее. Вы можете учиться сами или ходить к психологу, владеющему соответствующими методами.

      Ответить
  • Елена здравствуйте, может быть причина в том, что маме было очень тяжело нас поднимать. Вина за “неудобство” или груз каким ты являлся?

    Ответить
    • Ольга, может быть все. Если человек воспринимает это, как страдание.

      Ответить
      • Елена, здравствуйте. А вот если в контексте статьи и комментария Ольги Ваше упоминание о страдании вызвало бурю эмоций и горькие слезы. Я понимаю, что той маленькой девочке было очень жалко любимую Маму и она страдала от того, что не может ей помочь. Старалась, но была не в силах… и страдала… чувствовала себя лишним грузом… и снова страдала… Побыть в этом состоянии? Посмотреть на себя изнутри и снаружи ТАМ? (выраженного варикоза сейчас нет, но с подросткового возраста до 35 лет есть проблемки с венами и выраженный целлюлит)

        Ответить
        • Анна, когда мы кого-то жалеем, мы визуализируем страдающего. Это уже готовое чувство-боль. И мы наблюдаем, погружаясь, пока все не завершится.

          Ответить
      • Здравствуйте!!! Очен рада вас видеть😘
        У меня мама умерла когда мне было 9лет, из-за мачехи, она сейчас с папой живет. Я замужем уже 3 года, у меня на ноге с левой старане варикоз сильный, и сейчас на матке вышла, беременность 5 месяц. Как узнать психосоматику и как трансформировать?

        Ответить
        • Сара, здравствуйте.
          Для того, чтобы самостоятельно делать такие вещи, нужно учиться.
          К сожалению, я не смогу ответить вам на это вопрос в одном комментарии) Разве что на консультации или на семинарах.

          Ответить
  • Елена, скажите, могут ли проблемы с венами быть связаны с переживанием давней утраты матери? Связь с матерью очень сильная, трудно переживается потеря. Ощущение утраты дома через утраченную связь с матерью, невозможность вернуться туда.

    Ответить
    • Катерина, вполне могут быть.
      Поражение вен как результат желания вернуться домой – туда, где хорошо.
      Катерина, терапевт вам вполне может помочь завершить процесс горевания и утраты.

      Ответить
  • Здравствуйте Елена. Проработала тему “Мама, дом” прошло около полугода В венах заметные изменения(очень удивлена) раньше весной и осенью принимала венотоники, чулки носила, сейчас нет необходимости.Варикоз на%80 отступил. НО. На правой ноге все же более выражен чем на левой. Может вопрос касаться отца? Спасибо

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте.
      Если нет близости с отцом, а отец ассоциируется с домом, то почему бы и нет?
      Я поздравляю вас с опытом исцеления!))

      Ответить
    • Елена, а каким образом прорабатывали тему “Мама, дом”?? Очень хочется проработать “Папа дом”. Благодарю!

      Ответить
      • Узнавали чувства сейчас, связанные с мамой, а потом все значимые события из детства трансформировали, теперь с учетом всех уроков.

        Ответить
  • Елена, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина врожденного варикоза у ребенка?
    Заранее благодарю!

    Ответить
    • Наиля, добрый день!
      Это означает, что ребенок испытывал те же переживания, что и мама, когда был с мамой.

      Ответить
  • У моих детей разница 2.5 года. Помощников с детьми никогда не было, кроме мужа (бабушки далеко). Позавчера старшая (3.5 года) отправилась первый раз в садик. Сегодня на правой ноге внезапно вылезла вена и сильно жжет. Такого с венами вообще никогда не было в жизни, даже в беременность. Неужели вот это и есть восстановительная фаза, что вот мне было тяжело справляться одной, а сейчас резко стало полегче?! Так всё просто? Спасибо.

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте.
      Вы расслабились и пошла восстановительная фаза – это хорошо. Главное, чтобы вы завершили процесс разрешения конфликта до конца.

      Ответить
  • Подскажите, как понимать расширение вен в малом тазу? Появилось в беременность так и осталось. Благодарю за ответ.

    Ответить
    • Наталья, здравствуйте.
      Интересная тема. Скорее всего связана с первой чакрой с темой существования, темой жизни и смерти. Остальное – надо исследовать индивидуальную историю.

      Ответить
    • Здравствуйте. Понимаю вас с варикозном вен малого таза. При всем этом, у меня никогда не было беременности, мне всего 22, но боли начались с наступлением первых менструаций. Врачи находили и эндометриоз, и аденомиоз, но недавно оказалось, что все эти диагнозы были ошибочными. Все дело в расширении вен, к сегодняшнему дню достигших второй степени. Желаю Вам выздоровления и понимания причин.
      Да что уж там, мне бы самой разобраться.

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена!
    Очень понятна вторая причина, указанная в статье. Во время беременности стали возникать проблемы с венами. Слава Богу удалось быстро осознать причину. И простой фразой: “Мне всё легко, я легко иду по жизни” быстро убрала проблему. Даже на большом сроке вены уже не беспокоили.
    Спасибо за Ваши статьи, мне все очень интересны.

    Ответить
  • Помню в детстве я говорила маме: “хочу домой” , она удивлялась, даже злилась, отвечала: «ты же дома, что ты вечно придумываешь…»

    Ответить
  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вены на висках и лбу у ребёнка 3,9 лет, связаны с моими переживаниями или уже с его по отношению ко мне?

    Ответить
    • Эля, здравствуйте.
      Даже не знаю, проблема ли это. Ну а про связь – может быть по-всякому

      Ответить
  • А если человек живёт далеко от Родителей, и редко видятся, но отношения отличные, может от этого усилился варикоз?? И как это проработать??

