Друзья, сегодня я философствую. Причём на такую тему, без которой нельзя изменить жизнь. Но подозреваю, что для многих тема окажется пустой. Просто потому, что если человек не задумывался над определенными внутренними категориями, они кажутся для него не достаточно интересными и не наполненными смыслами, чтобы на них обратить внимания.
(Когда я читала Кастанеду в 18 лет, я обращала внимание лишь на то, как Карлос в собаку, попробовав пейот, «превращался». А когда я читала в 38 лет, я поняла, что множество его осознанных состояний прожила или проживаю. И это уже была другая история взаимодействия с книгой).
Но я попробую пофилософствовать. Вдруг найдутся те, для кого информация актуальна.
В общем, сегодня про интеллектуальное проживание жизни и про чувствование жизни.
Понимаете, у нас, людей, есть одна большая, нет, не просто большая — гигантская проблема. Мы очень любим красивые теории. Мы очень любим размышлять. Если у нас проблемы по жизни, мы пытаемся решить их через освоение новых теорий, как мы могли бы их решить.
Когда приходим учиться на семинары, мы в первую очередь, впитываем в себя логичность метода, чтобы его использовать. Когда мы читаем статьи на любые темы, нас, в первую очередь, заворожит та, которая опишет что-то со смысловыми фигульками, которые останутся у нас в памяти, как образец. (Ну, вы ведь обратили внимание на слово «фигульки», не так ли? :))
Оргазм мозга для нас всё еще лучший оргазм в мире. Мы снова и снова выцепляем новые знания из потока, формируем из них теории и наслаждаемся. До той поры, пока почти все классные теории не закончатся. Или почти все.
После новой красивой теории по решению проблем и изменению жизни случается очередной оргазм. Но он длится недолго. И тогда наступает опустошение до следующей теории. Но с каждой новой теорией оргазм всё короче. А это всё потому, что когда запираешь возможность оргазма в черепной коробке, тело болтается как тряпочка без действия, и всё больше отмирает без чувствования.
Что это за чувствование такое, спросите вы. Чувствование — это наше всё. Это наша жизнь. Боль — это чувство. Любовь — это чувство. Печаль — это чувство. Благодарность — это чувство. Это не мысль, это чувство.
Ущипните себя за руку и не убирайте щипок с руки. Чувствуете боль? Знаете, многие готовы чувствовать боль, лишь бы жить. Потому что это единственный способ оставаться в контакте с телом и жизнью. Всё остальное поглощено ментальными глистами.
И очень важно САМОМУ познать разницу. Разницу между мыслью и чувствованием.
Если мы не поймём разницы между мыслью и чувствованием, мы не сможем ни завершить свои проблемы, ни жить, проживая истинно эту жизнь. Я уже не говорю про творчество, как выбор состояний. Какой выбор состояний, если мы не осознаём своё чувствование? Что мы будем выбирать? Как думать? Как нам лучше подумать об отпуске в отпуске? Или как нам лучше подумать о вкусе пищи, когда она вкусная?
Сколько я встречала людей, которые восхищались методом Сатори Хилинг, который построен на чувствовании, а уже через пару-тройку дней забывали, что его можно использовать. И всё лишь потому, что сознание заполнялось новыми ментальными конструкциями, а чувствование без привычки его удерживать, его осознавать, уходило на второй план.
Самыми стойкими остаются те, кто является психотерапевтами Сатори Хилинг. Ведь ты постоянно сталкиваешься с проблемами чужих людей, а чтобы их решать, сам должен быть осознан. А значит, приходится решать свои проблемы, а без чувствования ни одну проблему не решишь. Ни свою, ни чужую.
Попробуйте вспомнить себя маленьким. Счастливым маленьким. Восторг от подарка. Радость от солнечной погоды. Как первый раз получилось на велике поехать. Если вспомнили, ощутите всё это через тело. Через тело (а не просто вспомните)! Касание травы, тепло в груди. Велосипедная потертая ручка.
Кто-то смог на пару секунд включиться в ЖИЗНЬ? Что почувствовали?
Жизнь — это не безмыслие (как во многих практиках любят тренировать смотреть без мыслей на точку), это не наблюдение за тем, как ты маленький садишься за велосипед (сейчас модно развивать быть наблюдателем за своей жизнью). Жизнь — это чувствование ручки велосипеда, это щемящая боль в груди от восторга, что сегодня лето.
Чувствование телом чувств. Это жизнь. Это начало начал изменений. Это задача, ради которой можно и остановить поток мыслей в голове.
А за окном пошёл дождь, будет гроза. И тело отреагировало. Немного напряглось, но и обрадовалось свежести, а также очень радостному ощущению предвкушения молний и грома.
А вы смогли прочувствовать то, что сами давно желаете прочувствовать?)
04.06.2020 в 18:59
Лена, благодарю за статью! Аж защемило в груди и комок к горлу подступил..
06.06.2020 в 14:57
Аня, здравствуй)
Это хорошо…)))
04.06.2020 в 19:26
Как правильно вы все написали! Увы, глухо. Не помню уже своих чувств.
06.06.2020 в 14:57
Оксана, чувства закрываются от страха боли. Когда открываешься боли, открываешься и другим чувствам.
04.06.2020 в 21:20
Чтобы чувствовать, надо заставить мозг замолчать. А он не хочет замолкать, потому что он рулит. И обдумывает столько всего важного! Иногда уснуть невозможно, пока не обдумаешь всё что крутилось в голове целый день, и это порой изматывает, и хочется расслабиться, но кажется, что что-то важное упустишь))) Хотя уже пришло осознание, что так, в этой постоянной мыслемешалке, пропускаю саму жизнь. Недавно вспомнила себя ребенком, именно так, как написано в статье, как будто вновь в то тело вернулась. Разрыдалась. Почувствовала себя безнадежно старой, а настоящее,яркое счастье — безвозвратно утерянным. Раньше можно было быть счастливым просто глядя в небо, просто просыпаясь утром и предвкушая новый день))) А сейчас груз разных надо и должна не дает голову поднять и увидеть это самое небо. Конечно, многое зависит от восприятия реальности, от убеждений, на которые опираешься. Работаю с этим. Но куда деть этот вагон дел, рутины, обязанностей, пока не знаю)) Спасибо за статью! Попробую хоть иногда возвращаться в детство.
05.06.2020 в 06:08
Мариам, у меня аналогичное состояние было относительно вагона дел, рутины и прочего, постоянная зацикленность на том, что «надо», » быстро», «срочно»… После консультаций с Еленой Николаевной, знаете, » ОТПУСТИЛО»))) Вагоны дел, рутина, остались, но изменилось отношение к ним, а, соответственно, проживая заново и по другому пути, случилась некая трансформация, благодаря которой всему нашлось своё место и время, и даже на отдых, хотя я трудоголик еще тот))
06.06.2020 в 15:06
Анастасия, спасибо!))
Всегда с радостью читаю новости от вас))
06.06.2020 в 14:59
Мариам, здравствуйте)
Мы начинаем работать с этим «обдумыванием всего важного» на Базовом Курсе Сатори Хилинг. И очень прицельно продолжаем это делать на Продвинутом Курсе. Приходите — будем учиться)
04.06.2020 в 23:08
Лена, вечер добрый!
Ой, не любитель я пускаться в полемику, а вот тут что-то ёкает и просит сказать- сугубо мои ощущения и мысли по этому поводу (ну или как пойдет)).
Мозг- это ведь тоже часть нашего тела, некий компьютер, который заставляет этот организм функционировать. И душа выбирает не просто так конкретное тело с определенным мозгом и его особенностями. Зачем-то это все нужно. И повторяющиеся мысли и ситуации и способы, которыми мозг «решил» когда-то проблему и тем самым помог выжить, а потом действует также на автомате. И, конечно, самое важное- баланс и гармония- чувств и мыслей. Для меня это треугольник: мозг-эмоция-тело. И тут тоже возможны разные варианты реагирования, в том числе и перекосы. Ведь без осознания не будет движения вперед- а это про мысли. И разные структурные системы, на мой взгляд, тоже нужны — потому что мы разные, и нашему такому разному мозгу нужны разные инструменты для осознания. Чувствовать- это как «смотреть на мир» только одним глазом, мыслить- другим. В любом случае полноты картины не будет. И скорее важна установка «не думать, а чувствовать», а думать и осознавать свой организм единым целым (таким же, как другие, и уникальным одновременно)- позволять ему таким быть, «очищать» его от грязи чужих суждений, понимать- где оно- моё, мой личный путь, мой опыт, который решила вот таким способом заполучить моя душа- при помощи моего тела и моего мозга, который любит структуры, системы- и, между прочим, они все по сути доказывают потрясающую продуманную (!) работу Творца, которую мы не в состоянии ни прочувствовать, ни осознать))
Вот у меня как-то так.
06.06.2020 в 15:03
Ольга, здравствуйте)
У вас — и у вас всё отлично)
Я могу сказать только про себя. Для меня УЖЕ важно состояние не мыслей и даже не тела, воспроизводящим мои мысли. Для меня важно состояние моей истинности.
И в процессе дохождения от этой «меня» я поняла, что сначала начинаем потихоньку «гасить» бурный ментал. Потом переходим к осознаванию чувств и фонов (их можно услышать, когда ментал станет тише). Потом отпускаем и это. И тогда будет истинность звучать. Это статья как бы промежуточная — между менталом и чувствованием)
04.06.2020 в 23:11
Да, иногда получается видеть вокруг и восхищаться. Иногда вспоминая чувства детства, а иногда, как курила на балконе ночью доделывая курсовик и испытывая чувство приятной усталости и гордости собой (что получается). Вперемешку с чувством тоскливого одиночества, глядя на темные окна соседних домов, пока все спят. Но иногда бывает так, что уходишь вовнутрь и не видишь красоты вокруг, не чувствуешь те прекрасные чувства, потому что занят чувствованием внутренних чувств не таких прекрасных. И хотелось бы чтоб это было временно, но оглядываясь назад понимаешь, что последние несколько лет это становится постоянством. Вопрос: хорошо ли это? Пропускать прекрасную погоду и сидеть внутри себя, раскапывая чувства?
06.06.2020 в 15:04
Анна, здравствуйте)
Чтобы понять, «хорошо» или «плохо», понять все нужные взаимосвязи, нужно прожить сначала игру с менталом, потом игру с чувствованием, потом дойти до истинности. И на каждом этапе растет осознанность. и без одного этапа не проскочишь на третий.
Наши семинары это объясняют. Приезжайте)
05.06.2020 в 01:19
Здравствуйте, Елена! В дополнение к предыдущему комментарию… есть ли связь между количеством прожитой завершённой боли из прошлого и количеством и качеством позитивных чувств в настоящем, неважно из настоящего или из прошлого, или даже из будущего))? Ведь по идее место хорошему должно освобождаться. И ещё: хорошо ли уходить в проживание сразу нескольких разных или похожих видов боли подряд (если чувствуешь, что силы есть… правда иногда ошибаешься на счёт их количества)) Или лучше все-таки притормаживать и устраивать себе разгрузочно-радостные каникулы?
06.06.2020 в 00:45
Леночка, спасибо за статью. Сатори замечательный инструмент к работе с другими и прежде всего с собой. А когда он входит в привычку, понимаешь уже, что это становиться образом жизни. И что интересно, всегда есть куда этот инструмент применить🙌😊
Про оргазм мозга это супер!))
23.12.2021 в 15:08
Лена благодарю
Комментарии закрыты.