Психосоматика болезней. Часть 1.

Психосоматика болезней

В данной статье о психосоматике болезней я собрала некоторые вопросы о психосоматике и ответы на них. Свои размышления на эту тему и свой опыт. Думаю, вам будет интересно.

1) Одно из самых популярных возражений на фразу «все болезни от нервов» — «невозможно вообще не нервничать!» Предполагается, что если большинство людей, в основном, нервничает и не может справиться с этим, то законы нашего мира как-то изменятся, и наши нервы не будут влиять на наше тело. Абсолютно исключено.

Все движения нашей души влияют на тело, и если их интенсивность проходит определенный уровень, тело начинает сдавать.

В данном случае можно провести такую аналогию. Наше тело — автомобиль, а водитель — человек, который не только едет, но и который следит (но, по факту, чаще всего вообще не следит) за тем, чтобы все системы в автомобиле работали исправно. В частности, чтобы работала система охлаждения двигателя автомобиля. Потому что если система эта неисправна, мотор «закипит» или вообще выйдет из строя.

Так вот, идея о том, чтобы заниматься системой охлаждения двигателя, очень не нравится тем, кто не привык заниматься этими процессами.

Но скажите, будет ли двигатель бесконечно ждать, пока вы зальете новый тосол? Нет, не будет. Он просто перегреется, а потом выйдет из строя.

Если человек не снижает нагрузку на нервную систему, он начинает болеть. Так заложено Природой.

Потому, если вы хотите быть здоровым человеком, нужно снижать нагрузку, нужно перестать нервничать.

Как это сделать, что это за состояние «не нервничать» — вопрос технологий, вопрос осмысления и перестройки своей жизни. Об этом вам предстоит много и долго размышлять. Пока что основная идея этого пункта в статье — хотите быть здоровым, снижайте нагрузку в системе. Других вариантов нет, и не будет.

2) Еще одно видение себя, которое является в корне неправильным, если человек (или его дети) сильно болеет: «Да что вы говорите? Я не нервничаю. А все равно болею».

В представлении большинства «нервы» — это когда, развод, суд или серьезное ухудшение здоровья.

Действительно, такие катаклизмы легко отследить, с ними же и довольно легко работать. Достаточно физически выйти из травмирующей ситуации, и можно ожидать резкое улучшение здоровья. Например, развестись, если муж бьет. Съехать с маминой жилплощади, если с мамой живется плохо. И так далее. Чем очевиднее причина «нервов», тем легче определить связь между «нервами» и болезнью. И тем быстрее (при желании, конечно) все поменять.

Однако в большинстве случаев (если, конечно, вы не психотерапевт, постоянно отслеживающий свои внутренние состояния))) глаз «замыливается» на свои собственные переживания, и человек совершенно не осознает, что он находится в постоянном стрессе. Такое не-видение своих проблем называется «слепыми пятнами».

Даже если вы не осознаете своих переживаний, очень легко проверить, есть ли они у вас.

Представьте себе человека, находящегося в полной гармонии с собой и миром. Даже если вы такого не знаете, представьте себе, что он существует. Возможно, он сидит где-то на другом конце света в позе лотоса, но он точно существует. Оцените степень его внутренней гармонии и тишины по 100-балльной шкале. Например, эта степень — 100 баллов, ну или 90 хотя бы. Подумайте, болеет ли этот человек. Скорее всего, вам придет ответ, что не болеет.

А теперь оцените себя по той же 100-балльной шкале. На приеме я еще не встречала людей, которые сказали бы, что большо 40 баллов. Ну так они потому и на приеме, что болеют)) Им плохо физически, или морально.

Чтобы как-то уравнять здоровье и болезни, то есть чтобы иметь возможность жить кое-как и иметь возможность терпеть, нужно чтобы эта цифра достигала 50 баллов.

А все, что выше 50 — это повышение вашего уровня осознанности, ваше взросление, ваше формирование новых установок, убеждений, видения мира и т.д.

То есть даже если у вас имеется «я не нервничаю», но при этом уровень внутренней гармонии и спокойствия — 40 баллов, то что-то вы явно не учитываете, и тосол в системе охлаждения вашего автомобиля старый, и двигатель уже нагрелся.

психосоматика болезней

3) Если человек задумывается о том, что его болезнь — явная психосоматика (а это происходит всегда, за исключением тех случаев, когда вы выпили яд), он хочет понять причину его болезни. Он хочет установить точную связь между его болезнью и внутренним неблагополучием. И это прекрасно. Потому что это единственный выход из болезни. Бывает так, что человек выпрыгивает из своего стресса-страдания неосознанно, и постепенно выздоравливает. Но гораздо лучше, когда это происходит осознанно. Во-первых, восстановительная фаза длится короче, во-вторых, намного меньше вероятность испытать подобное страдание снова, потому что человек просто не будет допускать такого, чтобы снова «ухнуться» в это страдание.

Итак, нужно установить эту связь. Если нет навыка отслеживать свои ощущения, первым делом нужно посмотреть, что пишут о психосоматике в интернете. Правильное дело!) Если бы не было пользы от статей по психосоматике болезней, то я бы их не писала). Мне часто говорили, что буквально одна фраза о возможных причинах болезни, полностью раскрывала связь между переживанием и болезнью. И если человек не только понимал эту связь, но и полностью избавлялся от своих переживаний, то он выздоравливал. Другой вопрос, что даже определив переживания, можно не избавиться от них одной мыслей о них. Требуется переосмысление жизни или психотерапия. Но сейчас не об этом.

Проблема в том, что даже прочитав определение причины болезни, можно не увидеть эту причину. Слепые пятна не позволят. Нужно более точное определение причины, возможно, другими словами, но подходящими именно конкретно к случаю человека, чтобы он установил эту связь.

Например, стандартная фраза про причину артритов и остеитовнизкая самооценка. И это абсолютная правда. Моя личная практика это показала на 100%. Только человек читает про эту низкую самооценку, и для него это пустые слова совершенно. А вот если ему помочь определить, что именно перед начальством он сейчас робеет и считает себя абсолютным несовершенством в своей работе, а все пошло с того момента, когда, что бы ребенок ни сделал, его мама всегда была недовольна, и потому теперь у него хронический артроз — вот тогда увидит, что есть в КОНКРЕТНОМ ЕГО СЛУЧАЕ низкая самооценка, и тогда уже можно работать со своей неуверенностью.

Потому статьи по психосоматике кому-то помогают, кто увидит сразу свою проблему. (Так однажды прямо на семинаре по «Исцелению воспоминанием» у меня восстановилось обоняние просто потому, что я услышала правильную формулировку своей проблемы. Но именно такое исцеление было один раз. Во всех остальных случаях связи между болезнью и переживаниями находились гораздо более трудоемкими способами с помощью психотерапии). А кому-то они  не могут помочь. Просто потому что пока точная формулировка психосоматики именно его болезни скрыта от него. Возможно, придется покопаться.

4) «Фоновые» переживания. Это, по сути, слепые пятна, только хуже))

Если свою низкую самооценку и ощущение несовершенства в работе, как в примере выше, еще можно «выцепить», потому что ее можно обнаружить рядом с другими лицами — с начальником, с мамой. То с «фоновыми» переживаниями вообще беда, потому что это то, что крутится в вас постоянно, но вы вообще это не осознаете (если вы не мастер осознанности). А надо было бы осознавать. Потому что это ощущения-фоны, которые, в основном, определяют ваше настроение и ваше здоровье. Они определяют, а вы это не осознаете. Реально плохо и неудобно для жизни.

Хороший пример того, как это объяснить, я встретила в книге Паоло Коэльо «Валькирии». Там этот «фон» был назван «вторым сознанием». И в пример приводилась песня, которая крутилась в голове у главной героини с раннего утра и до позднего вечера, и при этом она осознала, что в голове крутится песня, только когда ей на это указали.

Таких «песней» у нас множество. Одна сменяет другую десятки раз на дню. И вот мы радуемся, а вот уже хмуримся, не понимая, почему настроение испортилось. А просто потому, что сменился «фон». А «фон» этот из прошлого, когда вас оскобляли, а вы ничего не могли ответить. И сейчас этот «фон» включился из-за какого-то триггера, а вы и не поняли, что он включился, и тем более не поняли, откуда он вообще у вас.

Если «фон» напрягает, то начинается болезнь. По моим наблюдениям, очень часто кожные болезни, а также инфекционные заболевания — это результаты негативных «фонов», а не ярко выраженных переживаний, с кем-то или чем-то связанных. Если не умеешь отслеживать фон, крайне сложно понять, а какое переживание, собственно, убирать.

На сегодня все.

Продолжение здесь https://elenaguskova.ru/psihosomatika-zabolevanij-chast-2/

До встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (24)

  • Интересно. Особенно про «фон»… И что можно сделать: устранить этот фон для себя или «отключить» его, как триггер?
    Будем ждать продолжение.

    Ответить
    • В первую очередь этот фон надо осознать. А потом, если он мешает, заменить его другим, но лучше всего трансформировать.

      Ответить
  • Спасибо за статью!

    Ответить
  • Приятно порадовалась, т.к. оценила себя по шкале в 60 баллов! не зря я толкусь на Вашем сайте, Елена! спасибо 🙂

    Ответить
  • Здравствуйте! А как трансформировать? Есть какая-то техника?

    Ответить
    • Динара, что конкретно вы хотите трансформировать?
      Правда, в любом случае я отвечу, что это вопрос психотерапии. Я использую много техник, чтобы определить ощущения, фоны, связи. Это вопрос вашего обучения у разных спецов в разных модальностях.