    Ответить
    • Анна, дело не в том, кто живет близко, а кто нет)
      Дело в том, что осталось в памяти, как неприятное воспоминание.
      А как это прорабатывать – нужно учиться всяким технологиям. В одном и даже двух предложениях не расскажешь.

      Ответить
  • Elena dobrii vecher, menya zovut toge Elena, takaya problema, strada paradantozom s 18 let, seichas mne 41,v ne kotorih mestah zubov silno e ubivanie kosnoi tkani, vrach predlogaet udalenie zubov, no oni shatautsya tolko kogda ih shataeh, guiu s trudom, bolyat korni zubov. Ya uge pro informirovana naschet emozii i chivstv preshedshih eti problemi, obida na otza bila poznakomilis s nim v 16 let. Emu hotelos shtobi ya ego nazvala papoi, no ya ne smogla. S chego mne nachat, spasibo

    Ответить
  • В беременность стало очень плохо (заболел живот – кишечник плюс судороги), сделали экс, обнаружили тромбоз кишечных вен, пневмонию. Пневмонию пролечили, сняли, а проблемы с пищеварением сохраняются, кишечник болит от любой еды. Но с мамой отношения прекрасные, я очень ее люблю и обид на неё нет. И сейчас с 3 детьми она помогает, пока я лечусь в больнице. Понять что же случилось вдруг со мной, хотя все было хорошо и спокойно, не могу.

    Ответить
    • Елена, здравствуйте.
      Темы переживаний связаны с мамой или нет – это невозможно определить без анализа.
      Но что можно сказать однозначно – дисгармония в энергиях и переживания были.
      Невозможно, чтобы что-то происходило со здоровьем “просто так”. Тело реагирует на психику в любом случае.

      Ответить
  • Елена, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, слабые сосуды – это слабые вены , или для заболеваний сердечно- сосудистой системы есть иные причины, нежели чем для варикоза? В таблице не нашла отдельной статьи.

    Ответить
    • Инна, здравствуйте.
      Не понятна симптоматика “слабых сосудов”. В чуть суть проявлений болезни.
      Ничего нельзя сказать конкретно, если врач ставит такие диагнозы, что ничего не понятно)) А это, к сожалению, встречается часто.

      Ответить
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
    А при некоторых вздутых венах на руках – картина психологическая такая же? С ногами порядок, а вот в районе кистей и тыльной стороны ладоней заметны широкие венки, болей нет.

    Ответить
    • Вики, здравствуйте.
      Думаю, что ситуация такая же, просто с другими эмоциональными оттенками)

      Ответить
  • Елена, доброе утро! А какова психосоматика целлюлита? Ничего пока что не нашла на эту тему у Вас. А сейчас он злосчастный обострился прям. Проживаю отвержение и мамы и папы. Может тело так реагирует?

    Ответить
    • Анна, здравствуйте)
      Любопытно) У меня не было таких случаев.
      В Исцелении воспоминанием говорится о страхе потерять защиту и безопасность.

      Ответить
  • Добрый день, Елена! У меня варикоз начался после первых родов, после вторых стало немного лучше, лечение натуральными препаратами улучшило состояние, но вены стали вымирать больше. Оглядываясь на ситуацию, полностью согласна с Вашей статьей. Мой вопрос заключается в следующем: что является причиной тромбоцитопении? Моя дочь (7,5 лет) уже четвертый год не может выздороветь, причем тромбоциты не просто низкие, а падают до минимума, хотя на препараты она откликается, но тромбоциты не держаться на каком-то определенном уровне, а каждый раз снижаются. Что мне нужно переосмыслить?

    Ответить
    • Здравствуйте, Ирина.
      У тромбоцитопении тема – не хочу общаться с родственниками.

      Ответить
  • Елена, здравствуйте! Вы пишите о венах. А какие переживания могут быть связаны с тромбозом артерий в ноге, в крови образуются сгустки. Были ли у вас такие случаи?

    Ответить
    • Екатерина, здравствуйте)
      Вены – это возвращение домой. А артерии – путь из дома.
      Но при этом кровь не проходит по артериям ровно. А значит, в тело идёт что-то вроде: не хочу, чтобы кто-то уходил, чтобы покидал мой дом.

      Ответить
  • Возможно, ли что это я не хочу уходить из этой жизни ( жизнь как дом), это не страх смерти, а просто боль от расставания с детьми и окружающим миром. Спасибо

    Ответить
  • Здравствуйте, Елена! Не нашла описание психосоматики на яички. У моего мужчины начали болеть яички, варикоз тоже есть, но врачи не связывают варикоз и постоянные боли. Начали болеть, как мы узнали о моей беременности. Больших планов на общее будущее не было, да и мне уже 45, а ему 34. Подскажите, с какими переживаниями могут быть связаны постоянные боли в области мошонки? Спасибо!

    Ответить
  • Добрый день! У меня очень выраженный варикоз, стала уставать при ходьбе, официальная медицина предлагает операцию. Я много работала с психологами, но тема вины перед мамой не ушла, она рекуррентная, бывает лучшения, но она всегда возвращается. Недавно потеряла маму. Чувство потери опоры, дома , поддержки. Вы мооли бы посоветовать какую-то определённую терапию? Телесно-ориетированные методики?

    Ответить
    • Татьяна , здравствуйте.
      Могу посоветовать терапию Сатори Хилинг и терапевтов Сатори Хилинг, получивших сертификат по Психосоматике.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *