Философия жизни vs духовное развитие. Сатори Хилинг

СУПЕРРАЗВИТИЕ. Думали о нём? Мечталось о том, что практики, медитации, психотерапия выведут вас на высокий уровень? Старались ли вы? Ходили ли на марафоны желаний, скрупулёзно работая над собой?

Есть ли у вас любимая фраза “В последнее время я многое сделала для себя, много работала над собой”, которую вы достаёте аккурат в тот момент, когда понимаете, что если и продвинулись, то ненамного? В основном приобрели знания, но не почувствовали себя свободнее.

Да, я сразу пойду на таран, без экивоков. Наш мир и так полон смягчений там, где нужны, наоборот, пощёчины.

Раньше духовное развитие было в новинку. Ты мог сначала ничего не знать про духовное развитие, потом ты вдруг резко узнавал, что у тебя есть душа и психика, и много взаимосвязей между ними. Это знание восхищало. Ум наполнялся методами, гонял их туда-обратно, сравнивал. Было чем заняться, и ты всё думал, что не счастлив лишь потому, что ещё мало знаешь.

Шло время, и происходило насыщение знаниями. В голове уже не тетрадки с практиками и методами, а папки и стеллажи. Листая ленту Инстаграм, понимаешь, что ничего нового тот или иной терапевт сказать не может. ТЫ УЖЕ ВСЁ ЗНАЕШЬ.

И тут вдруг начинает закрадываться в голову страшное: ты всё знаешь, а ничего в жизни не поменялось за годы этих самых практик.

А тому, кто слишком сильно держится за убеждение, что духовное развитие спасёт от всего, так вообще дают такой пендель стресса, что он понимает, что не может использовать ничего из того, что знает, чтобы с этим стрессом справиться.

Но почему? А потому что если дошёл до такого момента бессилия и отчаяния, значит, все знания и практики – что-то НЕ ТО. А если быть точнее, вообще не то, пустышка.

Если ты не можешь с помощью методов, которые используешь, сделать жизнь спокойнее, счастливее, осознаннее, то всё это – фигня. Если медитация “работает” только когда у тебя есть ресурс, то это не медитация. Вернее, медитация, но с неправильными настройками. А если настройки изначально не верны, то что можно ждать как результат? О каких настройках идёт речь?

Вернёмся ещё раз к условиям нашей задачи. Человек занимается, занимается и занимается духовными и психотерапевтическими практиками, и вдруг друг осознаёт, что любая проблема или стресс выбивают его из колеи, и он, по сути, не может использовать свои знания, как метод прихода в равновесие.

Но как же так? Почему так получается? А потому, что цели изучения таких практик и условия практикования всех методов “баланса” изначально таковы, что НЕ предполагают правильное взаимодействие со стрессом.

Это как? Почти все практики начинаются не из хорошей жизни. Очень мало людей изначально будут интересоваться своим Высшим Я, если у них что-то не заболит или не создастся напряженная ситуация. Намного легче просто общаться, гулять, есть, пить и наслаждаться тем, что имеешь, если всё хорошо.

Соотвественно, когда случается неприятность, человек начинает искать пути решения. И вот тут невероятно важно поступить правильно. И даже не поступить, а на каком-то еле осознаваемом уровне ВЫБРАТЬ ФИЛОСОФИЮ РЕШЕНИЯ СВОЕЙ ПРОБЛЕМЫ.

В СаториХилинг – это успокоиться и смотреть в лицо боли. По большей части в жизни и других терапевтических методах – отвернуться от боли и сбежать.

Если вы так делаете, то аккуратно ощутите, для чего вы начали изучение практик? Для того, чтобы повысить своё могущество в управлении своего мира? А для чего вам могущество в управлении? Чтобы не столкнуться с возможной проблемой. Или если она уже есть – закопать её так, чтобы ни одно ухо не торчало.

Получается, что всё рвение в практиках – это чтобы не свалиться в бессилие неуправляемости миром. Но именно это чувство и настигает, в конечном итоге, тех, кто взял на вооружение практики, чтобы сбежать. Они понимают: то, что работало в относительном психическом ресурсе, не работает в случае настоящего стресса, когда нет сил.

Потому что нельзя использовать метод, призванный убежать от боли, в борьбе с болью. В таких практиках нет внутренней настройки управляться с болью (как в Сатори Хилинг), так как они созданы под убегание от боли. Такой настройки просто нет.

Каков же вывод? Если в суперразвитие в виде тонны знаний о том, как управляться со своей психикой и телом, подмешивается убегание от боли (SatoriHealing®), ничего не сработает. Сколько бы вы не знали или не делали. Потому что в основе такого метода лежит неправильная философия жизни и умение сталкиваться с тем, что есть, а это далеко не всегда может быть приятно.

Что же делать тогда со всем этим суперразвитием? Не развиваться? Отнюдь. Знания – это всегда хорошо. Помогают анализировать и сравнивать. Но если в основе этих знаний нет правильной философии жизни, не получится эти знания применять, как надо. Это будет выхолощенный продукт мыслей, но не проживания жизни, как она есть.

А можно ли практики, которым обучился, использовать при правильной философии жизни? Можно. Если соединить их с этой философией. Но открою вам секрет.

Если использовать такую философию, то большая часть практик вам не понадобится, а усложненные элементы практик вообще отвалятся за ненадобностью. И все стеллажи с папками в голове будут выглядеть одинаково. Одинаково бесполезно. Потому что никогда усложнение не нужно там, где всё просто (Сатори Хилинг).

До встречи)

Один комментарий