      Ответить
      • Добрый день! Хотелось бы поработать с раздражительностью и злостью, я подавляю эти эмоции. Может посоветуете какие то направления в этом или техники, самые эффективные)), у кого можно поучиться

        Ответить
        • Динара, с раздражительностью и злостью не работают) Это — естественная защитная и спасительная реакция на определенные ситуации. А вот что делать с этими ситуациями — это да, вопрос консультирования или психотерапии.

          Ответить
  • Здравствуйте Елена спасибо за статью,она как раз вовремя пришла.Мне очень нравится что вы пишите про психосоматику .Ну я пока не могу понять как себе помочь,так много всего накопилось,порой и не могу понять,что и почему меня так сильно раздражает и нервирует.ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШИХ СТАТЕЙ.С уважением Марина

    Ответить
    • Марина, здравствуйте. Спасибо за ваши слова)
      Рада, что вам нравятся статьи)

      Ответить
  • Здравствуйте. По стечению обстоятельств и переживаний эта статья попала «в точку» для меня. Заниженная самооценка с детства, с годами проблема только усугубляется. Воспитывать себя не получается.

    Ответить
  • Добрый день, можно вопрос в тему?
    У меня случился стресс — повторяемая ситуация с мужчинами. Т.е. отношения внезапно прекратились после 1,5 лет. Самооценка восстанавливается, но тяжело. Мой симптом — сильное сердцебиение 2 недели. Думаю, это гнев, несогласие, возмущение, что-то подобное. Работаю с установками, стараюсь принять. Есть ли какой-то быстрый и эффективный способ прийти в себя? Спасибо.

    Ответить
  • Здравствуйте, Елена!
    Я для себя приняла психосоматику, вижу причины своих болячек именно в личных переживаниях . Но встречаю мнения людей, что бывает дело вообще не в психосоматике. Дескать, работал человек на вредном производстве, вот у него и кожная болезнь. Или поскользнулся на льду — вот и сломал ногу. И с лечением так же: вылез фурункул — просто пошел к хирургу вырезал его (не меняя ничего в своей жизни) и больше не беспокоит ничего. А чувства тут якобы вообще ни при чем. Как бы вы это прокомментировали?

    Ответить
    • Мария, здравствуйте!
      Как всегда, нужно смотреть детали.
      Если на кожу влияет ядовитое вещество, то оно влияет на кожу, и тут ничего не поделаешь.
      Если человек сломал ногу, то это стадия восстановления, и тут тоже ничего не сделаешь. Было и было.
      Фурункул, когда это происходит однократно, — тоже стадия восстановления. Вырезал, и все.
      А вот если яда нет, а руки в аллергии, переломы постоянно (и такое бывает), хронический фурункулез, то есть, болезнь — не просто стадия восстановления, а хронь, то не получится не обращать внимания на причины возникновения болезни.

      Ответить
  • Здравствуйте, спасибо за статью. У меня сейчас постоянно стресс, мама больна у нее старческая деменция, она лежит,не встает бывает часто не спит ночами. Как быть в этой ситуации, мне пришлось уволиться,чтобы ухаживать за мамой.

    Ответить
    • Татьяна, здравствуйте!
      Сейчас настало время, когда вам нужно тщательно заботиться о себе, чтобы снимать напряжение. Прогулки через силу, сон, как можно больше, разные техники снятия напряжения, психолог, если есть возможность. Возможно, сиделка. Вы проходите непростой путь, но надо его пройти, а не зависнуть где-нибудь посередине с болезнью.

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена. Спасибо, что делитесь своими знаниями. Конечно, эту информацию надо осмыслить, понять и принять. Пожалуйста, дайте ссылку на материалы по психосоматике кишечника. После операций опухоли на сигме и груди и 10 курсов ПХТ, оказалась в тупике, т.к. рост плохих клеток от сигмы не остановился, прогрессирует и пошли множественные метостазы. Назначили новый курс ПХТ, но сил всё меньше. Понимаю, что сама должна помочь себе всеми доступными способами. Начать с разбора завалов в себе самой. Постараюсь попасть к Вам на консультацию в ближайшее время, как выйду из больницы. Буду благодарна за оперативный ответ.

    Ответить
    • Мария, здравствуйте.
      К сожалению, ссылки на статьи по психосоматике кишечника нет. Сигмовидная кишка — это темы перевариваемости той неприятной ситуации, в которой оказался человек.

      Ответить
  • Елена, спасибо за Ваши статьи! Очень помогают внимательнее относится к себе и своей жизни. Как Вы считаете, псориаз, полученный в детском возрасте, это некоторая защитная реакция или что-то другое? Есть ли у Вас статья про психосоматику кожных болезней? Спасибо!

    Ответить
    • Анюта, работала с несколькими случаями псориаза.
      Все они разные. Да, тема «Я что-то хочу приблизить, а с чем-то расстаться» присутствует, но эту тему можно обнаружить только тогда, когда уже знаешь точно переживания, приводящие к псориазу (определяем по образам, ощущениям).

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *